Гусь с яблоками – рождественский рецепт и немного истории блюда. Идеи гарнира к гусю

 

Гусь с яблоками считается традиционным рождественским блюдом многих европейских стран. В царской России эта птица также считалась символом новогоднего стола и Рождества. В этой статье классический рецепт приготовления гуся с  яблоками и немного из его истории. Накормите своих домашних и гостей рождественским гусем и расскажите им интересную легенду о возникновении блюда – ведь людям всегда интересно знать, что они едят и пьют. ))

 

 

Это интересно
Помните мелкого жулика Паниковского из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок»? «Гусь – эта дивная жирная птица! Крылышко, шейка, ножка! Ах, как я люблю эту птицу», – неоднократно восклицал этот персонаж… Да, Паниковский знал толк в хорошей еде.

 

 

Гусь с яблоками – рождественский рецепт

 

Гусь, фаршированный яблоками, особенно ароматен. Пропитываясь жиром,   начинка становится очень вкусной. А мясо птицы, в свою очередь, впитав кислинку яблок, приобретает приятный аромат и нежный вкус.    Выбирайте для фарширования гуся яблоки кисло-сладких сортов.

гусь с яблоками 1

 

Ингредиенты

  • 1 гусь весом 2,5-3 кг;
  • 1 кг яблок антоновка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

 

Гусь с яблоками — приготовление                      

 

  1. Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
  2. Гуся вымойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите внутри и снаружи, натрите зубчиками чеснока.
  3. Яблоки помойте, удалите семенную коробочку и очистите от кожуры, а затем порежьте на четвертинки.
  4. Начините гуся приготовленными яблоками. Ножки перевяжите кулинарной нитью. Уложите гуся спинкой вниз на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и запекайте сначала 30 минут при температуре 220 град., затем убавьте до 180 и готовьте ещё 2 часа.
  5. В процессе жарки время от времени поливайте гуся выделившимся на противне соком и жиром.

Время запекания зависит от размера птицы. Примерно можно рассчитать так: 45 минут запекания на каждый килограмм. В местах, где тушка пропекается хуже всего (под крыльями, в месте соединения бедра с туловищем), ножом или шпажкой можно сделать проколы. Это, помимо прочего, позволит стекать излишку жира на противень.  

 

  1. Готового гуся выложите на блюдо, разложите вокруг гарнир, украсьте при желании ягодами, фруктами, зеленью.

 

 

Что можно приготовить в дополнение к гусю, запечённому с яблоками? Несколько идей гарнира

Запечённый гусь с яблоками – это, конечно, культовое блюдо. Сочное, ароматное мясо хорошо само по себе и настоящий праздник вкуса. Но возникает вопрос:  чем его можно гармонично дополнить, чтобы блюдо получилось еще более полноценное и сытное?

 

гусь с яблоками 2

 

Вот несколько идей идеальных гарниров к запечённому гусю:

 

Запечённый картофель целиком или дольками, с хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри, – просто идеальное дополнение к гусю с яблоками, и при этом простое, сытное и вкусное.

 

гарниры к гусю с яблоками, запеченный картофель

 

Вы можете приготовить запечённый картофель по своему любимому рецепту, а можете взять за основу «Рецепт идеального картофеля» Дж. Оливера:

  1. 1,5 кг картофеля очистите, крупный порежьте на 2-4 части, мелкий оставьте целиком. Отварите в несолёной воде 10 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода, а картошка немного обсохла.
  2. На дно формы влейте немного оливкового масла или смажьте гусиным жиром. Выложите картофель в один слой, посолите и поперчите. Запекайте около 30 минут при 190 градусах.
  3. Головку чеснока разберите на зубчики, но не очищайте их. У 3 веточек розмарина оборвите листья. Сложите чеснок с розмарином в миску и сбрызните оливковым маслом, перемешайте.
  4. Выложите зубчики чеснока с розмарином поверх картофеля и запекайте ещё 30-40 минут до румяной корочки.

Подавать такой запечённый картофель лучше сразу ещё горячим.

 

Запеченные целиком яблоки. Их можно приготовить как сами по себе, так и наполнить начинкой, например клюквой. Вообще, клюква и яблоки —  одно из самых удачных дополнений к запечённому гусиному мясу. Как приготовить?

яблоки, запечённые с клюквой

 

яблоки запеченные

У яблок срежьте верхушку – она будет «крышечкой». Удалите сердцевину и мякоть, чтобы получились «горшочки». Но не оставляйте слишком тонкие стенки у яблок, так как начинка даст много сока в процессе запекания.

 

 

яблоки с клюквой

В каждый «горшочек» уложите по ложечке клюквы и мёда (или сахара), посыпьте чуточку корицей, сверху уложите маленький кусочек сливочного масла и накройте «крышечкой».  

Поставьте яблоки на противень, застеленный фольгой, и запекайте до мягкости примерно 20 минут при температуре 190 градусов.

Готовые яблоки с клюквой можно присыпать сахарной пудрой.

Этот гарнир хорош как в горячем, так и холодном виде, а кисло-сладкая подливка, образующаяся во время запекания, как нельзя лучше сочетается с жареным мясом гуся.

 

 

Отварной жёлтый рис или гречневая каша. Длиннозёрный рис, отваренный с шафраном или куркумой, а также рассыпчатая гречневая каша  — эти, вроде бы, простые гарниры отлично дополняют запечённого гуся с яблоками.  Просто, сытно и вкусно!

желтый рис

 

 

 

Картофельное пюре. Это простое блюдо пользуется всеобщим обожанием и является настоящим символом уюта и комфорта. Его нежная маслянистая текстура отлично сочетается с сочным мясом запечённого гуся, что делает его прекрасным гарниром к основному блюду. А если добавить в картофельное пюре обжаренный чеснок или лук, то можно вывести это блюдо на совершенно новый уровень.

картофельное пюре

 

 

 

Салат с грушей, грецкими орехами и руколой. Для тех, кто хочет освежающий контраст насыщенному мясу гуся, подойдёт салат с грушей, зеленью и орехами. Кусочки спелой груши, посыпанные орехами и, в идеале, голубым сыром,   работают в унисон и делают вкус салата сладковатым и в то же время пикантным, подготавливая вас к следующему  кусочку мяса гуся.

Green Salad with Pears, Blue Cheese, Walnuts

 

Для заправки салата можно использовать винегретный соус: растительное масло, соль, перец, немного сока лимона или винного уксуса. По желанию салат можно посыпать семенами кунжута. Вместо голубого сыра, в этом блюде также можно использовать сыр фета.

 

 

 

Рождественский гусь – история блюда

 

Приготовив гуся с яблоками и гарнир к нему, наконец, подбираемся к истории блюда – отличная тема для начала застольной беседы. ))

Рождественский стол. Дореволюционная открытка

Рождественский стол. Дореволюционная открытка

 

Вот что писали в журнале «Наша пища» за 1893 год: «В Петербурге праздничный гусь на рождественских праздниках является злобою дня. Собственно говоря, праздничный гусь является эмблемою праздничного чревоугодия».

Традиция готовить запечённого гуся именно на Рождество появилась в России при Петре I, когда началась мода на всё европейское. Хотя эту птицу умело готовили на Руси издавна.  В старину гусей запекали начинёнными гречневой кашей с говяжьим салом. Из гусей готовили полотки (половина копчёной или солёной тушки птицы), которые ели зимой с хреном и уксусом. Гусиные потроха шли в уху или в особые кушанья под взварами.

На Рождество запечённого гуся впервые стали готовить в Англии. По крайней мере, так гласит легенда.

В Рождество 1578 года английская королева Елизавета как раз вкушала жареного гуся, как ей сообщили, что Непобедимая армада Филиппа II испанского разгромлена.

На радостях королева сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его праздничным рождественским блюдом. Позже этот обычай распространился по всей Европе, хотя в самой Англии давно уже не гусь, а индейка считается главным блюдом рождественского стола.   

Готовят запечённого гуся в разных странах практически одинаково, отличие лишь в начинке и гарнире. Так, шведы считают идеальным дополнением к гусю брюссельскую капусту и яблочный мусс.

В Германии рождественского запечённого гуся часто готовят с красной капустой, картофельными клёцками и подливой.

Рождественский стол. Германия

Рождественский стол. Германия

 

Датчане идеальным сочетанием с гусем считают сливу, яблоки и клюкву. Ирландцы – варёный картофель и жареный бекон.

В дореволюционной России гуся на Рождество чаще всего готовили с яблоками, гречневой кашей и каштанами.

Вообще же, чем только не фаршируют гуся: фуа-гра, каштанами, грибами, ветчиной, разными фруктами и овощами, гречкой, рисом, полентой  и даже свининой. Но главное, чтобы запечённый гусь непременно был с золотистой корочкой! Экспериментируйте и счастливого Вам Нового года и Рождества!

 

 

Возможно, вам также будет интересно:

Сырная тарелка: состав, оформление

Утка, запечённая с яблоками

Курица с хрустящей корочкой, запечённая целиком