Голландский младенец

«Голландский младенец (бэби)» – это, по сути, запечённый блин с яблоками. Как видно из названия, эта выпечка относится к детским рецептам. Чаще всего, тесто для «голландского бэби» состоит из простого набора ингредиентов: мука, яйца, сахар и молоко. А вот начинок для «бэби» великое множество: яблоки, сливы, абрикосы, груши, голубика, клубника и другие фрукты и ягоды.

 

 

«Голландский младенец» – что это за блюдо?

 

голландский младенец 3

Если вы никогда не пробовали «голландского младенца», то его вкус описывают как нечто среднее между омлетом и суфле, кто-то говорит, что он напоминает йоркширский пудинг, а чаще всего его сравнивают с блинами. Начинка для «бэби» обычно сладкая, фруктово-ягодная, но некоторые предпочитают что-нибудь пикантнее, например сыр с томатами, как автор кулинарной книги Клэр Тэнси. Пожалуй, отличительные черты этого блюда – это его размер и чугунная сковорода, ведь именно в ней он готовится и подаётся.

голландский младенец 4

Откуда же взялся этот «голландский младенец» и как получил своё название? Как можно предположить из названия, что блюдо откуда-то родом из Нидерландов или, по крайней мере, с европейского континента. Однако многие считают, что эта выпечка родом из Сиэтла. Создатель блюда – Виктор Манка, владелец сиэтлского кафе «Manca».

Что касается названия, предположительно, Манка взял за основу рецепт похожих немецких блинчиков, но одна из его дочерей не смогла выговорить «Deutsch», слово, относящееся к немецкому языку, и поэтому название было упрощено до «голландский». С 1942 года кафе владело торговой маркой под названием «Голландские младенцы».

 

 

«Голландский младенец»  с яблоками – рецепт 

 

Рецепт, несомненно, удобен тем, что можно быстренько испечь один большой блин на всю компанию, а не стоять у плиты час, выпекая блинчики, которые разлетятся за 5 минут.

голландский младенец 6

 

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 ст. (250 мл) молока жирностью 3,2%;
  • 140 г муки;
  • 90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 300 г яблок.

Для подачи: сахарная пудра и молотая корица.

 

Возможные замены
Я блоки можно заменить персиками, грушами или абрикосами.

 

 

«Голландский младенец» – приготовление  

  1. Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
  2. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  3. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар и мускатный орех.
  4. Добавьте по очереди молоко и яйца, перемешайте.
  5. Положите в форму для запекания сливочное масло и поставьте в духовку на 2 – 3 минуты, чтобы масло растаяло и стало коричневатым.
  6. Достаньте горячую форму и вылейте в неё тесто, сверху выложите нарезанные яблоки. Запекайте 15 – 20 минут.
  7. Готовую выпечку посыпьте смесью сахарной пудры с корицей и сразу подавайте.

 

«Голландского младенца» лучше подавать горячим сразу же из духовки, так как уже через пару минут он осядет.  

Приятного аппетита!