Гречник слоеный: гречка с грибами и сыром

 

 Это традиционное блюдо русской кухни, как показывает практика, редко готовят. И напрасно… Слоёный гречник готовится из вполне доступных ингредиентов. Сочетание гречки, грибов и сыра, да со сметанкой… Все это даёт  потрясающий вкус, так, что слоеный гречник даже может претендовать на место на праздничном столе, ну или, как минимум, разнообразить повседневные блюда из гречки.  

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 160-180 г крупы гречки (или, если есть уже готовая, 4 ст. рассыпчатой каши);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • соль, молотый черный перец.

 

Готовим слоеный гречник

  1. В подсоленной воде сварите рассыпчатую гречневую кашу.

  1. Включите разогреваться духовку на 210 градусов.
  2. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле 3-4 мин. Грибы также мелко порежьте и добавьте к луку, посолите, поперчите, жарьте еще 5-7 мин. на умеренно высоком огне.

  1. Взбейте яйца и смешайте со сметаной. Добавьте соль и перец.

  1. Выложите в смазанную маслом форму половину гречневой каши, затем грибы и снова гречку. Залейте сметанно-яичной смесью. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте 10-12 мин.

Подавайте гречник, порезав на порционные куски.

Наш слоеный гречник готов.

гречник слоеный: гречка с грибами и сыром

Приятного аппетита!

Печать