Еще пару столетий назад винегретом называли только соус на основе уксуса для заправки салатов. Считается, что происхождение соуса – французское. А вот смесь овощей, которую мы сегодня называем «винегретом» родом из Германии. Впрочем, достоверно это тоже неизвестно. Очевидно только, что сегодня это блюдо — любимое для многих россиян.
Это интересно!
По одной из версий название «винегрет» пришло к нам при Екатерине II. Как-то однажды императрице Всероссийской подали новый салат из отварных овощей. Блюдо было холодным. Екатерина отодвинула от себя тарелку, воскликнув: «Фи! Не грето!» Так якобы фраза «финегрето» трансформировалась в «винегрето», а позднее – «винегрет».
Ингредиенты на 6 порций
200 г филе слабосоленой сельди;
180 -200 г (2-3 шт.) картофеля;
120-130 г свеклы;
1 небольшая морковь;
1 луковица;
50-60 г консервированных кабачков или патиссонов;
50-60 г соленых огурцов;
50-60 г квашеной капусты;
40-50 г консервированного зеленого горошка;
3 ст.л. растительного масла;
50 г уксуса 3 %-го или 1 ст.л. 9 % -го;
соль, молотый черный перец.
Это полезно!
Если сельдь слишком солёная – вымочите ее в молоке в течение 1 часа.
Готовим винегрет с сельдью
Отварите до готовности картофель, морковь и свеклу.
Квашеную капусту отожмите от рассола. Если она крупная – мелко порубите.
Свеклу нарежьте небольшими кубиками и держите пока отдельно: выложите в мисочку и полейте немного маслом, перемешайте – это уменьшит отделение свекольного сока, что не даст сильно окраситься другим овощам в салате.
Картофель, морковь, консервированные кабачки и огурцы также нарежьте кубиками.
Это полезно!
Если вы используете корнишоны или небольшие соленые огурчики, то чистить их от кожицы необязательно. Если же это большие соленые огурцы, с толстой кожурой, то лучше ее снять.
Сельдь порежьте на маленькие кусочки. Часть селёдки можно порезать на ломтики для украшения готового салата.
Мелко порежьте лук. Немного лука можно нарезать кольцами или полукольцами для украшения.
Выложите все нарезанные овощи в салатник. Добавьте зеленый горошек. Посолите и поперчите. Уксус смешайте с маслом и заправьте винегрет.
Готовый винегрет украсьте сельдью, кольцами лука и зеленью.
Винегрет с сельдью: блюдо с историей
Еще пару столетий назад винегретом называли только соус на основе уксуса для заправки салатов. Считается, что происхождение соуса – французское. А вот смесь овощей, которую мы сегодня называем «винегретом» родом из Германии. Впрочем, достоверно это тоже неизвестно. Очевидно только, что сегодня это блюдо — любимое для многих россиян.
Ингредиенты на 6 порций
Если сельдь слишком солёная – вымочите ее в молоке в течение 1 часа.
Готовим винегрет с сельдью
Готовый винегрет украсьте сельдью, кольцами лука и зеленью.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Закуски, Русская кухня