Родиной гаспачо является Испания, но это блюдо также входит в национальные кухни Португалии и Франции. Изначально никаких помидоров в этом супе не было: хлеб, чеснок, оливковое масло и пряные травы – еда испанского бедняка в начале тысячелетия.
Так как европейцы узнали о помидорах только после открытия Колумбом Америки, то этот ингредиент появляется в гаспачо, как всегда, благодаря французам-новаторам, а суп становится уже едой для богачей.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г помидоров;
- 1 средний огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 ломтик белого хлеба (без корочки);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- 1-2 ст.л. красного винного уксуса;
- соль, молотый черный перец.
Из пряных трав прекрасно сочетаются с этим супом свежий базилик и паприка.
Готовим гаспачо
У помидоров надо снять кожицу. Для этого: сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их в кипящую воду на 20 сек., а затем снимите кожицу, начиная с надреза.

Дальше все готовится предельно просто:
- У перца удалите семена.
- Огурец очистите от кожуры.
- Все овощи порежьте и измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте сюда хлеб, оставьте на 5 минут, чтобы разбух, а потом снова измельчите блендером.
- Заправьте пюре маслом, уксусом, солью и перцем по своему вкусу. Можно добавить немного сахара (0,5 ч.л.).
- Поставьте суп в холодильник, чтобы настоялся и охладился на 2-3 часа, а потом подавайте.

фото: pixabay.com
Чаще всего гаспачо подают с сухариками или гренками (крутонами) из белого хлеба, которые кладут в тарелку непосредственно перед подачей.
Также этот суп прекрасно сочетается с отварными охлаждёнными креветками.

Это интересно!
Всем известно выражение: «Месть – это блюдо, которое подается холодным». Но у испанцев дословно эта поговорка звучит так: «Месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя».
Гаспачо – холодный томатный суп
Родиной гаспачо является Испания, но это блюдо также входит в национальные кухни Португалии и Франции. Изначально никаких помидоров в этом супе не было: хлеб, чеснок, оливковое масло и пряные травы – еда испанского бедняка в начале тысячелетия.
Так как европейцы узнали о помидорах только после открытия Колумбом Америки, то этот ингредиент появляется в гаспачо, как всегда, благодаря французам-новаторам, а суп становится уже едой для богачей.
Ингредиенты на 4 порции
Из пряных трав прекрасно сочетаются с этим супом свежий базилик и паприка.
Готовим гаспачо
У помидоров надо снять кожицу. Для этого: сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их в кипящую воду на 20 сек., а затем снимите кожицу, начиная с надреза.
Дальше все готовится предельно просто:
фото: pixabay.com
Чаще всего гаспачо подают с сухариками или гренками (крутонами) из белого хлеба, которые кладут в тарелку непосредственно перед подачей.
Также этот суп прекрасно сочетается с отварными охлаждёнными креветками.
Это интересно!
Всем известно выражение: «Месть – это блюдо, которое подается холодным». Но у испанцев дословно эта поговорка звучит так: «Месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя».
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Супы, Французские рецепты