Вина Франции. Как читать французские винные этикетки

 

Франция – это, безусловно, центр виноделия. Ее восхитительные «Бордо», «Бургундское» до сих пор задают стандарты, к которым стремятся все остальные.

Виноделие Франции складывалось на протяжении веков. И, кажется, французские виноделы знают абсолютно все о сортах винограда, как их лучше выращивать, какое вино сделать из каждого конкретного сорта.

 

Это интересно! Лучшие вина в мире производятся в Бордо. Здесь растёт бесподобный сорт винограда Каберне-Савиньон. В Шато Марго (виноградник Бордо) землю до сир пор обрабатывают вручную, а дубовые бочки мастерят кустарным способом бондари. Вино хранится в бочках в подвалах замка, а затем разливается в бутылки.

 

Вино в бочках в подвалах замка

Вино в бочках в подвалах замка

 

Классификация французских вин

АОС (Appellation d’origine contrôlée) – один из старейших в мире и наиболее строгих органов контроля за качеством вин. Этой надписи на этикетке удостаиваются одни из лучших вин.

VDQS (Vin délimité de qualité supérieure) – это менее изысканные, марочные вина второй категории.

Vins de pays – местные вина, могут быть хорошими, если обладают ярко выраженными местными особенностями.

Vins de table  — столовые вина. К ним менее строгие требования. Они должны быть просто приятными на вкус.

vino i frukti na vitrine

 

Французские винные этикетки

Grand cru classé/cru classé – так маркируются лучшие и престижные вина. Это классификация вин Бордо, существующая с 1855 года. Предусматривает пятизначную классификацию внутри категории. При этом вина из замков Марго, О-Брион, Латур, Лафит-Ротшильд и Мутон-Ротшильд считаются винами высшего качества (premiers crus).

CRU BOURGEOIS  — это вина на ступень ниже crus classé Бордо.

Cuvée – это вино смешанное, произведённое из разных сортов винограда  или с разных виноградников.

Millésime – год урожая.

Mis en bouteille au château/domaine – эта надпись означает, что вино разлито по бутылкам в замке или винодельческом поместье.

Câteau – винодельческое хозяйство в Бордо.

Négociant-éleveur – торговая винная компания, часто международная, которая покупает молодые вина, смешивает разные сорта или покупает готовые вина.

Распечатать