Каждому напитку соответствует бокал определённой формы, ширины и высоты. Считается, что только так, например, вино, полностью раскроет свой вкус. Более того, специальный бокал может подбираться даже под сорт вина.
Уже в позапрошлом столетии для шампанского стали использовать высокий узкий бокал. Такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. А вот в низких и широких бокалах шампанское не пенится.
Коньяк подают в круглых, суженных сверху бокалах. Форма чаши напоминает тюльпан. Эти бокалы такой формы, чтобы напиток в них согревался теплом ладоней.
Бокалы для красного вина похожи на коньячные, но больше по размеру. В таких чашах вино быстро обогащается кислородом, а «надышавшись», порадует вас ароматом.
Для белого вина подходят бокалы на высокой ножке. По высоте они немного уступают бокалам для шампанского. Если такой бокал часто покачивать, вино будет долго оставаться прохладным и освежающим.
В прямые высокие бокалы наливают виски. Ёмкость стакана наполняют не более чем на треть. Обычно в виски добавляют лед или содовую воду исходя из собственных предпочтений.
Маленькие рюмки-бокалы предназначены для ликёра. А самые маленькие рюмочки-стопки предназначены для водки.
Для коктейлей используются бокалы разной формы. Так, слоистые коктейли подают в рюмках канонической формы, которая позволяет наиболее эффектно показать все слои напитка. Некоторые бокалы имеют название соответствующее названию коктейля, который в них подаётся.
В высоких объёмных (250-340 мл) стаканах подают, как правило, соки и воду, а также прохладительные коктейли.

Виды бокалов и их применение
Каждому напитку соответствует бокал определённой формы, ширины и высоты. Считается, что только так, например, вино, полностью раскроет свой вкус. Более того, специальный бокал может подбираться даже под сорт вина.
Уже в позапрошлом столетии для шампанского стали использовать высокий узкий бокал. Такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. А вот в низких и широких бокалах шампанское не пенится.
Коньяк подают в круглых, суженных сверху бокалах. Форма чаши напоминает тюльпан. Эти бокалы такой формы, чтобы напиток в них согревался теплом ладоней.
Бокалы для красного вина похожи на коньячные, но больше по размеру. В таких чашах вино быстро обогащается кислородом, а «надышавшись», порадует вас ароматом.
Для белого вина подходят бокалы на высокой ножке. По высоте они немного уступают бокалам для шампанского. Если такой бокал часто покачивать, вино будет долго оставаться прохладным и освежающим.
В прямые высокие бокалы наливают виски. Ёмкость стакана наполняют не более чем на треть. Обычно в виски добавляют лед или содовую воду исходя из собственных предпочтений.
Маленькие рюмки-бокалы предназначены для ликёра. А самые маленькие рюмочки-стопки предназначены для водки.
Для коктейлей используются бокалы разной формы. Так, слоистые коктейли подают в рюмках канонической формы, которая позволяет наиболее эффектно показать все слои напитка. Некоторые бокалы имеют название соответствующее названию коктейля, который в них подаётся.
В высоких объёмных (250-340 мл) стаканах подают, как правило, соки и воду, а также прохладительные коктейли.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Стиль жизни