Груши в вине: изысканный десерт для взрослых

 

Груши, томлённые в красном вине, — это не только изысканный десерт, заменяющий торты и пирожные. Они могут быть также элегантной закуской на торжественном обеде, а кроме того, их подают как пикантное дополнение к мясу.

Варка груш в вине с классическим набором приправ насыщает фрукты пряными ароматами и уникальным вкусом. Лучше всего с грушей сочетаются: корица, гвоздика и ваниль.

 

Ингредиенты на 6 порций

  • 6 груш;
  • 1 бутылка красного вина;
  • 6 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 небольшого апельсина.

Груши надо выбирать спелые, но при этом они должны быть достаточно крепкие. Идеально для этого блюда подходят зимние сорта груш: их мякоть более плотная, что не даст ей излишне развариться.

груша в вине

Как готовить груши в вине

  1. 2 ст.л. вина смешайте с крахмалом и пока отложите. Все остальное вино разогрейте в кастрюле вместе с сахаром, цедрой и корицей. Варите на медленном огне несколько минут до растворения сахара.
  2. Груши очистите, но не удаляйте хвостики. Положите их в вино и варите 25 минут под закрытой крышкой. Во время варки периодически переворачивайте груши. Выньте их шумовкой и уложите в глубокую тарелку.

это полезно

Готовые груши станут мягкими, но при этом они не должны разваливаться. Поэтому следите за их «состоянием» — в зависимости от сорта время варки может меняться.

  1. Вино процедите, чтобы удалить пряности, а затем перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте крахмальную смесь в горячее вино и варите на медленном огне, пока смесь не загустеет.
  2. Готовым винным соусом полейте груши и оставьте, пока они не остынут и не пропитаются вином.

Чаще всего груши в вине подают на стол в целом виде, но можно и в разрезанном на ломтики.  В дополнение отдельно подаются взбитые сливки,  а также возможна подача со сметаной.

фото: pixabay.com

фото: pixabay.com

Bon appétit!

это полезно

Если вы решили подать груши в вине целыми, то аккуратно подрежьте нижнюю  часть фруктов, чтобы они приобрели устойчивость на тарелке.

Печать