Бывает, так хочется домашних вафель! Но вы благоразумно воздерживаетесь от покупки вафельницы, понимая, что такое желание нападает на вас раз в три года, а все остальное время вафельница будет пылиться без дела и занимать место на кухне. Но, в общем-то, совсем не проблема испечь вафли в духовке или на сковороде – в конце концов, в старину так и делали, и обходились как-то без современных чудо-приборов. Например, знаменитые французские вафли, которые продавали бродячие торговцы на улицах Парижа до XVIII века.
Вафли без вафельницы – 2 рецепта
Существует огромное множество рецептов домашних вафель.
Предлагаем попробовать и оценить два рецепта: старинный французский – вафли на мёде и масле; дрожжевой способ – эти вафли готовятся с добавлением дрожжей. В последнем случае тесто получится жидким, а вафли, приготовленные по этому рецепту можно как запекать, так и жарить на сковороде. Но запекание в духовке – предпочтительнее, так как жареный вариант все же больше похож на блины, а не на вафли. Ну и, разумеется, если решитесь все же купить вафельницу, то пеките вафли в ней.
Домашние вафли без вафельницы – старинный французский рецепт
Ингредиенты на 18 – 20 штук
- 2 яйца;
- 100 г мёда;
- 250 г муки (1 ст. + 3/ 4 ст.);
- 80 – 90 г сливочного масла.
Французские вафли – приготовление
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
- В небольшой кастрюльке растопите 50 г сливочного масла.

- Добавьте к маслу мёд и 2 ст.л. воды, размешайте до однородности.
- Перелейте медово-масляную смесь в миску, добавьте яйца. Взбивайте добела.

- Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто сначала вилкой, а в конце – рукой.

- Теперь тесто нужно разделать, при этом возможны следующие варианты:
- При помощи столовой ложки или ножа разделить тесто на 20 частей и каждый кусочек раскатать скалкой в лепёшку.

- Раскатать тесто в один большой тонкий пласт (или 2 пласта – для удобства) и вырезать из него кружочки формочкой (кружкой).

- Раскатать тесто по размеру формы для пирога и уложить в неё, предварительно смазав форму маслом.

Если вы решили раскатать тесто в виде небольших лепёшек – подготовьте противень: застелите его бумагой для запекания. Выложите подготовленные вафли на противень. 
- Растопите оставшееся сливочное масло. Смажьте подготовленные вафли. Поставьте запекать до появления золотистого цвета. Время запекания может разниться в зависимости от выбранного вами способа разделки теста. Небольшие кружочки могут запекаться 10 – 15 минут.
Важно не передержать вафли в духовке, иначе они станут слишком жёсткими.
Если есть вафельница, то пеките в ней каждую вафлю по 3 – 4 минуты, не забывая смазывать вафельницу маслом.
Если запекаете одну большую вафлю в форме для пирога, то затем готовую вафлю разрежьте на треугольники.

Бельгийские вафли на дрожжах
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла (и еще немного для формы);
- 1,5 ст. молока;
- 300 г (2 ст.) муки;
- 3 ст.л. кленового сиропа или жидкого мёда;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 – 1,5 г ванилина;
- щепотка соли.
Приготовление
- Масло растопите, оставьте пока остыть.
- В 0,5 ст. молока растворите дрожжи, добавьте сахар. Стакан накройте и оставьте на 5 – 10 минут. За это время дрожжи начнут пениться и увеличатся в объёме. Если этого не произошло, то дрожжи негодные и их придется заменить.

- В большой миске или кастрюле смешайте муку с ванилином и солью. Сделайте по центру углубление и вбейте яйца, добавьте дрожжевую смесь. Аккуратно перемешайте, захватывая муку от центра.

- Добавьте кленовый сироп, постепенно влейте молоко, размешивая тесто до однородности.

- В самом конце добавьте растопленное масло.

- Готовое тесто должно получиться достаточно жидким. Накройте миску и поставьте в тёплое место на 1 – 1,5 часа.

- Подошедшее тесто можно как запекать, так и жарить. Если есть вафельница – готовьте вафли в ней.
Для запекания в данном случае, так как тесто жидкое, удобно использовать форму для пирога: смажьте ее маслом и вылейте тесто тонким слоем, запекайте до золотистого цвета при 180 – 190 град.

Если решили жарить на сковороде – пеките вафли так же, как блины. При этом на тесте при желании можно сделать какой-либо узор вилкой, например, спирали. Готовые вафли сверните трубочкой и разрежьте пополам.

Можно разделить тесто: половину запечь в духовке, а остальное пожарить на сковороде.
Осталось налить чай. Приятного аппетита!

Вафли без вафельницы
Несколько интересных фактов о вафлях для приятного чаепития
- Вафли – еда королей. История вафель полна загадок: неизвестно, кто первый начал выпекать этот изумительный десерт – то ли немцы, то ли китайцы, то ли древние греки. В средневековой Европе это лакомство было доступно только королям, а за разглашение секрета их приготовления полагалось жестокое наказание. Но позже вафли стали продавать на улицах городов, а ажиотаж вокруг них поначалу был столь велик, что порою дело доходило до жестоких драк.

Питер Брейгель Старший, Битва поста и масленицы, 1559, фрагмент «Вафли»
- В Норвегии вафли сворачивают трубочкой, а в Бельгии – едят с беконом. Существуют менее популярные в нашей стране разновидности вафель. Так, в разных странах в качестве начинки для вафель могут использовать самые необычные компоненты – чеснок, сыр, бекон, филе тунца. Есть с чем экспериментировать! В Брюсселе прямо на улицах выпекают воздушные вафли, в составе которых есть пиво, а в качестве начинки для них используются различные сиропы и взбитые сливки. В Норвегии популярен такой рождественский десерт, как вафельные рожки, наполненные сладкой начинкой.

Крумкакер — норвежские вафельные рожки. Могут начиняться кремом из морошки и сливок.
- 24 августа в США – день вафель. Именно в этот день в 1869 году Корнелиус Свартхаут из Нью-Йорка запатентовал первую сковородку для выпечки хрустящего клетчатого десерта. В Америке в этот день выпекают вафельные оладьи и, щедро полив их сиропом или вареньем, угощают гостей.

Вафли без вафельницы
Бывает, так хочется домашних вафель! Но вы благоразумно воздерживаетесь от покупки вафельницы, понимая, что такое желание нападает на вас раз в три года, а все остальное время вафельница будет пылиться без дела и занимать место на кухне. Но, в общем-то, совсем не проблема испечь вафли в духовке или на сковороде – в конце концов, в старину так и делали, и обходились как-то без современных чудо-приборов. Например, знаменитые французские вафли, которые продавали бродячие торговцы на улицах Парижа до XVIII века.
Содержание
Вафли без вафельницы – 2 рецепта
Существует огромное множество рецептов домашних вафель.
Предлагаем попробовать и оценить два рецепта: старинный французский – вафли на мёде и масле; дрожжевой способ – эти вафли готовятся с добавлением дрожжей. В последнем случае тесто получится жидким, а вафли, приготовленные по этому рецепту можно как запекать, так и жарить на сковороде. Но запекание в духовке – предпочтительнее, так как жареный вариант все же больше похож на блины, а не на вафли. Ну и, разумеется, если решитесь все же купить вафельницу, то пеките вафли в ней.
Домашние вафли без вафельницы – старинный французский рецепт
Ингредиенты на 18 – 20 штук
Французские вафли – приготовление
Если вы решили раскатать тесто в виде небольших лепёшек – подготовьте противень: застелите его бумагой для запекания. Выложите подготовленные вафли на противень.
Если есть вафельница, то пеките в ней каждую вафлю по 3 – 4 минуты, не забывая смазывать вафельницу маслом.
Если запекаете одну большую вафлю в форме для пирога, то затем готовую вафлю разрежьте на треугольники.
Бельгийские вафли на дрожжах
Ингредиенты
Приготовление
Для запекания в данном случае, так как тесто жидкое, удобно использовать форму для пирога: смажьте ее маслом и вылейте тесто тонким слоем, запекайте до золотистого цвета при 180 – 190 град.
Если решили жарить на сковороде – пеките вафли так же, как блины. При этом на тесте при желании можно сделать какой-либо узор вилкой, например, спирали. Готовые вафли сверните трубочкой и разрежьте пополам.
Можно разделить тесто: половину запечь в духовке, а остальное пожарить на сковороде.
Осталось налить чай. Приятного аппетита!
Вафли без вафельницы
Несколько интересных фактов о вафлях для приятного чаепития
Питер Брейгель Старший, Битва поста и масленицы, 1559, фрагмент «Вафли»
Крумкакер — норвежские вафельные рожки. Могут начиняться кремом из морошки и сливок.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты