Бретонский фар – визитная карточка Бретани на северо-западе Франции. Здесь его знают все, от мала до велика. Для бретонцев это что-то как у нас «бабушкины пироги»: каждый помнит «тот самый фар у бабушки».
Ингредиенты на 6-8 порций
- 250-270 г чернослива без косточек;
- 1/ 2 ст. темного рома;
- 3 ¼ ст. молока (800 мл);
- 3/ 4 ст. сахара;
- 1 г ванилина кристаллического или 1 стручок ванили (очищенный от семян);
- 4 крупных яйца (сорт отборный);
- 2 ст. просеянной муки;
- 20-25 соленого сливочного масла (или обычного с добавлением маленькой щепотки соли);
- щепотка соли для теста.
Готовим бретонский фар
- В небольшой мисочке замочите чернослив в роме минимум на 2 часа, чтобы чернослив хорошо размяк и пропитался ромом. Затем чернослив извлеките, а ром слейте в отдельную миску.

- Включите разогреваться духовку на 200 градусов. Растопите сливочное масло. Частью масла смажьте форму. Норма ингредиентов на размер формы примерно: 22 х 22 см — квадратная, 18 х 28 см – прямоугольная.
- В молоко добавьте сахар и ванилин. Доведите до кипения. Если используете стручок ванили, удалите его после закипания молока.
- Пока закипает молоко, яйца взбейте с солью. Затем постепенно тонкой струйкой влейте горячее молоко, продолжая интенсивно мешать яичную смесь.

- Также, не переставая мешать, влейте ром и частями добавьте муку. Перемешайте до однородной консистенции.

При приготовлении бретонского фара тесто лучше мешать вручную венчиком. При использовании миксера фар при запекании чрезмерно поднимется, а затем резко осядет. В целом это, конечно, не очень страшно, но внешний вид фара будет хуже.
- Вылейте часть теста в смазанную форму, выложите чернослив и залейте его остатками теста. Поставьте запекать за 30 минут.

- Через полчаса с начала запекания убавьте температуру до 180 градусов. Фар смажьте оставшимся маслом и запекайте еще 10-15 минут, пока цетр фара не станет упругим.
- Готовый фар полностью остудите, а затем нарежьте на порции.
Наш бретонский фар готов.

Bon appétit!
Бретонский фар
Бретонский фар – визитная карточка Бретани на северо-западе Франции. Здесь его знают все, от мала до велика. Для бретонцев это что-то как у нас «бабушкины пироги»: каждый помнит «тот самый фар у бабушки».
Ингредиенты на 6-8 порций
Готовим бретонский фар
При приготовлении бретонского фара тесто лучше мешать вручную венчиком. При использовании миксера фар при запекании чрезмерно поднимется, а затем резко осядет. В целом это, конечно, не очень страшно, но внешний вид фара будет хуже.
Наш бретонский фар готов.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Десерты, Французские рецепты