Если пока не судьба побывать в Париже, то почему бы изысканному французскому десерту не прийти к вам в дом? Но давайте по порядку: что такое макаруны, можно ли их приготовить в домашних условиях, какие секреты и тонкости надо знать, чтобы домашние макаруны получились как на картинке?
Макаруны – что это такое? И совсем чуть-чуть истории
Макарон – это нежнейшее миндальное печенье, соединённое попарно кремом на основе шоколада, сливок с ягодными и фруктовыми пюре, сливочного сыра и др.
В России прижилось название «макарун», еще называют «макаронэ». Если же исходить из оригинала «le macaron», то правильно произносить «макарон» с ударением на последний слог.
Основные ингредиенты для приготовления макарун это: миндальная мука, яичные белки, сахарная пудра или сахар.
Макаруны отличаются большим разнообразием цветов — это достигается при помощи пищевых красителей, и еще большим разнообразием начинок, которые могут быть как сладкими, так и солеными.
Сегодня печенье макарон – кулинарный бренд Франции. Его знают во всем мире как изысканный французский десерт. Но, по одной из версий, это печенье имеет итальянское происхождение и появилось во Франции благодаря Екатерине Медичи.
Специально для своей свадьбы с Генрихом II она пригласила из Италии именитых кондитеров, которые и придумали эксклюзивное печенье для молодожёнов.
В XVI веке макарунами с удовольствием лакомились Людовик XVI и Мария-Антуанетта. В честь любимого десерта королева даже назвала своего кота.
На светских раутах печенье подавали на фарфоровых блюдцах с чашечкой горячего шоколада. Примечательно, что в те времена печенье готовили без прослойки — половинки склеивали горячим паром. В XIX веке для этого стали использовать джемы, ликеры и специи. Фирменную мягкую сердцевинку макароны приобрели лишь в XX столетии благодаря Пьеру Дефонтену и его кондитерской Ladurée.

Как уже говорилось выше, основной ингредиент для макарон – миндальная мука. При этом согласно Яндекс-статистике поисковых запросов ежегодно 4100 пользователей ищут информацию по запросу «как сделать макаруны без миндальной муки» и еще около 3000 «как сделать домашние макаруны на пшеничной муке». Возможно ли это? И есть ли такие рецепты домашних макарун? Экспериментировать, конечно, всегда можно, и есть масса вкуснейших рецептов на пшеничной муке. Но все же, именно миндальное печенье макарон не получится.
К сожалению, в России миндальную муку купишь далеко не во всех супермаркетах, цены на нее не радуют, а во многих провинциальных городах ее днём с огнём не найдёшь. Как вариант, эту муку можно приобрести в специализированных кондитерских интернет-магазинах либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Мука, приготовленная дома, будет немного уступать «магазинной», но, тем не менее, получится весьма приемлемого качества.
Как приготовить миндальную муку в домашних условиях:
- Миндаль залейте крутым кипятком, оставьте остывать.
- Каждый орешек надо очистить от кожицы. После горячей обработки это должно быть легко.
- Орехи надо подсушить: можно при комнатной температуре, расстелив на бумаге, или в духовке при низкой температуре.
- Подсушенные орехи измельчите в кофемолке или блендере.
По секрету интернету: как приготовить домашние макаруны – рецепты и советы
Считается, что приготовить печенье макарон под силу только опытным кулинарам: уж очень они «капризные». Говорят, их даже нельзя готовить в дождливую погоду:))
Отчасти это верно: есть некоторые нюансы в технологии приготовления макарон, которые надо знать. Кроме того, нужно, что называется, «почувствовать» тесто, например: когда смешиваешь белки с миндальной мукой; приноровиться к своей духовке, определяя оптимальную температуру запекания, — все это, увы, приходит только с опытом, который, как известно, «сын ошибок трудных». И, тем не менее, приготовить вкусные домашние макаруны вполне реально. Приступим?

Малиновые макаруны с маскарпоне
Используя этот рецепт как базовый, вы можете приготовить домашние макаруны любого цвета и с любой начинкой. В качестве начинки подойдёт: повидло, джем, топлёный шоколад и др.

Ингредиенты
(примерно на 36-42 печенок, соответственно склеенных попарно – 18-21)
- 3 яичных белка;
- 115 г (около ¾ стакана на 250 мл) миндальной муки;
- 150 г (1 гранёный стакан, наполненный до риски, + 1 ч.л.) сахарной пудры;
- 50 г (2 ст.л. с горкой) сахара;
- 2-3 капли жидкого пищевого красителя розового цвета (можно воспользоваться и сухим).
Вам может оказаться полезным:
Ингредиенты для теста в данном случае лучше взвешивать, так как измерения стаканами не очень точные (погрешность составит 3-6 %), и тем не менее:
В одном граненом стакане (250 мл), заполненном до краев, – 180 г миндальной муки.
Для начинки:
- 200 г малины свежей или мороженой;
- 200 г маскарпоне (сливочного сыра);
- 1 ст.л. сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Малиновые макаруны – приготовление
- Тщательно размешайте миндальную муку и сахарную пудру, чтобы смесь стала однородной. Просейте ее через сито.

- Взбейте белки в устойчивую пену. Не переставая взбивать, постепенно всыпьте сахар. Взбивайте белки до состояния устойчивых пиков. В конце добавьте краситель. Если вы перевернёте тарелку с взбитыми белками, они должны держаться и не вытекать.
Французские кондитеры дают белкам для макарун отстояться в течение суток: белки помещают в миску, накрытую пленкой, проколотой в нескольких местах, и ставят в холодильник. Благодаря этому из них выпаривается лишняя влага, они лучше взбиваются в очень крепкую пену, а поверхность макарун становится более гладкой. Это необязательный пункт программы, но можно попробовать!

- Белковую смесь выложите в миндальную и аккуратно перемешайте. Перемешивать нужно ложкой или лопаточкой для теста круговыми движениями снизу вверх. Нельзя перемешивать миксером, это «убьет» тесто. В этот момент как раз надо «почувствовать» тесто: если мешать его слишком долго – получится жидким, если не домешать – макаруны потом потрескаются в духовке.

- Застелите противень бумагой для запекания или выложите на него силиконовый коврик для макарун. Тесто переложите в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой (8 мм) и отсадите кружочки диаметром 3 см. При отсутствии кондитерского мешка, можно выложить тесто чайной ложкой.

- Теперь сразу два важных момента, чтобы ваши макаруны получились как на картинке:
Приподнимите противень с тестом на 30-40 см над столом и бросьте его. Повторите так 5-10 раз. Будет шумно, зато эффективно. Эта процедура нужна, чтобы удалить все пузырьки воздуха из теста, и чтобы в итоге ваши макаруны были идеального вида.
Один из показателей качества макарун – это наличие пенной «юбочки» по краю и гладкая верхняя поверхность. Чтобы этого добиться, нужно выдержать печенье перед запеканием при комнатной температуре 30-40 минут.
И снова про дождливую погоду)) Время выдержки может разниться как в меньшую, так и большую сторону. Так, если в помещении прохладно и повышенная влажность, то выдерживать печенье перед выпечкой нужно дольше. Как проверить, готово ли тесто к выпечке? Аккуратно потрогайте поверхность макарун пальцем: если тесто не липнет, на поверхности образовалась тонкая подсохшая корочка – макаруны готовы к выпечке.
- Выпекайте макаруны при 150-155 градусах 12-15 мин. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте их еще подсохнуть и остыть в духовке.
Готовим начинку для малиновых макарун
- Малину пересыпьте сахарной пудрой, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

- Протрите малину через мелкое сито.

- Маскарпоне взбейте со сливочным маслом.

- Добавьте к сыру малиновое пюре и снова взбейте до гладкой консистенции.

- Слепите макаруны попарно получившимся кремом.
Теперь макаруны нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Это даст им возможность хорошенько пропитаться кремом. Тогда они станут сочными внутри и с тонкой нежной корочкой сверху. Но, здесь, конечно, на ваше усмотрение: кто сколько вытерпит)) Вообще же, рекомендуется выдержать не менее 3-4 часов, можно сутки.
Домашние макаруны с грецким орехом и белым шоколадом

Ингредиенты
- 50 г миндальной муки;
- 4 белка;
- 150 г сахара;
- 60 г мелко молотых грецких орехов;
- 1 ч.л. какао.
Для начинки:
- 150 г белого шоколада;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 г ванилина.
Домашние макаруны – приготовление
- Измельчите грецкие орехи в блендере.

- Смешайте миндальную муку с сахаром и молотыми грецкими орехами. Добавьте какао.

- Взбейте белки.

- Аккуратно вмешайте белки в ореховую смесь. При помощи кондитерского мешка отсадите тесто на противень кружочками диаметром 3 см.

- Испеките макаруны, следуя дальше основному рецепту (смотрите выше малиновые макаруны).
Для крема: шоколад растопите на водяной бане, остудите. Смешайте со сливками, добавьте ваниль, перемешайте.
Скрепите макаруны попарно получившимся кремом и уберите в холодильник на несколько часов.
Домашние макаруны
Если пока не судьба побывать в Париже, то почему бы изысканному французскому десерту не прийти к вам в дом? Но давайте по порядку: что такое макаруны, можно ли их приготовить в домашних условиях, какие секреты и тонкости надо знать, чтобы домашние макаруны получились как на картинке?
Макаруны – что это такое? И совсем чуть-чуть истории
Макарон – это нежнейшее миндальное печенье, соединённое попарно кремом на основе шоколада, сливок с ягодными и фруктовыми пюре, сливочного сыра и др.
Основные ингредиенты для приготовления макарун это: миндальная мука, яичные белки, сахарная пудра или сахар.
Макаруны отличаются большим разнообразием цветов — это достигается при помощи пищевых красителей, и еще большим разнообразием начинок, которые могут быть как сладкими, так и солеными.
Сегодня печенье макарон – кулинарный бренд Франции. Его знают во всем мире как изысканный французский десерт. Но, по одной из версий, это печенье имеет итальянское происхождение и появилось во Франции благодаря Екатерине Медичи.
Специально для своей свадьбы с Генрихом II она пригласила из Италии именитых кондитеров, которые и придумали эксклюзивное печенье для молодожёнов.
В XVI веке макарунами с удовольствием лакомились Людовик XVI и Мария-Антуанетта. В честь любимого десерта королева даже назвала своего кота.
На светских раутах печенье подавали на фарфоровых блюдцах с чашечкой горячего шоколада. Примечательно, что в те времена печенье готовили без прослойки — половинки склеивали горячим паром. В XIX веке для этого стали использовать джемы, ликеры и специи. Фирменную мягкую сердцевинку макароны приобрели лишь в XX столетии благодаря Пьеру Дефонтену и его кондитерской Ladurée.
Как уже говорилось выше, основной ингредиент для макарон – миндальная мука. При этом согласно Яндекс-статистике поисковых запросов ежегодно 4100 пользователей ищут информацию по запросу «как сделать макаруны без миндальной муки» и еще около 3000 «как сделать домашние макаруны на пшеничной муке». Возможно ли это? И есть ли такие рецепты домашних макарун? Экспериментировать, конечно, всегда можно, и есть масса вкуснейших рецептов на пшеничной муке. Но все же, именно миндальное печенье макарон не получится.
К сожалению, в России миндальную муку купишь далеко не во всех супермаркетах, цены на нее не радуют, а во многих провинциальных городах ее днём с огнём не найдёшь. Как вариант, эту муку можно приобрести в специализированных кондитерских интернет-магазинах либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Мука, приготовленная дома, будет немного уступать «магазинной», но, тем не менее, получится весьма приемлемого качества.
Как приготовить миндальную муку в домашних условиях:
По секрету интернету: как приготовить домашние макаруны – рецепты и советы
Считается, что приготовить печенье макарон под силу только опытным кулинарам: уж очень они «капризные». Говорят, их даже нельзя готовить в дождливую погоду:))
Отчасти это верно: есть некоторые нюансы в технологии приготовления макарон, которые надо знать. Кроме того, нужно, что называется, «почувствовать» тесто, например: когда смешиваешь белки с миндальной мукой; приноровиться к своей духовке, определяя оптимальную температуру запекания, — все это, увы, приходит только с опытом, который, как известно, «сын ошибок трудных». И, тем не менее, приготовить вкусные домашние макаруны вполне реально. Приступим?
Малиновые макаруны с маскарпоне
Используя этот рецепт как базовый, вы можете приготовить домашние макаруны любого цвета и с любой начинкой. В качестве начинки подойдёт: повидло, джем, топлёный шоколад и др.
Ингредиенты
(примерно на 36-42 печенок, соответственно склеенных попарно – 18-21)
Ингредиенты для теста в данном случае лучше взвешивать, так как измерения стаканами не очень точные (погрешность составит 3-6 %), и тем не менее:
В одном граненом стакане (250 мл), заполненном до краев, – 180 г миндальной муки.
Для начинки:
Малиновые макаруны – приготовление
Приподнимите противень с тестом на 30-40 см над столом и бросьте его. Повторите так 5-10 раз. Будет шумно, зато эффективно. Эта процедура нужна, чтобы удалить все пузырьки воздуха из теста, и чтобы в итоге ваши макаруны были идеального вида.
Один из показателей качества макарун – это наличие пенной «юбочки» по краю и гладкая верхняя поверхность. Чтобы этого добиться, нужно выдержать печенье перед запеканием при комнатной температуре 30-40 минут.
Готовим начинку для малиновых макарун
Теперь макаруны нужно выдержать несколько часов в холодильнике. Это даст им возможность хорошенько пропитаться кремом. Тогда они станут сочными внутри и с тонкой нежной корочкой сверху. Но, здесь, конечно, на ваше усмотрение: кто сколько вытерпит)) Вообще же, рекомендуется выдержать не менее 3-4 часов, можно сутки.
Домашние макаруны с грецким орехом и белым шоколадом
Ингредиенты
Для начинки:
Домашние макаруны – приготовление
Для крема: шоколад растопите на водяной бане, остудите. Смешайте со сливками, добавьте ваниль, перемешайте.
Скрепите макаруны попарно получившимся кремом и уберите в холодильник на несколько часов.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Десерты, Рецепты