Домашние куриные стрипсы — вкусно!

 

Готовишь, готовишь – первое, второе, компот… И вроде семья питается правильно и сбалансированно. Но иногда так хочется какого-нибудь фаст-фуда: картошки фри, наггетсов, а то и просто заварить стаканчик доширака. А почему бы и нет иногда?! Давайте приготовим домашние куриные стрипсы. И все же постараемся, чтобы они получились не только вкусными, но и полезными.

 

Что такое стрипсы и чем они отличаются от наггетсов?

куриные стрипсы

Слово «стрипсы» постепенно перестаёт быть диковинным в русском языке, а блюдо под таким названием пользуется все большей популярностью. При этом попробовав куриные стрипсы, невольно возникает ассоциация с наггетсами.

Стрипсы (strips) – в переводе с английского означает «полосы, полоски». Куриные стрипсы представляют собой мясо, порезанное на полоски и обжаренное в панировке. Для наггетсов же берутся небольшие кусочки куриного филе. Но форма — это не единственное отличие стрипсов от наггетсов. Различается сама технология приготовления. Наггетсы обваливают в хлебной панировке и обжаривают. Стрипсы сначала маринуют, а перед жаркой обкатывают в нескольких слоях панировки.

 

Стрипсы как в KFC – рецепт

стрипсы КФС

Сеть КФС впервые представила миру стрипсы в 1995 году. Но оригинальный рецепт маринада для стрипсов до сих пор считается коммерческой тайной. Говорят, что в этом маринаде 11 ингредиентов, в числе которых есть паприка, чеснок, перец. Но это «говорят…» Точно ничего не известно. Поэтому любой рецепт стрипсов «как в KFC» — это попытка сделать максимально приближённо к оригиналу.

На сайте KFC есть рецепт стрипсов. И выглядит он достаточно примитивно. Вот этот рецепт:

Ингредиенты

  • филе куриное – 300 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • для панировки: панировочные сухари и/или кукурузные хлопья – 100 г; специи по вкусу; яйца – 2 шт.; мука – 50 г;
  • масло для обжарки или пекарская бумага для запекания.

Приготовление: Филе промыть, нарезать длинной соломкой (10 см в длину и 2 в ширину), посолить и поперчить. В разные миски выложить панировку, просеять муку, взбить яйца. Кусочки опустить в яйца, затем в муку, потом в яйца, далее в панировку. Отправить кусочки на разогретую сковородку или во фритюр, обжаривать 2-5 минут.

Источник: https://kfc-burgers.ru/recipes/of-stripes.html

Как видите, в этом рецепте совсем не раскрываются ингредиенты маринада: всё – «по вкусу».

Но, в общем-то, может это и неплохо. Это даёт простор для кулинарного творчества и фантазии, а это всегда здорово!

 

Домашние куриные стрипсы – рецепт

домашние куриные стрипсы

Мы пофантазировали и приготовили стрипсы в маринаде из 11 ингредиентов. Была цель – приготовить их так, чтобы еда была наименее вредная. Поэтому стрипсы запекали, а не обжаривали в большом количестве жира. Кроме того, была цель – сделать стрипсы вкусными сами по себе, без всяких соусов. Кажется, получилось! Готовые стрипсы улетели со стола в один миг.  Вот этот рецепт:

 

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе.

Для маринада:

  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки;

Все по одной щепотке:

  • красный кайенский перец или другой острый перец;
  • куркума;
  • молотый имбирь;
  • молотый мускатный орех;
  • карри;
  • соль – совсем чуточку, маленькую щепотку, так как соус получится и так достаточно соленый.

Для панировки:

  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 3/ 4 ст. муки;
  • 1 крупное яйцо (если это 1 или 2 сорт – может понадобится 2 яйца).

3/ 4 -1 ст. растительного масла, если решите стрипсы жарить, а не запекать.

Пугает список ингредиентов? На самом деле, если у вас есть дома разные специи, приготовить все легко и быстро. Если каких-то приправ нет – замените их другими. Можно использовать и готовый набор приправ «Для курицы».

 

Домашние куриные стрипсы – приготовление пошагово с фото

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада. Если мед густой – растопите его в микроволновке. Попробуйте: следуя нашему рецепту, соус должен получиться достаточно острый, но приятный на вкус. В дальнейшем, благодаря нейтральной панировке, мясо не получится столь острым. Но по своему вкусу вы можете добавить перца или соли.

куриные стрипсы-приготовление

  1. Куриное филе порежьте на полосочки шириной 2-2,5 см и длиной – около 10 см.

куриные стрипсы-приготовление

  1. Залейте нарезанное мясо маринадом. Перемешайте. Оставьте постоять 15-30 минут.

куриные стрипсы-приготовление

  1. Пока куриное филе маринуется, приготовьте панировку: выложите муку, сухари и яйца по разным тарелкам. Яйца немного взбейте вилкой.

куриные стрипсы-приготовление

  1. Теперь нужно определиться: будете ли вы жарить стрипсы или запекать их. Жареные стрипсы получатся «нарядными», красивого золотистого цвета, но жирные. Запеченные стрипсы менее румяные, но более полезные.

Если жарим: разогрейте масло в сковороде. Его должно быть достаточно много: так, чтобы полоски мяса были почти полностью погружены в жир. Готовые стрипсы укладывайте на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы ушли излишки жира.

Если запекаем: включите разогреваться духовку на 180 градусов. Противень застелите пергаментом.

  1. Не важно, жарим или запекаем, обкатываем каждый кусочек куриного филе следующим образом: 1 – мука; 2 – яйцо; 3 – панировочный сухари.
  2. Куриное филе выложите на противень. Запекайте 20-25 мин.

куриные стрипсы-приготовление

Куриные стрипсы подавайте с любым кетчупом или другим соусом для мяса.

домашние куриные стрипсы

 

это вкусно

 

Соусы для стрипсов

соусы к стрипсам

Домашние куриные стрипсы можно подать с любым кетчупом или майонезом. Приводим два рецепта домашних соусов к мясу:

  1. Майонезный соус с укропом и чесноком.
  2. Соус «Чимичурри» — аргентинский соус к мясу.

 

Соус на основе майонеза

Смешайте следующие ингредиенты:

  • 100 г майонеза;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 20 г (небольшой пучок) рубленого укропа.

 

Соус «Чимичурри»

Этот соус родом из Латинской Америки. Соус пикантный на вкус, с лёгкой кислинкой, обладает очень ярким ароматом. Чимичурри подходит к любому виду мяса. Оценят его и любители шашлыка, к которому этот соус подходит как нельзя лучше.

Для его приготовления:

  • 1 красный сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г петрушки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. уксуса из красного вина;
  • соль, молотый перец.

Перец, чеснок, лук и петрушку измельчите в блендере. К смеси овощей добавьте масло и уксус. Посолите и поперчите. Перемешайте.

 

Приготовить домашние куриные стрипсы – это просто! Подумайте, наверняка у вас есть любимые семейные рецепты маринада для курицы – используйте этот рецепт для приготовления стрипсов! Для панировки можно взять не только сухари, но и кукурузные хлопья, измельчённые чипсы, кунжут и др.

Успехов и приятного аппетита!