Борщ

 

Bortsch russe («русский борщ») – под таким названием сегодня можно найти этот суп на многих французских кулинарных сайтах. Надо сказать, можно встретить рецепты борща, которые исковерканы «безбожно» (видимо, как и мы иногда поступаем с французскими рецептами). Но, справедливости ради, нужно отметить, что и у нас в России далеко не все могут сварить вкусный борщ, несмотря на популярность этого блюда.

Публикуем рецепт борща, проверенного многократно. Рецепт никогда не подводил, борщ получается всегда вкусный, насыщенного красного цвета.

 

Ингредиенты на 8 порций

  • 0,5-0,6 кг грудинки или свиного окорока на кости;
  • 300 г капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки, укропа.

Свёклу нужно выбирать бордовую, розовые сорта для борща не подходят.

 

Готовим вкусный борщ

  1. Мясо целым куском залейте водой (3 л), посолите (2,5 ч.л.), доведите до кипения и снимите пенку. Добавьте лавровый лист и варите 1,5 часа на небольшом огне.
  2. Свеклу помойте (чистить пока не надо) и поставьте варить в отдельную кастрюлю до готовности (40-45 минут после закипания).
  3. Отваренную свёклу очистите и натрите на крупной терке в тарелку. Посыпьте ее сахаром и полейте уксусом. Оставьте настаиваться, пока будем варить суп.

как приготовить борщ

  1. Капусту нашинкуйте.

как приготовить борщ

  1. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте.

как приготовить борщ

  1. Выложите капусту, морковь и лук в бульон. Накройте крышкой и варите 5 минут после закипания. В это время приготовьте картофель.

как приготовить борщ

  1. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Добавьте в суп и варите 10 -15 минут до готовности.

как приготовить борщ

  1. Чеснок и зелень мелко порежьте. Когда картофель в борще будет готов, выложите в суп чеснок и свеклу. Дайте немного закипеть и сразу снимайте с огня. Добавьте зелень, поперчите. Первые 10-15 минут не закрывайте кастрюлю полностью крышкой (иначе цвет супа будет не очень красный).

как приготовить борщ

борщ

Оставьте борщ настояться 30 минут и подавайте со сметаной или майонезом.

борщ

Bon appétit!

Распечатать