Наряду с оливье, винегрет считается традиционной блюдом советской кухни, уступая ему в праздничности и благородстве. Хотя и тот и другой салат имеют французское название, но при этом совершенно русские ингредиенты в составе. Такой вот парадокс… Классический винегрет – овощной, готовится из свёклы, отварной моркови, картофеля с добавлением квашеной капусты и солёных огурцов. Позднее появились винегреты с рыбой, грибами, мидиями, морской капустой и другие. Но по-прежнему самым любимым для многих остаётся классический овощной рецепт винегрета.
Классический винегрет – пошаговый рецепт приготовления с фото
Несмотря на кажущуюся простоту классического винегрета, в процессе его приготовления возникает ряд вопросов. Как красиво соединить в этом салате все овощи? Как сделать, чтобы вредная свёкла не окрасила все ингредиенты? Как сделать заправку для салата такую, чтобы был тот самый настоящий винегрет? У каждого здесь свои вкусовые пристрастия, но есть некоторые общие секреты, которые, несомненно, пригодятся начинающим кулинарам.

Ингредиенты на 6-8 порций
• 350 г картофеля;
• 150 г квашеной капусты;
• 250 г моркови;
• 350 г свёклы;
• 130 -150 г лука репчатого;
• 100-120 г солёных огурцов;
• 1 банка(350 -400г) консервированного зелёного горошка;
• 2-3 веточки укропа;
• 2-3 веточки петрушки;
• 4-5 ст.л. растительного масла;
• 1 ст.л. столового уксуса;
• соль, молотый чёрный перец, сахар по вкусу.
Винегрет в переводе с французского означает «уксусный», и заправка для салата готовится с уксусом.
В конечном счёте, именно хорошая заправка определяет вкус готового блюда. В расчёте на указанное количество продуктов можно придерживаться такого состава ингредиентов для заправки салата: 5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 1 ч.л. сахара (без горки). Но, разумеется, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус, особенно если готовите «на глазок», не взвешивая продукты.
Классический винегрет – приготовление пошагово с фото
1. Подготовьте необходимые ингредиенты: промойте и отварите в кожуре свёклу, морковь и картофель до готовности в несолёной воде. Охладите и очистите.
2. Свёклу нарежьте небольшими кубиками, примерно ориентируясь на размер зелёного горошка.
3. Отложите нарезанную свёклу в отдельную миску и сбрызните растительным маслом, перемешайте. Это поможет избежать излишнего выделения сока свёклой, что уменьшит окрашивание остальных овощей в салате.

4. Таким же образом нарежьте морковь, картофель и солёные огурцы. Если кожура у огурцов слишком плотная, то можно их очистить. Картофель также можно дополнительно «защитить» от свекольного сока, сбрызнув его маслом.

5. Нарезанные овощи сложите в салатник. Добавьте зелёный горошек и отжатую от рассола квашеную капусту. Если листья капусты слишком крупные, порубите их.

6. Мелко нарежьте лук и зелень и выложите в салатник. Часть зелени можно оставить для украшения винегрета.

7. Подготовьте заправку, смешав растительное масло, уксус, соль, сахар и перец. Добавьте в салатник и перемешайте.
Подавайте винегрет, украсив листьями петрушки или укропа.
Приятного аппетита!

Как сделать, чтобы овощи в винегрете не окрашивались свёклой?
Первый способ, как описывалось выше в рецепте, «защитить» ингредиенты маслом. В этом случае овощи лучше сохраняют свой цвет, однако если подаёте винегрет не сразу, то уже через несколько часов все ингредиенты станут бордовыми.
Второй способ – приготовить слоёный винегрет. Выложите на большое блюдо овощи слоями в такой последовательности: картофель, лук (сбрызнутый уксусом), огурцы, капуста, морковь, свёкла. Затем полейте растительным маслом. Блюдо накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Непосредственно перед подачей перемешайте винегрет, посолите, поперчите и разложите по тарелкам.
Винегрет с сельдью
Наряду с классическим салатом, винегрет с сельдью – это ещё одна популярная версия этой закуски.

Ингредиенты на 6 порций
• 200 г филе слабосолёной сельди;
• 180 -200 г (2-3 шт.) картофеля;
• 120-130 г свёклы;
• 1 небольшая морковь;
• 1 луковица;
• 50-60 г патиссонов;
• 50-60 г солёных огурцов;
• 50-60 г квашеной капусты;
• 40-50 г консервированного зелёного горошка;
• 3 ст.л. растительного масла;
• 50 г уксуса 3 %-го или 1 ст.л. 9 % -го;
• соль, молотый чёрный перец.
Винегрет с сельдью — приготовление
1. Отварите до готовности картофель, морковь и свёклу.
2. Квашеную капусту отожмите от рассола. Если она крупная – мелко порубите.
3. Свёклу нарежьте небольшими кубиками и держите пока отдельно: выложите в мисочку и полейте немного маслом, перемешайте – это уменьшит отделение свекольного сока, что не даст сильно окраситься другим овощам в салате.
4. Картофель, морковь, консервированные патиссоны и огурцы также нарежьте кубиками.
5. Сельдь нарежьте маленькими кусочками. Часть рыбы можно нарезать тонкими платинами для украшения готового салата.
6. Мелко нарежьте лук. Немного лука нарежьте кольцами или полукольцами для украшения блюда.
7. Выложите все подготовленные овощи в салатник. Добавьте зелёный горошек. Посолите и поперчите. Уксус смешайте с маслом и заправьте салат.
Готовый винегрет украсьте сельдью, кольцами лука и зеленью.

Приятного аппетита!
Винегрет: 2 рецепта и 2 секрета
Наряду с оливье, винегрет считается традиционной блюдом советской кухни, уступая ему в праздничности и благородстве. Хотя и тот и другой салат имеют французское название, но при этом совершенно русские ингредиенты в составе. Такой вот парадокс… Классический винегрет – овощной, готовится из свёклы, отварной моркови, картофеля с добавлением квашеной капусты и солёных огурцов. Позднее появились винегреты с рыбой, грибами, мидиями, морской капустой и другие. Но по-прежнему самым любимым для многих остаётся классический овощной рецепт винегрета.
Содержание
Классический винегрет – пошаговый рецепт приготовления с фото
Несмотря на кажущуюся простоту классического винегрета, в процессе его приготовления возникает ряд вопросов. Как красиво соединить в этом салате все овощи? Как сделать, чтобы вредная свёкла не окрасила все ингредиенты? Как сделать заправку для салата такую, чтобы был тот самый настоящий винегрет? У каждого здесь свои вкусовые пристрастия, но есть некоторые общие секреты, которые, несомненно, пригодятся начинающим кулинарам.
Ингредиенты на 6-8 порций
• 350 г картофеля;
• 150 г квашеной капусты;
• 250 г моркови;
• 350 г свёклы;
• 130 -150 г лука репчатого;
• 100-120 г солёных огурцов;
• 1 банка(350 -400г) консервированного зелёного горошка;
• 2-3 веточки укропа;
• 2-3 веточки петрушки;
• 4-5 ст.л. растительного масла;
• 1 ст.л. столового уксуса;
• соль, молотый чёрный перец, сахар по вкусу.
Винегрет в переводе с французского означает «уксусный», и заправка для салата готовится с уксусом.
В конечном счёте, именно хорошая заправка определяет вкус готового блюда. В расчёте на указанное количество продуктов можно придерживаться такого состава ингредиентов для заправки салата: 5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 1 ч.л. сахара (без горки). Но, разумеется, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус, особенно если готовите «на глазок», не взвешивая продукты.
Классический винегрет – приготовление пошагово с фото
1. Подготовьте необходимые ингредиенты: промойте и отварите в кожуре свёклу, морковь и картофель до готовности в несолёной воде. Охладите и очистите.
2. Свёклу нарежьте небольшими кубиками, примерно ориентируясь на размер зелёного горошка.
3. Отложите нарезанную свёклу в отдельную миску и сбрызните растительным маслом, перемешайте. Это поможет избежать излишнего выделения сока свёклой, что уменьшит окрашивание остальных овощей в салате.
4. Таким же образом нарежьте морковь, картофель и солёные огурцы. Если кожура у огурцов слишком плотная, то можно их очистить. Картофель также можно дополнительно «защитить» от свекольного сока, сбрызнув его маслом.
5. Нарезанные овощи сложите в салатник. Добавьте зелёный горошек и отжатую от рассола квашеную капусту. Если листья капусты слишком крупные, порубите их.
6. Мелко нарежьте лук и зелень и выложите в салатник. Часть зелени можно оставить для украшения винегрета.
7. Подготовьте заправку, смешав растительное масло, уксус, соль, сахар и перец. Добавьте в салатник и перемешайте.
Подавайте винегрет, украсив листьями петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Как сделать, чтобы овощи в винегрете не окрашивались свёклой?
Первый способ, как описывалось выше в рецепте, «защитить» ингредиенты маслом. В этом случае овощи лучше сохраняют свой цвет, однако если подаёте винегрет не сразу, то уже через несколько часов все ингредиенты станут бордовыми.
Второй способ – приготовить слоёный винегрет. Выложите на большое блюдо овощи слоями в такой последовательности: картофель, лук (сбрызнутый уксусом), огурцы, капуста, морковь, свёкла. Затем полейте растительным маслом. Блюдо накройте крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Непосредственно перед подачей перемешайте винегрет, посолите, поперчите и разложите по тарелкам.
Винегрет с сельдью
Наряду с классическим салатом, винегрет с сельдью – это ещё одна популярная версия этой закуски.
Ингредиенты на 6 порций
• 200 г филе слабосолёной сельди;
• 180 -200 г (2-3 шт.) картофеля;
• 120-130 г свёклы;
• 1 небольшая морковь;
• 1 луковица;
• 50-60 г патиссонов;
• 50-60 г солёных огурцов;
• 50-60 г квашеной капусты;
• 40-50 г консервированного зелёного горошка;
• 3 ст.л. растительного масла;
• 50 г уксуса 3 %-го или 1 ст.л. 9 % -го;
• соль, молотый чёрный перец.
Винегрет с сельдью — приготовление
1. Отварите до готовности картофель, морковь и свёклу.
2. Квашеную капусту отожмите от рассола. Если она крупная – мелко порубите.
3. Свёклу нарежьте небольшими кубиками и держите пока отдельно: выложите в мисочку и полейте немного маслом, перемешайте – это уменьшит отделение свекольного сока, что не даст сильно окраситься другим овощам в салате.
4. Картофель, морковь, консервированные патиссоны и огурцы также нарежьте кубиками.
5. Сельдь нарежьте маленькими кусочками. Часть рыбы можно нарезать тонкими платинами для украшения готового салата.
6. Мелко нарежьте лук. Немного лука нарежьте кольцами или полукольцами для украшения блюда.
7. Выложите все подготовленные овощи в салатник. Добавьте зелёный горошек. Посолите и поперчите. Уксус смешайте с маслом и заправьте салат.
Готовый винегрет украсьте сельдью, кольцами лука и зеленью.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Салаты и закуски Тэги: русская кухня, салаты