Бисквит с клубникой и сметаной

Идет клубничный июнь. Скорее, скорее! Надо успеть поесть свежей ягоды вдоволь, а еще наварить варенье, наморозить… И приготовить с клубникой что-нибудь эдакое, вкусное-превкусное!

Следуя этому рецепту, вы приготовите идеальный легкий бисквит, который можно использовать как основу для самых разных тортов. Но это тот случай, когда необходимо точно следовать технологии приготовления и отмеривать ингредиенты не «на глазок», а взвешивать.

 

Бисквит с клубникой – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 6 крупных яиц комнатной температуры;
  • 160 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 55 г кукурузного крахмала;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1-1,5 г ванилина;
  • щепотка разрыхлителя (не обязательно, если вы уверены в наилучшем качестве яиц и муки).

 

Заранее:
Выложите из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры, или за полчаса до взбивания поместите их в теплую воду (но не горячую!).

 

Для начинки и крема:

  • 300-400 г свежей клубники;
  • 250-300 г сметаны жирностью не менее 18%;
  • 4 ст.л. сахара.

 

Бисквит с клубникой и сметаной – приготовление

  1. Растопите сливочное масло и оставьте его пока остыть.
  2. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом и выстелите пергаментом.
  3. Муку смешайте с крахмалом, ванилином и разрыхлителем (если его используете) и просейте.

бисквит с клубникой-приготовление

  1. В большой миске или кастрюле соедините яйца и сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости 6-8 минут, пока смесь не увеличится в объеме примерно в 3 раза, а масса не станет густой.

бисквит с клубникой-приготовление

  1. Рукой или большой ложкой аккуратно вмешайте половину просеянной муки во взбитые яйца. Затем всыпьте оставшуюся мучную смесь и вымешайте круговыми движениями снизу вверх – быстро и аккуратно. В данном случае цель – вмешать всю муку и не допустить оседания взбитых яиц.
  2. Добавьте в растопленное и остывшее масло немного приготовленного теста и перемешайте. Затем выложите смесь в остальное тесто и перемешайте.

бисквит с клубникой-приготовление

  1. Выложите тесто в форму и запекайте 40-45 минут. Бисквит готов, если он пружинит при надавливании пальцем, а деревянная шпажка, воткнутая в центр бисквита, выходит сухой. Готовый бисквит оставьте в форме на 10 минут, а затем извлеките его и дайте полностью остыть.
  2. Пока бисквит выпекается и остывает, займитесь другими ингредиентами: клубнику промойте, удалите хвостики. Крупную ягоду нарежьте, мелкую можно использовать целиком. Сметану смешайте с сахаром и оставьте до полного растворения последнего.

бисквит с клубникой-приготовление

  1. Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа (лучше это делать ножом с зубчиками на лезвии).

бисквит с клубникой-приготовление

  1. На нижний корж выложите половину сметанного крема и ягоды. Накройте верхним коржем, смажьте его также кремом и украсьте ягодами.

бисквит с клубникой-приготовление

По желанию пирог можно украсить взбитыми сливками, мармеладом, кокосовой стружкой, шоколадом и т.д.

бисквит с клубникой и сметаной

 

приятного аппетита