Название блюда «голубцы» появляется в русском языке в конце XVIII— начале XIX века и происходит оно от слова «голубь». Первоначально так называли обжаренных на рашпере (решетке) голубей или перепелок.
Позднее так стали называть и «ложных голубей», т.е. мясной фарш, завернутый в сальник и приготовленный на рашпере. А еще позднее словом «голубцы» называют уже всякий фарш, завернутый в листья капусты.

Это интересно!
В русскую кухню голубцы пришли из литовской кухни, а литовские повара в свою очередь позаимствовали его у татар и турок, где это блюдо называется «долма». В дальнейшем украинцы и литовцы «переделали» его на славянский манер: виноградные листья заменили на капустные, баранье мясо – свининой, а вместо риса первоначально было пшено.
Ингредиенты на 6 порций
- 1 кочан капусты (1,6-1,8 кг);
- 500 г говяжьего фарша;
- 80 г риса;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. мясного бульона или капустного отвара;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. рубленой петрушки;
- соль, молотый черный перец;
- масло для жарки и смазывания формы.
Как приготовить голубцы с мясом
- Удалите у капусты кочерыжку и отварите кочан в подсоленной воде до готовности (20-30 мин.).

Один из секретов вкусных голубцов – мягкие листья капусты. Для их размягчения можно отварить кочан целиком. Если кочан рыхлый, то листья у него можно снять сразу и варить, уложив в кастрюле слоями, в этом случае они будут провариваться более равномерно. Также кочан можно завернуть в фольгу и подержать в духовке 5-7 минут.
- Рис сварите в подсоленной воде до полуготовности. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса.
- Включите для разогрева духовку на 230 градусов.
- Лук мелко порежьте и обжарьте. Добавьте в мясной фарш обжаренный лук, рис, посолите и поперчите.

- У вареных листьев капусты срежьте утолщенную часть черешка. Уложите фарш на листья и заверните, придавая изделию цилиндрическую форму.


- Для соуса: подсушите муку на сковороде, охладите и разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, соль и варите 5 минут при непрерывном помешивании. Добавьте томатную пасту и прокипятите. При необходимости процедите соус через сито.

- Голубцы уложите на противень смазанный маслом и запекайте 15-20 минут. Затем залейте соусом и запекайте еще 15 минут до образования корочки.
Голубцы с мясом готовы. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!
Голубцы с мясом и рисом
Название блюда «голубцы» появляется в русском языке в конце XVIII— начале XIX века и происходит оно от слова «голубь». Первоначально так называли обжаренных на рашпере (решетке) голубей или перепелок.
Позднее так стали называть и «ложных голубей», т.е. мясной фарш, завернутый в сальник и приготовленный на рашпере. А еще позднее словом «голубцы» называют уже всякий фарш, завернутый в листья капусты.
Это интересно!
В русскую кухню голубцы пришли из литовской кухни, а литовские повара в свою очередь позаимствовали его у татар и турок, где это блюдо называется «долма». В дальнейшем украинцы и литовцы «переделали» его на славянский манер: виноградные листья заменили на капустные, баранье мясо – свининой, а вместо риса первоначально было пшено.
Ингредиенты на 6 порций
Как приготовить голубцы с мясом
Один из секретов вкусных голубцов – мягкие листья капусты. Для их размягчения можно отварить кочан целиком. Если кочан рыхлый, то листья у него можно снять сразу и варить, уложив в кастрюле слоями, в этом случае они будут провариваться более равномерно. Также кочан можно завернуть в фольгу и подержать в духовке 5-7 минут.
Голубцы с мясом готовы. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Основные блюда, Русская кухня