Васильковое масло

 

Обычный полевой василёк давно и успешно применяется в косметологии. А васильковое масло для кожи вокруг глаз начали изготавливать еще в Древнем Египте.

 

Цветы василька богаты витаминами А и С, эфирными маслами, солями кальция и магния, благодаря чему василёк эффективно применяется в медицине и косметологии.

Цветет василёк с июня по сентябрь, в зависимости от региона и погоды. Для василькового масла нужно собирать соцветия растения. Причём используются только внешние лепестки, а внутреннее соцветие выбрасывается.

Васильковое масло используется для втирания в кожу вокруг глаз. Лишённая сальных желез, тонкая и быстрее всего склонная к образованию морщин, кожа вокруг глаз как «губка» впитывает растительные масла. А полезные вещества, содержащиеся в лепестках василька, помогают коже дольше сохранять свой тонус, оставаться молодой и упругой.

Масла для приготовления василькового крема лучше использовать «тонкие» — оливковое, миндальное, арахисовое и т.п.

Для усиления эффективности действия василькового масла хорошо добавить несколько капель витамина Е в масле (продаётся в аптеках).

 

Готовим васильковое масло

Понадобится:

  • 1 ст.л. лепестков василька;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 3-4 капли витамина Е в масле.

 

Лепестки разотрите в ступке, постепенно влейте оливковое масло. Перемешайте до получения ровной консистенции. Добавьте витамин Е, снова смешайте.

Перелейте смесь в пузырёк или баночку с крышкой и поставьте в тёмное место на неделю (можно в холодильник).

Через неделю васильковое масло готово к употреблению. Втирайте его в кожу вокруг глаз каждый вечер. Излишки удалите салфеткой через 10 минут.

Печать