Гужеры – французские сырные булочки из заварного теста

 

Сырные булочки родом из Бургундии чаще всего подают к аперитиву. В этом случае гужеры готовят совсем крохотными, размером 3-4 см. Но можно сделать и большие булочки диаметром 8-10 см, наполнив их начинкой.

 

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 5 яиц (в т.ч. 1 – для смазки);
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г пармезана, сыра грюйер или другого твердого сыра;
  • 3/4 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • по щепотке мускатного ореха и черного перца (лучше свежемолотого).

 

Уроки французской кухни

В сырные булочки чаще всего добавляют сыр комте, грюйер или эмменталь.

Сыр комте производят в горных регионах Франции. Самые качественные сорта маркируют зеленой лентой и логотипом «Комте» с зелёным колокольчиком. Головки сыра производят внушительных размеров: диаметром около 50-60 см и весом 30-40 кг.

 

Гужеры – приготовление заварного теста для сырных булочек

  1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы были под рукой. Сыр натрите на тёрке. Масло порежьте кусочками.

  1. Включите разогреваться духовку на 210 градусов. Противень застелите пергаментом.
  2. В кастрюле доведите до кипения 1 ст. воды с маслом и солью. Убавьте огонь и постепенно порциями всыпьте муку, непрерывно помешивая. Замешивайте тесто, пока оно не станет однородным, а затем снимите с плиты.

  1. Дайте тесту немного остыть (5-7 мин), а затем добавляйте взбитые вилкой яйца, по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородной консистенции. Таким образом  введите 4 яйца, одно оставьте для смазки сырных булочек.

  1. Заварное тесто приправьте перцем и мускатным орехом, вмешайте натёртый сыр.

  1. Чайной ложкой выкладывайте тесто на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга. Смажьте гужеры яйцом и выпекайте около 20 минут, пока сырные булочки не увеличатся в объёме в 2 раза и не приобретут золотистый цвет.

 

Совет
Чтобы сырные булочки сразу не «сдулись» от холодного воздуха, когда вы их вынете из духовки: отключите духовку, когда гужеры будут готовы, приоткройте немного дверцу и оставьте их в духовке еще на 10-15 минут.

 

гужеры - сырные булочки

 

Возможные начинки для гужеров

Если есть желание сделать сырные булочки с начинкой, то, как уже говорилось выше, сделайте гужеры покрупнее – диаметром 8-12 см, так будет удобнее с ними работать.

Варианты начинок для гужеров:

  1. Любой мясной паштет.
  2. Мягкий сыр + майонез + чеснок.
  3. Овощной салат.
  4. Ветчина + обжаренные с луком грибы.
  5. Слабосолёная красная рыба + красная икра + творожный сыр.

Чтобы положить начинку: разрежьте гужеры по горизонтали, но не до конца; положите начинку и прикройте «крышечкой».

Bon appétit!