Виды бокалов и их применение

 

Каждому напитку соответствует бокал определённой формы, ширины и высоты. Считается, что только так, например, вино, полностью раскроет свой вкус. Более того, специальный бокал может подбираться  даже под сорт вина.

 

Уже в позапрошлом столетии для шампанского стали использовать высокий узкий бокал. Такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. А вот в низких и широких бокалах шампанское не пенится.

Коньяк подают в круглых, суженных сверху бокалах. Форма чаши напоминает тюльпан. Эти бокалы такой формы, чтобы напиток в них согревался теплом ладоней.

Бокалы для красного вина похожи на коньячные, но больше по размеру. В таких чашах вино быстро обогащается кислородом, а «надышавшись», порадует вас ароматом.

Для белого вина подходят бокалы на высокой ножке. По высоте они немного уступают бокалам для шампанского. Если такой бокал часто покачивать, вино будет долго оставаться прохладным и освежающим.

В прямые высокие бокалы наливают виски. Ёмкость стакана наполняют не более чем на треть. Обычно в виски добавляют лед или содовую воду  исходя из собственных предпочтений.

Маленькие рюмки-бокалы предназначены для ликёра. А самые маленькие рюмочки-стопки предназначены для водки.

Для коктейлей используются бокалы разной формы. Так, слоистые коктейли подают в рюмках канонической формы, которая позволяет наиболее эффектно показать все слои напитка. Некоторые бокалы имеют название соответствующее названию коктейля, который в них подаётся.

В высоких объёмных (250-340 мл) стаканах подают, как правило, соки и воду, а также прохладительные коктейли.

бокалы для вина

 

 

Печать