Говяжья печень: как приготовить вкусно и просто

 

Печень – это одновременно простой и сложный продукт. С одной стороны, говяжья печень очень доступный и понятный всем ингредиент, с другой – её сложно выбрать и ещё сложнее приготовить. В этой статье подборка самых простых и быстрых в приготовлении рецептов печени, а также лайфхаков, чтобы  говяжья печень получилась мягкой и вкусной.

 

А вы знали?
В ряде европейских стран, в частности во Франции, мастерство повара оценивается по умению готовить субпродукты: печень, почки, зобную железу и др.

 

Как выбрать печень? Как подготовить к жарке? Нужно ли замачивать в молоке?

Самая лучшая печень – это, конечно, охлаждённая. Купить такую, как правило, можно на рынке.  В этом случае вы можете выбрать красивый, аккуратный свежий кусок. О несвежести печени говорят, в первую очередь, запах и склизкая, липкая поверхность продукта.

Покупая замороженную печень, можно столкнуться с тем, что когда вы её разморозите, то увидите, что в брикете небольшие кусочки, обрезки субпродукта, которые в дальнейшем будет крайне затруднительно обрабатывать.

Перед приготовлением любого блюда из печени её необходимо очистить от плёнки и желчных протоков. Плёнку подцепляют ножом по краям куска печени и затем аккуратно стягивают пальцами на себя. Желчные протоки просто вырезаются. Если этого не сделать, то печень будет твёрдой и малосъедобной.

приготовление печени

с печени необходимо снять плёнку

приготовление печени

удаление желчных протоков

Считается, что почистив говяжью печень от плёнки и желчных протоков, её нужно обязательно замочить в молоке, чтобы готовый продукт был мягким. На самом деле делать это не всегда нужно – замачивается в молоке только красная (кровавая) печень для того, чтобы ушли излишки крови. Хотя в любом случае, если вы перед приготовлением замочите говяжью печень на 1 – 2 часа в молоке, то хуже не будет.     

приготовление печени

замачивание печени в молоке

В общем-то, почистить говяжью печень и вымочить в молоке – это и есть самые длительные этапы работы в приготовлении этого продукта. А дальше – считанные минуты. Самое простое, конечно, – это  просто пожарить говяжью печень порционными кусками.

 

Жареная говяжья печень – это просто и вкусно!

жареная печень

жареная печень

Жареная говяжья печень – это, и правда, очень просто и очень вкусно. Но! Главное, не передержать печень на плите: лишние 20 – 30 секунд – и всё, печень твёрдая. Именно поэтому и считается, что печень трудно приготовить, – требуются  определённые навыки и «нюх», если хотите.   

 

Совет от шефа
Порционные куски печени нарезаются толщиной не более 1 см. Говяжья печень жарится на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, телячья – по 1,5 мин. Как понять, что кусок печени пора переворачивать? Во-первых, появляется характерный аромат готовой печени, а во-вторых, на поверхности куска появляются красные капилляры – вот в этот момент печень пора переворачивать на другую сторону.   

 

приготовление печени

появился аромат печени и красные капилляры — печень пора переворачивать

 

Ингредиенты

  • 4 кусочка говяжьей печени примерно по 120 – 150 г;
  • 3 / 4 ст. муки;
  • 4 -5 ст.л. растительного масла;
  • 30 – 40 г сливочного масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Приготовление

  1. Муку высыпьте на тарелку. Поперчите и посолите, немного перемешайте.
  2. Разогрейте в сковороде сначала растительное масло, а затем растопите в нем сливочное. Когда масло перестанет пениться, выложите в сковороду запанированные в муке куски печени. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.

 

Совет от шефа
Печень нужно выкладывать в сковороду в хорошо разогретое масло. Обжаривайте на достаточно сильном огне, например, режим № 8 на электроплите.

 

Говяжья печень, жаренная с луком

жареная печень с луком

 

Ингредиенты

  • 4 порционных кусочка печени толщиной не более 1 см;
  • 3/ 4 ст. муки;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Говяжья печень с луком – приготовление пошагово с фото

  1. Лук порежьте перьями, листья петрушки крупно порубите.

приготовление печени

  1. Нарезанный лук расправьте руками на отдельные перья.

приготовление печени

  1. В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло. Муку насыпьте в тарелку, посолите и поперчите, обваляйте кусочки печени.
  2. Обжарьте печень с одной стороны в течение 2 минут, а затем переверните на другую сторону и сразу выложите в сковороду лук, петрушку и кусочки сливочного масла. Жарьте 2 минуты, чтобы печень «дошла», а затем перемешайте содержимое сковороды так, чтобы лук оказался внизу, а печень на нём. Потушите так ещё 2 пару минут, помешивая лук и следя, чтобы печень была поверх лука.

приготовление печени

Печень, жаренная с луком, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например с картофельным пюре.

 

Говяжья  печень, тушённая в сметане

Говяжью печень, приготовленную по этому рецепту, трудно пересушить. Поэтому новичкам на кухне можно смело брать этот рецепт на вооружение: если вы хорошо почистили печень от плёнок и жил, то она в любом случае должна получиться мягкой. 

приготовление печени

Ингредиенты

  • 350 – 400 г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3/ 4 – 1 ст. муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Приготовление

  1. Очищенную от плёнок и желчных путей печень порежьте на небольшие кусочки.

приготовление печени

  1. Лук нарежьте перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Петрушку порубите.

приготовление печени

  1. Разогрейте в сковороде растительное масло, а затем растопите в нем сливочное. Выложите лук, обжарьте несколько минут до размягчения и лёгкого золотистого цвета.

приготовление печени

  1. Муку высыпьте в тарелку, добавьте соль и перец, перемешайте. Обваляйте кусочки печени в муке.

приготовление печени

  1. Выложите печень к луку. Важно, чтобы печень была на сковороде свободно, в один слой. Обжарьте кусочки печени с двух сторон по 2 минуты.

приготовление печени

  1. Добавьте в сковороду сметану, петрушку и измельчённый чеснок. Посолите и поперчите соус, перемешайте. Доведите соус до кипения, а затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на умеренном огне 7 – 10 минут.

приготовление печени

Отличным дополнением к печени, тушённой в сметане, станет картофельное пюре или отварная гречка.

 

Печёночные оладьи

печёночные оладьи

Ингредиенты

  • 300г говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 – 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Печёночные оладьи – приготовление

  1. Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле до размягчения.

приготовление печени

  1. Печень порежьте небольшими кубиками и измельчите в блендере вместе с обжаренным луком (или пропустите через мясорубку).

приготовление печени

  1. Яйца слегка взбейте, добавьте молоко.

приготовление печени

  1. В миску с яичной смесью выложите печёночную массу, перемешайте до однородности.

приготовление печени

  1. Добавьте крахмал, муку, майонез, измельчённую петрушку. Посолите и поперчите, перемешайте.

приготовление печени

  1. Печёночное тесто готово для жарки. По консистенции оно должно быть, как сметана.

приготовление печени

  1. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте печёночные оладьи порциями, выкладывая тесто ложкой. Жарятся такие оладьи очень быстро – буквально 15 – 20 сек. с каждой стороны. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку и держите в тепле, пока жарите остальные. Так как сырой фарш из печёнки неприятно пробовать на вкус, то когда пожарите первую партию оладий, попробуйте их — при необходимости добавьте соль и перец в оставшееся печёночное тесто.

приготовление печени

Подавайте печёночные оладьи с картофельным пюре.

 Приятного аппетита!

приготовление печени