Голубцы с мясом и рисом

 

Название блюда «голубцы» появляется в русском языке в конце XVIII— начале XIX века и происходит оно от слова «голубь». Первоначально так называли обжаренных на рашпере (решетке) голубей или перепелок.

Позднее так стали называть и «ложных голубей», т.е. мясной фарш, завернутый в сальник и приготовленный на рашпере. А еще позднее словом «голубцы» называют уже всякий фарш, завернутый в листья капусты.

 

это интересно

Это интересно!

В русскую кухню голубцы пришли из литовской кухни, а литовские повара в свою очередь позаимствовали его у татар и турок, где это блюдо называется «долма». В дальнейшем украинцы и литовцы «переделали» его на славянский манер: виноградные листья заменили на капустные, баранье мясо – свининой, а вместо риса первоначально было пшено.

 

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кочан капусты (1,6-1,8 кг);
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. мясного бульона или капустного отвара;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль, молотый черный перец;
  • масло для жарки и смазывания формы.

 

Как приготовить голубцы с мясом

  1. Удалите у капусты кочерыжку и отварите кочан в подсоленной воде до готовности (20-30 мин.).

как приготовить голубцы с мясом

это полезно

Один из секретов вкусных голубцов – мягкие листья капусты. Для их размягчения можно отварить кочан целиком. Если кочан рыхлый, то листья у него можно снять сразу и варить, уложив в кастрюле слоями, в этом случае они будут провариваться более равномерно.  Также кочан можно завернуть в фольгу и подержать в духовке 5-7 минут.

  1. Рис сварите в подсоленной воде до полуготовности. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса.
  2. Включите для разогрева духовку на 230 градусов.
  3. Лук мелко порежьте и обжарьте. Добавьте в мясной фарш обжаренный лук, рис, посолите и поперчите.

как приготовить голубцы с мясом

  1. У вареных листьев капусты срежьте утолщенную часть черешка. Уложите фарш на листья и заверните, придавая изделию цилиндрическую форму.

как приготовить голубцы с мясом

как приготовить голубцы с мясом

  1. Для соуса: подсушите муку на сковороде, охладите и разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, соль и варите 5 минут при непрерывном помешивании. Добавьте томатную пасту и прокипятите. При необходимости процедите соус через сито.

как приготовить голубцы с мясом

  1. Голубцы уложите на противень смазанный маслом и запекайте 15-20 минут. Затем залейте соусом и запекайте еще 15 минут до образования корочки.

Голубцы с мясом готовы.  Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

голубцы с мясом и рисом

Приятного аппетита!

Распечатать