Гречневые сырники с яблоком

 

Почему сырники называются «сырниками», если готовят их из творога? Оказывается, в большинстве славянских языков до появления фабрик по производству твёрдых сыров все творожные продукты назывались сырными, а творог – сыром. Отсюда и название.

Поджаристые, румяные,  мы любим сырнички  на завтрак и как угощение на десерт, хороши они как в горячем, так и холодном виде. Готовят сырники и просто из творога, и с изюмом, курагой, яблоком, в духовке и на сковороде. Предлагаем сегодня приготовить гречневые сырники с яблоком, а подавать их будем с кленовым сиропом или гречишным мёдом.

 

Ингредиенты

  • 1 пачка (200 г творога);
  • 1 кисло-сладкое яблоко (например, сорта Гренни Смит);
  • 0,5 яйца;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. гречневой муки – для сырников и еще 2-3 ст.л. – для панировки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30г сливочного масла.

Для подачи: гречишный мед или кленовый сироп.

 

Совет от шефа

На указанное количество творога лучше добавить именно 0,5 яйца, а не целое, в противном случае творожная масса получится слишком жидкой, и придется добавлять больше муки, что не есть хорошо для сырников (существенно портит вкус). Вообще же, количество муки зависит от размера яйца, влажности творога, поэтому ориентируйтесь на консистенцию массы – она должна быть достаточно густой и легко формироваться руками. Сахар регулируйте по своему вкусу.

 

 

Гречневые сырники – приготовление

  1. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте маленькими кусочками (0,5 х 0,5 см).

гречневые сырники-приготовление

  1. В большую миску выложите творог, добавьте сахар. Яйцо разбейте в отдельной чашке, слегка взбейте вилкой и половину добавьте в творог. Перемешайте.

гречневые сырники-приготовление

  1. Выложите в творожную массу нарезанные яблоки и добавьте муку. Все тщательно перемешайте.

гречневые сырники-приготовление

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло, а затем растопите в нем сливочное. Сформуйте из творожной массы шарики, слегка приплюснув их, запанируйте в гречневой муке и жарьте на умеренном огне с двух сторон до подрумянивания.

гречневые сырники-приготовление

Гречневые сырники готовы.

гречневые сырники

Приятного аппетита!

ммм вкусно как