Печень – это одновременно простой и сложный продукт. С одной стороны, говяжья печень очень доступный и понятный всем ингредиент, с другой – её сложно выбрать и ещё сложнее приготовить. В этой статье подборка самых простых и быстрых в приготовлении рецептов печени, а также лайфхаков, чтобы говяжья печень получилась мягкой и вкусной.
В ряде европейских стран, в частности во Франции, мастерство повара оценивается по умению готовить субпродукты: печень, почки, зобную железу и др.
Как выбрать печень? Как подготовить к жарке? Нужно ли замачивать в молоке?
Самая лучшая печень – это, конечно, охлаждённая. Купить такую, как правило, можно на рынке. В этом случае вы можете выбрать красивый, аккуратный свежий кусок. О несвежести печени говорят, в первую очередь, запах и склизкая, липкая поверхность продукта.
Покупая замороженную печень, можно столкнуться с тем, что когда вы её разморозите, то увидите, что в брикете небольшие кусочки, обрезки субпродукта, которые в дальнейшем будет крайне затруднительно обрабатывать.
Перед приготовлением любого блюда из печени её необходимо очистить от плёнки и желчных протоков. Плёнку подцепляют ножом по краям куска печени и затем аккуратно стягивают пальцами на себя. Желчные протоки просто вырезаются. Если этого не сделать, то печень будет твёрдой и малосъедобной.

с печени необходимо снять плёнку

удаление желчных протоков
Считается, что почистив говяжью печень от плёнки и желчных протоков, её нужно обязательно замочить в молоке, чтобы готовый продукт был мягким. На самом деле делать это не всегда нужно – замачивается в молоке только красная (кровавая) печень для того, чтобы ушли излишки крови. Хотя в любом случае, если вы перед приготовлением замочите говяжью печень на 1 – 2 часа в молоке, то хуже не будет.

замачивание печени в молоке
В общем-то, почистить говяжью печень и вымочить в молоке – это и есть самые длительные этапы работы в приготовлении этого продукта. А дальше – считанные минуты. Самое простое, конечно, – это просто пожарить говяжью печень порционными кусками.
Жареная говяжья печень – это просто и вкусно!

жареная печень
Жареная говяжья печень – это, и правда, очень просто и очень вкусно. Но! Главное, не передержать печень на плите: лишние 20 – 30 секунд – и всё, печень твёрдая. Именно поэтому и считается, что печень трудно приготовить, – требуются определённые навыки и «нюх», если хотите.
Порционные куски печени нарезаются толщиной не более 1 см. Говяжья печень жарится на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, телячья – по 1,5 мин. Как понять, что кусок печени пора переворачивать? Во-первых, появляется характерный аромат готовой печени, а во-вторых, на поверхности куска появляются красные капилляры – вот в этот момент печень пора переворачивать на другую сторону.

появился аромат печени и красные капилляры — печень пора переворачивать
Ингредиенты
- 4 кусочка говяжьей печени примерно по 120 – 150 г;
- 3 / 4 ст. муки;
- 4 -5 ст.л. растительного масла;
- 30 – 40 г сливочного масла;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление
- Муку высыпьте на тарелку. Поперчите и посолите, немного перемешайте.
- Разогрейте в сковороде сначала растительное масло, а затем растопите в нем сливочное. Когда масло перестанет пениться, выложите в сковороду запанированные в муке куски печени. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны.
Печень нужно выкладывать в сковороду в хорошо разогретое масло. Обжаривайте на достаточно сильном огне, например, режим № 8 на электроплите.
Говяжья печень, жаренная с луком

Ингредиенты
- 4 порционных кусочка печени толщиной не более 1 см;
- 3/ 4 ст. муки;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- несколько веточек петрушки;
- растительное масло;
- соль, молотый чёрный перец.
Говяжья печень с луком – приготовление пошагово с фото
- Лук порежьте перьями, листья петрушки крупно порубите.

- Нарезанный лук расправьте руками на отдельные перья.

- В сковороде хорошенько разогрейте растительное масло. Муку насыпьте в тарелку, посолите и поперчите, обваляйте кусочки печени.
- Обжарьте печень с одной стороны в течение 2 минут, а затем переверните на другую сторону и сразу выложите в сковороду лук, петрушку и кусочки сливочного масла. Жарьте 2 минуты, чтобы печень «дошла», а затем перемешайте содержимое сковороды так, чтобы лук оказался внизу, а печень на нём. Потушите так ещё 2 пару минут, помешивая лук и следя, чтобы печень была поверх лука.

Печень, жаренная с луком, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например с картофельным пюре.
Говяжья печень, тушённая в сметане
Говяжью печень, приготовленную по этому рецепту, трудно пересушить. Поэтому новичкам на кухне можно смело брать этот рецепт на вооружение: если вы хорошо почистили печень от плёнок и жил, то она в любом случае должна получиться мягкой.

Ингредиенты
- 350 – 400 г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 3/ 4 – 1 ст. муки;
- несколько веточек петрушки;
- растительное масло;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление
- Очищенную от плёнок и желчных путей печень порежьте на небольшие кусочки.

- Лук нарежьте перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Петрушку порубите.

- Разогрейте в сковороде растительное масло, а затем растопите в нем сливочное. Выложите лук, обжарьте несколько минут до размягчения и лёгкого золотистого цвета.

- Муку высыпьте в тарелку, добавьте соль и перец, перемешайте. Обваляйте кусочки печени в муке.

- Выложите печень к луку. Важно, чтобы печень была на сковороде свободно, в один слой. Обжарьте кусочки печени с двух сторон по 2 минуты.

- Добавьте в сковороду сметану, петрушку и измельчённый чеснок. Посолите и поперчите соус, перемешайте. Доведите соус до кипения, а затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на умеренном огне 7 – 10 минут.

Отличным дополнением к печени, тушённой в сметане, станет картофельное пюре или отварная гречка.
Печёночные оладьи

Ингредиенты
- 300г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 2 – 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. майонеза;
- 20 г сливочного масла;
- растительное масло;
- зелень петрушки;
- соль, молотый чёрный перец.
Печёночные оладьи – приготовление
- Лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле до размягчения.

- Печень порежьте небольшими кубиками и измельчите в блендере вместе с обжаренным луком (или пропустите через мясорубку).

- Яйца слегка взбейте, добавьте молоко.

- В миску с яичной смесью выложите печёночную массу, перемешайте до однородности.

- Добавьте крахмал, муку, майонез, измельчённую петрушку. Посолите и поперчите, перемешайте.

- Печёночное тесто готово для жарки. По консистенции оно должно быть, как сметана.

- Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте печёночные оладьи порциями, выкладывая тесто ложкой. Жарятся такие оладьи очень быстро – буквально 15 – 20 сек. с каждой стороны. Готовые оладьи выкладывайте на тарелку и держите в тепле, пока жарите остальные. Так как сырой фарш из печёнки неприятно пробовать на вкус, то когда пожарите первую партию оладий, попробуйте их — при необходимости добавьте соль и перец в оставшееся печёночное тесто.

Подавайте печёночные оладьи с картофельным пюре.
Приятного аппетита!

Говяжья печень: как приготовить вкусно и просто
Печень – это одновременно простой и сложный продукт. С одной стороны, говяжья печень очень доступный и понятный всем ингредиент, с другой – её сложно выбрать и ещё сложнее приготовить. В этой статье подборка самых простых и быстрых в приготовлении рецептов печени, а также лайфхаков, чтобы говяжья печень получилась мягкой и вкусной.
Содержание
Как выбрать печень? Как подготовить к жарке? Нужно ли замачивать в молоке?
Самая лучшая печень – это, конечно, охлаждённая. Купить такую, как правило, можно на рынке. В этом случае вы можете выбрать красивый, аккуратный свежий кусок. О несвежести печени говорят, в первую очередь, запах и склизкая, липкая поверхность продукта.
Покупая замороженную печень, можно столкнуться с тем, что когда вы её разморозите, то увидите, что в брикете небольшие кусочки, обрезки субпродукта, которые в дальнейшем будет крайне затруднительно обрабатывать.
Перед приготовлением любого блюда из печени её необходимо очистить от плёнки и желчных протоков. Плёнку подцепляют ножом по краям куска печени и затем аккуратно стягивают пальцами на себя. Желчные протоки просто вырезаются. Если этого не сделать, то печень будет твёрдой и малосъедобной.
с печени необходимо снять плёнку
удаление желчных протоков
Считается, что почистив говяжью печень от плёнки и желчных протоков, её нужно обязательно замочить в молоке, чтобы готовый продукт был мягким. На самом деле делать это не всегда нужно – замачивается в молоке только красная (кровавая) печень для того, чтобы ушли излишки крови. Хотя в любом случае, если вы перед приготовлением замочите говяжью печень на 1 – 2 часа в молоке, то хуже не будет.
замачивание печени в молоке
В общем-то, почистить говяжью печень и вымочить в молоке – это и есть самые длительные этапы работы в приготовлении этого продукта. А дальше – считанные минуты. Самое простое, конечно, – это просто пожарить говяжью печень порционными кусками.
Жареная говяжья печень – это просто и вкусно!
жареная печень
Жареная говяжья печень – это, и правда, очень просто и очень вкусно. Но! Главное, не передержать печень на плите: лишние 20 – 30 секунд – и всё, печень твёрдая. Именно поэтому и считается, что печень трудно приготовить, – требуются определённые навыки и «нюх», если хотите.
появился аромат печени и красные капилляры — печень пора переворачивать
Ингредиенты
Приготовление
Говяжья печень, жаренная с луком
Ингредиенты
Говяжья печень с луком – приготовление пошагово с фото
Печень, жаренная с луком, может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, например с картофельным пюре.
Говяжья печень, тушённая в сметане
Говяжью печень, приготовленную по этому рецепту, трудно пересушить. Поэтому новичкам на кухне можно смело брать этот рецепт на вооружение: если вы хорошо почистили печень от плёнок и жил, то она в любом случае должна получиться мягкой.
Ингредиенты
Приготовление
Отличным дополнением к печени, тушённой в сметане, станет картофельное пюре или отварная гречка.
Печёночные оладьи
Ингредиенты
Печёночные оладьи – приготовление
Подавайте печёночные оладьи с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Мясо и птица, Французские рецепты