Ватрушки с вареньем

 

Ватрушки – это всегда что-то тёплое, уютное, домашнее, родом из детства. Часто ватрушки готовят из дрожжевого теста, оно и менее затратное, но более сладкие и вкусные ватрушки с вареньем получаются из пресного теста.

 

Ингредиенты на 6 порций

  • 5 яиц (одно для смазки);
  • 500 г муки;
  • 50 г топлёного сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ст. яблочного варенья;
  • 1/2 ст. вишнёвого или черносмородинового варенья;
  • растительное масло для смазки.

 

Печём ватрушки с вареньем

  1. 4 яйца разотрите с сахаром. Добавьте сметану. Муку просейте и постепенно введите в яичную смесь, постоянно мешая. Добавьте масло. Тщательно вымешайте тесто (от этого в значительной степени будет зависеть качество готовых изделий), а затем поместите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут, лучше на 1 час.

как готовить ватрушки

как готовить ватрушки

  1. Включите духовку для разогрева на 220 градусов.
  2. Подготовьте противень: застелите на него пергамент и смажьте бумагу растительным маслом.
  3. Готовое тесто скатайте в жгут и разделите на части. Подкатайте порции в шарики, а затем раскатайте их в лепёшки. Края лепёшек загните вовнутрь, формируя бортики. Готовые изделия уложите на противень.

как готовить ватрушки

  1. Смажьте ватрушки яйцом и поставьте запекаться до лёгкого подрумянивания (12-15 мин.).

как готовить ватрушки

  1. На середину каждой ватрушки уложите по центру яблочное варенье, по краям – вишневое. Запекайте еще 10-15 минут до готовности.

как готовить ватрушки

Наши ватрушки с вареньем готовы.

ватрушки с вареньем

Приятного аппетита!

Распечатать