Пирог Татен — французский яблочный пирог

 

Этот изумительный яблочный пирог назван в честь сестер Татен. Возможно, не они придумали рецепт, но сестры сделали этот пирог популярным, начав подавать его в своих ресторанах в начале ХХ века .

 

Ингредиенты (на форму диаметром 20-25 см)

  • 1,2-1,5 кг среднего размера яблок;
  • 2 ст. муки;
  • 200-220 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. ледяной воды;
  • 1 яичный желток;
  • ¾ ст. сахара.

 

Пирог Татен часто подают с кремом Шантийи, который готовится и выкладывается в тарелку отдельно. Но и без крема пирог – изумительно вкусный.

 

Для крема Шантийи

  • ¾ ст. жирных сливок;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • ½ ч.л. ванильного экстракта.

 

Приготовление пирога Татен

  1. Поместите 150г сливочного масла и воду в морозилку на 15 минут, чтобы охладить.
  2. Муку просейте вместе со щепоткой соли.

kak prigotovit pirog Taten

  1. Охлаждённое масло порежьте на кусочки.

kak prigotovit pirog Taten

  1. Вотрите в муку кончиками пальцев масло, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки.

kak prigotovit pirog Taten

  1. Добавьте желток яйца и немного охлаждённой воды и перемешивайте (лучше вначале скребком для теста), пока тесто не начнёт сходиться. Потом выложите на рабочую поверхность и месите руками. Сформируйте шар из теста. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 40 минут.

kak prigotovit pirog Taten

  1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.
  2. Оставшееся масло вместе с сахаром растопите в сковороде с огнеупорной ручкой и выкладывайте в него в яблоки. Стараемся уложить яблоки аккуратно и плотно (потом готовый пирог придется переворачивать, а яблоки в процессе готовки уменьшатся в объёме).

kak prigotovit pirog Taten

  1. Яблоки готовьте на медленном огне 40-45 минут, пока они не станут мягкими, а карамель слегка не подрумянится. Периодически смазывайте их кисточкой для выпечки, чтобы верхушка тоже карамелизовалась.

kak prigotovit pirog Taten

  1. Разогрейте духовку до 1900.
  2. Из теста руками сформируйте лепёшку, а затем раскатайте скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности.

kak prigotovit pirog Taten

  1. Уложите тесто на яблоки и поставьте сковороду в духовку на 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым и не пропечётся.

kak prigotovit pirog Taten

  1. Готовому пирогу дайте постоять 5 минут, а затем переверните из сковороды на блюдо. Если какие-то яблоки прилипли к сковороде, просто уложите их потом обратно на пирог.

Чтобы пирог лучше отошёл от сковороды можно сделать так:

— сковороду накрыть блюдом и перевернуть ее;

— укрыть сковороду сырым полотенцем и постучать по ней (по дну).

 

Для крема: все ингредиенты взбить в миске, затем подать отдельно к пирогу.

pirog Taten

pirog Taten

Bon appétit!

Распечатать