Бретонский фар

 

Бретонский фар – визитная карточка Бретани на северо-западе Франции. Здесь его знают все, от мала до велика.  Для бретонцев это что-то как у нас «бабушкины пироги»: каждый помнит «тот самый фар у бабушки».

 

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 250-270 г чернослива без косточек;
  • 1/ 2 ст. темного рома;
  • 3 ¼ ст. молока (800 мл);
  • 3/ 4 ст. сахара;
  • 1 г ванилина кристаллического или 1 стручок ванили (очищенный от семян);
  • 4 крупных яйца (сорт отборный);
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 20-25 соленого сливочного масла (или обычного с добавлением маленькой щепотки соли);
  • щепотка соли для теста.

 

Готовим бретонский фар

  1. В небольшой мисочке замочите чернослив в роме минимум на 2 часа, чтобы чернослив хорошо размяк и пропитался ромом. Затем чернослив извлеките, а ром слейте в отдельную миску.

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов. Растопите сливочное масло. Частью масла смажьте форму. Норма ингредиентов на размер формы примерно: 22 х 22 см — квадратная, 18 х 28 см – прямоугольная.
  2. В молоко добавьте сахар и ванилин. Доведите до кипения. Если используете стручок ванили, удалите его после закипания молока.

  1. Пока закипает молоко, яйца взбейте с солью. Затем постепенно тонкой струйкой влейте горячее молоко, продолжая интенсивно мешать яичную смесь.

  1. Также, не переставая мешать, влейте ром и частями добавьте муку. Перемешайте до однородной консистенции.

При приготовлении бретонского фара тесто лучше мешать вручную венчиком. При использовании миксера фар при запекании чрезмерно поднимется, а затем резко осядет. В целом это, конечно, не очень страшно, но внешний вид фара будет хуже.

  1. Вылейте часть теста в смазанную форму, выложите чернослив и залейте его остатками теста. Поставьте запекать за 30 минут.

  1. Через полчаса с начала запекания убавьте температуру до 180 градусов. Фар смажьте оставшимся маслом и запекайте еще 10-15 минут, пока цетр фара не станет упругим.
  2. Готовый фар полностью остудите, а затем нарежьте на порции.

Наш бретонский фар готов.

бретонский фар

Bon appétit!

Распечатать