Винегрет с сельдью: блюдо с историей

 

Еще пару столетий назад винегретом называли только соус на основе уксуса для заправки салатов.  Считается, что происхождение соуса – французское. А вот смесь овощей, которую мы сегодня называем «винегретом» родом из Германии. Впрочем, достоверно это тоже неизвестно. Очевидно только, что сегодня это блюдо —  любимое для многих россиян.

 это интересно

Это интересно!

По одной из версий название «винегрет» пришло к нам при Екатерине II.

Как-то однажды императрице Всероссийской подали новый салат из отварных овощей. Блюдо было холодным. Екатерина отодвинула от себя тарелку, воскликнув: «Фи! Не грето!» Так якобы фраза «финегрето» трансформировалась в «винегрето», а позднее – «винегрет».   

 

Ингредиенты на 6 порций

  • 200 г филе слабосоленой сельди;
  • 180 -200 г (2-3 шт.) картофеля;
  • 120-130 г свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 50-60 г консервированных кабачков или патиссонов;
  • 50-60 г соленых огурцов;
  • 50-60 г квашеной капусты;
  • 40-50 г консервированного зеленого горошка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г уксуса 3 %-го или 1 ст.л. 9 % -го;
  • соль, молотый черный перец.

это полезно

Если сельдь слишком солёная – вымочите ее в молоке в течение 1 часа.

 

Готовим винегрет с сельдью

  1. Отварите до готовности картофель, морковь и свеклу.
  2. Квашеную капусту отожмите от рассола. Если она крупная – мелко порубите.
  3. Свеклу нарежьте небольшими кубиками и держите пока отдельно: выложите в мисочку и полейте немного маслом, перемешайте – это уменьшит отделение свекольного сока, что не даст сильно окраситься другим овощам в салате.

как приготовить винегрет

  1. Картофель, морковь, консервированные кабачки и огурцы также нарежьте кубиками.

это полезно

Если вы используете корнишоны или небольшие соленые огурчики, то чистить их от кожицы необязательно. Если же это большие соленые огурцы, с толстой кожурой, то лучше  ее снять.

  1. Сельдь порежьте на маленькие кусочки. Часть селёдки можно порезать на ломтики для украшения готового салата.

как приготовить винегрет с сельдью

  1. Мелко порежьте лук. Немного лука можно нарезать кольцами или полукольцами для украшения.
  2. Выложите все нарезанные овощи в салатник. Добавьте зеленый горошек. Посолите и поперчите. Уксус смешайте с маслом и заправьте винегрет.

Готовый винегрет украсьте сельдью, кольцами лука и зеленью.

винегрет с сельдью

винегрет с сельдью

Приятного аппетита!

Печать