Яйца, запеченные с ветчиной, сыром и шампиньонами

 

Традиционно эти запеченные яйца готовят в порционных фаянсовых или керамических горшочках (125 мл – ½ стакана). Но также можно использовать обычные формочки.

Все делается очень просто и быстро, а получается вкусное и полезное блюдо. Поэтому «яйца в горшочках» — прекрасный вариант сытного завтрака.

Подаются запеченные яйца с хрустящими поджаренными хлебцами или гренками.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 50 г ветчины;
  • 40 г консервированных шампиньонов;
  • 40 г тертого сыра грюйер;
  • 1 ст.л. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. нарезанной зелени (например, петрушка, зеленый лук, кервель);
  • соль, молотый черный перец.

Багет или батон для гренок.

 

Как приготовить

  1. Включите духовку на 200 градусов. Сливочное масло растопите в микроволновке и смажьте им формочки.
  2. Ветчину и грибы мелко нарежьте. Сыр натрите или тоже мелко порежьте.

как приготовить яйца запеченные

  1. Половину нормы сметаны разложите по формочкам. Затем выложите грибы, ветчину и сыр. Добавьте по яйцу в каждую формочку.

как приготовить яйца запеченные

  1. Зелень порежьте и смешайте с оставшейся сметаной. Выложите смесь поверх яиц. На данном этапе можно посолить и поперчить, но чаще это делают уже с готовым блюдом.
  2. Запекайте 15-20 минут. Время запекания можно регулировать в зависимости от желаемой степени готовности яиц. Можно вынимать формочки из духовки, когда яйца немного жидкие, так как они продолжат еще некоторое время готовиться.

Подавайте запеченные яйца в тех же горшочках с пожаренными кусочками батона.

яйца запеченные в горшочках

Bon appétit!

Печать