Бриошь

 

Эта французская сдобная булка выпекается в специальных рифлёных формах для бриошей, но можно использовать обычную форму для хлеба, а также просто выпекать булочки любой формы на противне.

 

Ингредиенты на 1 булку

  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих;
  • 1/4 стакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 + 3/4 ст. муки;
  • 3 яйца (2 – для теста, 1 – для смазки);
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли.

 

Готовим бриошь

  1. Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Разведите в нем дрожжи. Оставьте смесь на 10 минут в теплом месте. Если дрожжи хорошие, то за это время они начнут пениться. В противном случае, вам придется их заменить, так как хорошее тесто из них не получится.

kak prigotovit briosh

  1. Просейте муку в миску или кастрюлю, добавьте сюда же соль и сахар. Сделайте углубление по центру в муке и влейте в него слегка взбитые 2 яйца, дрожжевую смесь и ванилин. Перемешайте все ингредиенты.

kak prigotovit briosh

  1. Масло разрежьте на кусочки. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и месите, добавляя масло постепенно, по кусочку.

kak prigotovit briosh

  1. Готовое тесто выложите в чистую миску, накройте пищевой плёнкой или поместите в пакет и поставьте на 1-1,5 часа в теплое место, пока объём теста не увеличится вдвое. Если дрожжи хорошие, то, как правило, достаточно выдержать тесто 50-60 минут.

kak prigotovit briosh

kak prigotovit briosh

  1. Подошедшее тесто помните руками, чтобы оно осело, и сформируйте из него булочки или выложите в форму для хлеба. Форму снова поместите в полиэтиленовый пакет, и оставьте бриошь вновь подняться (25-35 минут).

kak prigotovit briosh

kak prigotovit briosh

  1. Разогрейте духовку на 200 град.
  2. Когда бриошь поднимется, сделайте на батоне надрезы ножницами глубиной 2-2,5 см. Смажьте яйцом и поставьте запекаться на 30-35 минут, пока бриошь не станет темно-коричневого цвета. Готовность бриоши можно проверить, если вынуть батон из формы и постучать по нижней корочке – звук должен быть глухой.

kak prigotovit briosh

briosh

 

Bon appétit!

Печать