Пирог с грушами

 

В основе пирога — сладкое песочное тесто и миндальная кремообразная  начинка, которая в процессе выпекания приобретает плотную и золотистую структуру, — это создаёт новый рассыпчатый слой теста со вкусом миндаля. Груши для пирога нужно выбирать спелые, но еще крепкие, чтобы они не «расползлись» во время запекания.

 

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 ст. муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • небольшая щепотка соли.

Начинка из груш:

  • 3-4 груши (в зависимости от размера груш и диаметра формы);
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1,5-2 г ванилина;
  • 3 ст.л. абрикосового джема.

Абрикосовый джем используется только для смазки груш в готовом пироге для придания им глянцевого и аппетитного вида.

Начинка из миндаля:

  • 150 г сливочного масла;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г молотого миндаля ( примерно, 1 стакан + 1/3 стакана);
  • 1/4 ст. муки;
  • 1 г ванилина или несколько капель ванильного экстракта.

 

Как приготовить пирог с грушами и миндалем

  1. Для миндальной начинки понадобится масло для взбивания, поэтому заранее выложите из холодильника 150 г сливочного масла, чтобы оно стало комнатной температуры.
  2. Для приготовления теста: просейте муку на рабочую поверхность и сделайте в ней углубление, выложите в него масло, порезанное на кусочки. Разотрите масло кончиками пальцев. Всыпьте в масло сахар и хорошо разотрите, сюда же влейте немного взбитые яйца.

prigotovlenie piroga s grushami

prigotovlenie piroga s grushami

  1. Постепенно смешивайте смесь с мукой, захватывая муку по краю и порциями вмешивая в масляную смесь. Месите тесто, чтобы получилась гладкая консистенция. Затем заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на час. В это время можно приготовить остальные ингредиенты для пирога.

prigotovlenie piroga s grushami

  1. Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Литр воды (вода должна покрывать груши – ориентируйтесь по своей посуде) вскипятите, добавьте сюда ванилин и сахар, положите груши. Варите их на медленном огне 5-10 минут до мягкости. Воду слейте, а груши выложите на тарелку, и дайте им остыть.

prigotovlenie piroga s grushami

  1. Для приготовления миндальной начинки: измельчите в блендере миндаль; взбейте масло с сахаром и ванилином до получения кремовой массы. Постепенно вбейте яйца, затем в смесь добавьте миндаль и муку.

prigotovlenie piroga s grushami

prigotovlenie piroga s grushami

prigotovlenie piroga s grushami

  1. Включите духовку для разогрева на 190 градусов.
  2. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм. Выложите его в форму, прижимая тесто к бортам. Края подравняйте. Излишки теста срежьте ножницами. Форму с тестом вновь поставьте в холодильник на 15-20 минут.

prigotovlenie piroga s grushami

prigotovlenie piroga s grushami

  1. Тесто в форме накройте бумагой для запекания и засыпьте сухим рисом (фасолью, горохом). Выпекайте тесто 10 минут, затем уберите бумагу с крупой и пеките еще 5 мин. К этому моменту тесто должно быть уже пропечённым, но еще совсем бледным. Убавьте температуру в духовке до 180 град.

prigotovlenie piroga s grushami

  1. Выложите миндальную начинку на тесто, а сверху, слегка притопляя, уложите груши. Укладывайте груши срезом вниз и верхушками к центру. Выпекайте пирог 35-40 минут, пока начинка не станет золотистой и плотной.

prigotovlenie piroga s grushami

pirog s grushami

Джем разведите водой (1 ч.л.) и смажьте груши, чтобы блестели.

pirog s grushami

Bon appétit!

Распечатать