Бутерброды со шпротами – классика советской закуски

Бутерброды со шпротами занимали почётное место на праздничных столах советской эпохи, и ими же попросту закусывали водку, сидя на кухне и положив шпротину на кусок бородинского хлеба. И сегодня, несмотря на разнообразие продуктов и рецептов, кусок чёрного хлеба со шпротиной и солёным огурцом по-прежнему занимает лидирующие позиции в качестве закуски у россиян. И это нисколько не странно: всё гениальное – просто!

Ниже приведены варианты приготовления бутербродов со шпротами на чёрном хлебе и батоне. На указанное в рецептах количество бутербродов (18 шт.) всего ушло 240 г шпротов (1 большая банка). Чёрный хлеб можно выбрать по своему вкусу, а классикой считается – бородинский.

 

 

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе

 

бутерброды со шпротами на чёрном хлебе

 

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 5 ломтиков чёрного хлеба в нарезке;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 10-20 шт. шпрот (в зависимости от размера);
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 5 корнишонов;
  • майонез.

Для украшения (по желанию): зелень укропа или петрушки, зелёный лук, дольки лимона.

 

 

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе – приготовление пошагово с фото

 

  1. Ломтики хлеба разрежьте по диагонали. Зубчик чеснока очистите и разрежьте пополам.

бутерброды со шпротами на чёрном хлебе, приготовление

 

  1. В большой сковороде разогрейте масло и порциями обжарьте хлеб с одной стороны до образования румяной корочки.

бутерброды со шпротами на чёрном хлебе, приготовление 2

 

  1. Готовый хлеб выкладывайте на блюдо обжаренной стороной вверх и сразу натирайте долькой чеснока. Подготовьте  таким образом все ломтики хлеба.

бутерброды со шпротами на чёрном хлебе, приготовление 3

 

 

Важно натирать чесноком ещё горячий хлеб – так он лучше пропитается чесночным соком и ароматом. Если сделать это, когда хлеб остынет, – результат будет немного другой.

 

  1. Выложите на каждый кусочек хлеба немного майонеза и размажьте его ложкой по поверхности.

бутерброды со шпротами на чёрном хлебе, приготовление 4

 

  1. Теперь можно выложить шпроты на хлеб: крупной рыбки достаточно одной, если шпроты мелкие – две. Корнишоны разрежьте пополам и также выложите на бутерброды.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе, приготовление 5

 

Подавайте бутерброды со шпротами на блюде или доске для подачи, украсив по желанию зеленью и дольками лимона.

бутерброды со шпротами на чёрном хлебе 1

 

 

 

Бутерброды со шпротами на батоне

 

 Процесс приготовления бутербродов со шпротами совершенно идентичен технологии, описанной в рецепте выше, с той лишь разницей, что кусочки батона обжаривают с двух сторон, так как они более мягкие и сдобные, чем чёрный хлеб. Кроме того, ломтики батона большие, поэтому на каждый лучше укладывать по паре-тройке шпротин.

бутерброды со шпротами на батоне

 

Ингредиенты на 8 бутербродов

  • 8 ломтиков батона (нарезка);
  • 15-20 шт. шпрот;
  • 4 корнишона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • майонез.

По желанию зелень и лимон для украшения.

 

 

Бутерброды со шпротами на батоне – приготовление

  1. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте ломтики батона с двух сторон до золотистого цвета, подливая масло в сковороду по мере необходимости. Готовый батон выкладывайте на блюдо и сразу натирайте одну сторону чесноком.
  2. Смажьте батон майонезом, выложите шпроты и разрезанные пополам корнишоны.
  3. Украсьте бутерброды зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!    

бутерброды со шпротами на батоне 1

 

 

Возможно, вам также будет интересно:

Закуска из сельди.

Рыба в ракушке — кокиль из рыбы.