Домашний айоли с молодой картошкой

 

Айоли часто называют «прованским маслом». Этот соус подают с отварными или свежими овощами, варёным цыплёнком, рыбой или улитками. Очень вкусно макать в соус айоли молодую отварную картошку и креветки. Попробуйте!

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 450-500 г некрупного молодого картофеля;
  • листья 2-3 веточек петрушки.

Для соуса:

  • 1 желток;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3/ 4 ст. оливкового масла;
  • 2 раздавленных или мелко порезанных зубчика чеснока;
  • небольшая щепотка шафрана, замоченного в чуть тёплой воде;
  • мелкая морская соль и молотый черный перец (лучше свежемолотый).

Шафран наиболее удачен, если соус подаётся к рыбе и морепродуктам. Но с рецептом можно экспериментировать и вместо шафрана добавить, например, тимьян. Также классический рецепт подразумевает использование только оливкового масла. Можно не добавлять и дижонскую горчицу. Но  попробуйте именно тот состав ингредиентов, который указан в рецепте, не разочаруетесь! Соус получится островатым и пикантным, его вкусно есть, даже просто намазав на хлеб.

 

Домашний айоли – приготовление

  1. Молодой картофель промойте со щёткой и поставьте вариться на пару. Воспользуйтесь для этого пароваркой или специальным вкладышем в кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, то установите в кастрюлю подходящего диаметра металлическое сито или дуршлаг, выложите в него картофель и накройте крышкой. В кастрюле должно быть кипящей воды примерно на уровне 10 см.

  1. Смешайте в миске желток, горчицу, сок лимона и 0,5 ч.л. соли (без горки).

айоли-приготовление

  1. Взбивайте смесь миксером на средней скорости, добавляя небольшими порциями растительное и оливковое масло.

Если это делать вручную, без миксера, то масло надо добавлять по капле, каждый раз, хорошо растирая и взбивая смесь – это очень утомительно. Поэтому лучше все сделать при помощи блендера или миксера.

айоли-приготовление

  1. Добавьте чеснок и шафран, взбивайте, пока смесь не станет плотной и кремообразной. Поперчите. Домашний айоли готов!

айоли-приготовление

  1. Готовый картофель посолите и посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте вместе с айоли.

домашний айоли

 

приятного аппетита