Гратен из картофеля с помидорами

 

Основные составляющие гратена по этому рецепту: картофель, очищенные от кожицы помидоры и чеснок. Изюминка этой овощной запеканки в хрустящей корочке — «верхушке», которая состоит из хлебной крошки и тёртого пармезана.

В южных регионах Франции для приготовления этого гратена используют фенхель вместо картофеля. Готовится все точно также.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • 60 г крупных крошек белого хлеба;
  • 50-60 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец;
  • оливковое масло для жарки.

 

Как приготовить гратен

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Подготовьте овощи: картофель очистите и нарежьте крупными тонкими ломтиками. У помидоров удалите кожицу. Для этого: сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите их на 20 сек. в кипящую воду, извлеките и снимите кожицу, начиная с надреза.

как снять кожицу с помидор

как снять кожицу с помидор

  1. Лук порежьте полукольцами и пассеруйте 3-4 минуты. Добавьте к нему мелкопорезанный чеснок (3 зубчика, 1 – пока оставьте) и готовьте еще пару минут. Выложите в сковороду подготовленный картофель, жарьте все еще 7-8 минут, периодически помешивая.

как приготовить гратен из картофеля

как приготовить гратен из картофеля

  1. Помидоры порежьте крупными ломтиками и добавьте к овощам. Тушите без крышки еще 5 минут, пока томаты не станут мягкими. Все посолите и поперчите.

как приготовить гратен из картофеля

  1. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленные овощи.
  2. Для приготовления «верхушки» гратена смешайте натертый пармезан с хлебной крошкой и оставшийся чеснок. Посыпьте этой смесью овощи в форме и поставьте запекаться на 15 минут.

как приготовить гратен из картофеля

Наш гратен из картофеля с помидорами готов.

гратен из картофеля

Готовый гратен станет золотисто-коричневым и хрустящим. Сразу подавайте.

Bon appétit!

Распечатать