Франция – это, безусловно, центр виноделия. Ее восхитительные «Бордо», «Бургундское» до сих пор задают стандарты, к которым стремятся все остальные.
Виноделие Франции складывалось на протяжении веков. И, кажется, французские виноделы знают абсолютно все о сортах винограда, как их лучше выращивать, какое вино сделать из каждого конкретного сорта.
Это интересно! Лучшие вина в мире производятся в Бордо. Здесь растёт бесподобный сорт винограда Каберне-Савиньон. В Шато Марго (виноградник Бордо) землю до сир пор обрабатывают вручную, а дубовые бочки мастерят кустарным способом бондари. Вино хранится в бочках в подвалах замка, а затем разливается в бутылки.

Вино в бочках в подвалах замка
Классификация французских вин
АОС (Appellation d’origine contrôlée) – один из старейших в мире и наиболее строгих органов контроля за качеством вин. Этой надписи на этикетке удостаиваются одни из лучших вин.
VDQS (Vin délimité de qualité supérieure) – это менее изысканные, марочные вина второй категории.
Vins de pays – местные вина, могут быть хорошими, если обладают ярко выраженными местными особенностями.
Vins de table — столовые вина. К ним менее строгие требования. Они должны быть просто приятными на вкус.
Французские винные этикетки
Grand cru classé/cru classé – так маркируются лучшие и престижные вина. Это классификация вин Бордо, существующая с 1855 года. Предусматривает пятизначную классификацию внутри категории. При этом вина из замков Марго, О-Брион, Латур, Лафит-Ротшильд и Мутон-Ротшильд считаются винами высшего качества (premiers crus).
CRU BOURGEOIS — это вина на ступень ниже crus classé Бордо.
Cuvée – это вино смешанное, произведённое из разных сортов винограда или с разных виноградников.
Millésime – год урожая.
Mis en bouteille au château/domaine – эта надпись означает, что вино разлито по бутылкам в замке или винодельческом поместье.
Câteau – винодельческое хозяйство в Бордо.
Négociant-éleveur – торговая винная компания, часто международная, которая покупает молодые вина, смешивает разные сорта или покупает готовые вина.
Вина Франции. Как читать французские винные этикетки
Франция – это, безусловно, центр виноделия. Ее восхитительные «Бордо», «Бургундское» до сих пор задают стандарты, к которым стремятся все остальные.
Виноделие Франции складывалось на протяжении веков. И, кажется, французские виноделы знают абсолютно все о сортах винограда, как их лучше выращивать, какое вино сделать из каждого конкретного сорта.
Это интересно! Лучшие вина в мире производятся в Бордо. Здесь растёт бесподобный сорт винограда Каберне-Савиньон. В Шато Марго (виноградник Бордо) землю до сир пор обрабатывают вручную, а дубовые бочки мастерят кустарным способом бондари. Вино хранится в бочках в подвалах замка, а затем разливается в бутылки.
Вино в бочках в подвалах замка
Классификация французских вин
АОС (Appellation d’origine contrôlée) – один из старейших в мире и наиболее строгих органов контроля за качеством вин. Этой надписи на этикетке удостаиваются одни из лучших вин.
VDQS (Vin délimité de qualité supérieure) – это менее изысканные, марочные вина второй категории.
Vins de pays – местные вина, могут быть хорошими, если обладают ярко выраженными местными особенностями.
Vins de table — столовые вина. К ним менее строгие требования. Они должны быть просто приятными на вкус.
Французские винные этикетки
Grand cru classé/cru classé – так маркируются лучшие и престижные вина. Это классификация вин Бордо, существующая с 1855 года. Предусматривает пятизначную классификацию внутри категории. При этом вина из замков Марго, О-Брион, Латур, Лафит-Ротшильд и Мутон-Ротшильд считаются винами высшего качества (premiers crus).
CRU BOURGEOIS — это вина на ступень ниже crus classé Бордо.
Cuvée – это вино смешанное, произведённое из разных сортов винограда или с разных виноградников.
Millésime – год урожая.
Mis en bouteille au château/domaine – эта надпись означает, что вино разлито по бутылкам в замке или винодельческом поместье.
Câteau – винодельческое хозяйство в Бордо.
Négociant-éleveur – торговая винная компания, часто международная, которая покупает молодые вина, смешивает разные сорта или покупает готовые вина.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Кулинарный вояж по Франции