Слоёное бездрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, используется во многих французских блюдах, как например, круассаны с шоколадом или мясо в тесте. Приготовить его – дело довольно хлопотное и затратное по времени.
Можно, конечно, купить готовое в магазине, но домашнее слоёное тесто со сливочным маслом всегда вкуснее покупного, которое часто делают на растительном жире.
Хорошее слоёное тесто должно быть лёгким, а слои должны подниматься, не прилипая. Главный секрет – сливочное масло и тесто должны быть одинаковой температуры и консистенции. А также нужно очень аккуратно раскатывать и складывать тесто.
На 650 г слоёного бездрожжевого теста
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ½ ст. воды;
- 1 ч.л. соли;
- 25 г топленного сливочного масла;
- 200 г охлаждённого сливочного масла.
Приготовление
- Просейте муку в миску и сделайте углубление. Влейте ½ воды, сок лимона, добавьте соль и топлёное масло.

- Кончиками пальцев перемешайте смесь до получения грубого теста. Выложите на рабочую поверхность и месите, пока оно не станет гладким. Сформируйте из теста шар, сделайте на нем крестообразный надрез и заверните в пищевую плёнку или пакет. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Положите масло между двумя листами жиростойкой бумаги (для запекания, калька) и бейте по нему скалкой до образования лепёшки толщиной 1-2 см. Уберите его снова в холодильник, чтобы масло не растаяло, пока будем раскатывать тесто.

- Раскатайте тесто в четырех направлениях (для этого и делали надрез – оттяните углы теста), чтобы получился крест достаточно большой, где по центру уместилось бы масло.
- Выложите масло в средину и сложите четыре рукава теста над ним, чтобы полностью его закрыть.
- Положите тесто, как книгу – «корешок» слева, а «открытая» часть справа. Раскатайте от себя, чтобы получился максимально ровный прямоугольник.

- Затем сверните тесто так: треть сверху вниз, треть – снизу вверх, чтобы получился «кулечек» из трех равных слоёв.

- Разверните тесто на 900 вправо и снова раскатайте. Сложите снова тремя равными слоями. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто из холодильника, положите его снова «корешком» налево, затем раскатайте, сложите. И еще раз: поверните, раскатайте и сложите. Остудите снова в течение 30 мин.
- Сделайте еще один заход с двумя раскатываниями.
Теперь слоёное тесто готово к использованию.
Базовый рецепт слоёного теста
Слоёное бездрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, используется во многих французских блюдах, как например, круассаны с шоколадом или мясо в тесте. Приготовить его – дело довольно хлопотное и затратное по времени.
Можно, конечно, купить готовое в магазине, но домашнее слоёное тесто со сливочным маслом всегда вкуснее покупного, которое часто делают на растительном жире.
Хорошее слоёное тесто должно быть лёгким, а слои должны подниматься, не прилипая. Главный секрет – сливочное масло и тесто должны быть одинаковой температуры и консистенции. А также нужно очень аккуратно раскатывать и складывать тесто.
На 650 г слоёного бездрожжевого теста
Приготовление
Теперь слоёное тесто готово к использованию.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты