Основные составляющие гратена по этому рецепту: картофель, очищенные от кожицы помидоры и чеснок. Изюминка этой овощной запеканки в хрустящей корочке — «верхушке», которая состоит из хлебной крошки и тёртого пармезана.
В южных регионах Франции для приготовления этого гратена используют фенхель вместо картофеля. Готовится все точно также.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг картофеля;
- 500 г помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица (лучше красная);
- 60 г крупных крошек белого хлеба;
- 50-60 г тертого пармезана;
- соль, молотый черный перец;
- оливковое масло для жарки.
Как приготовить гратен
- Включите духовку на 200 градусов.
- Подготовьте овощи: картофель очистите и нарежьте крупными тонкими ломтиками. У помидоров удалите кожицу. Для этого: сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите их на 20 сек. в кипящую воду, извлеките и снимите кожицу, начиная с надреза.

- Лук порежьте полукольцами и пассеруйте 3-4 минуты. Добавьте к нему мелкопорезанный чеснок (3 зубчика, 1 – пока оставьте) и готовьте еще пару минут. Выложите в сковороду подготовленный картофель, жарьте все еще 7-8 минут, периодически помешивая.


- Помидоры порежьте крупными ломтиками и добавьте к овощам. Тушите без крышки еще 5 минут, пока томаты не станут мягкими. Все посолите и поперчите.

- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее подготовленные овощи.
- Для приготовления «верхушки» гратена смешайте натертый пармезан с хлебной крошкой и оставшийся чеснок. Посыпьте этой смесью овощи в форме и поставьте запекаться на 15 минут.

Наш гратен из картофеля с помидорами готов.

Готовый гратен станет золотисто-коричневым и хрустящим. Сразу подавайте.
Bon appétit!
Гратен из картофеля с помидорами
Основные составляющие гратена по этому рецепту: картофель, очищенные от кожицы помидоры и чеснок. Изюминка этой овощной запеканки в хрустящей корочке — «верхушке», которая состоит из хлебной крошки и тёртого пармезана.
В южных регионах Франции для приготовления этого гратена используют фенхель вместо картофеля. Готовится все точно также.
Ингредиенты на 4 порции
Как приготовить гратен
Наш гратен из картофеля с помидорами готов.
Готовый гратен станет золотисто-коричневым и хрустящим. Сразу подавайте.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Овощи, гарниры, Французские рецепты