Айоли часто называют «прованским маслом». Этот соус подают с отварными или свежими овощами, варёным цыплёнком, рыбой или улитками. Очень вкусно макать в соус айоли молодую отварную картошку и креветки. Попробуйте!
Ингредиенты на 4 порции
- 450-500 г некрупного молодого картофеля;
- листья 2-3 веточек петрушки.
Для соуса:
- 1 желток;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 3/ 4 ст. оливкового масла;
- 2 раздавленных или мелко порезанных зубчика чеснока;
- небольшая щепотка шафрана, замоченного в чуть тёплой воде;
- мелкая морская соль и молотый черный перец (лучше свежемолотый).
Шафран наиболее удачен, если соус подаётся к рыбе и морепродуктам. Но с рецептом можно экспериментировать и вместо шафрана добавить, например, тимьян. Также классический рецепт подразумевает использование только оливкового масла. Можно не добавлять и дижонскую горчицу. Но попробуйте именно тот состав ингредиентов, который указан в рецепте, не разочаруетесь! Соус получится островатым и пикантным, его вкусно есть, даже просто намазав на хлеб.
Домашний айоли – приготовление
- Молодой картофель промойте со щёткой и поставьте вариться на пару. Воспользуйтесь для этого пароваркой или специальным вкладышем в кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, то установите в кастрюлю подходящего диаметра металлическое сито или дуршлаг, выложите в него картофель и накройте крышкой. В кастрюле должно быть кипящей воды примерно на уровне 10 см.

- Смешайте в миске желток, горчицу, сок лимона и 0,5 ч.л. соли (без горки).
- Взбивайте смесь миксером на средней скорости, добавляя небольшими порциями растительное и оливковое масло.
Если это делать вручную, без миксера, то масло надо добавлять по капле, каждый раз, хорошо растирая и взбивая смесь – это очень утомительно. Поэтому лучше все сделать при помощи блендера или миксера.

- Добавьте чеснок и шафран, взбивайте, пока смесь не станет плотной и кремообразной. Поперчите. Домашний айоли готов!

- Готовый картофель посолите и посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте вместе с айоли.


Домашний айоли с молодой картошкой
Айоли часто называют «прованским маслом». Этот соус подают с отварными или свежими овощами, варёным цыплёнком, рыбой или улитками. Очень вкусно макать в соус айоли молодую отварную картошку и креветки. Попробуйте!
Ингредиенты на 4 порции
Для соуса:
Шафран наиболее удачен, если соус подаётся к рыбе и морепродуктам. Но с рецептом можно экспериментировать и вместо шафрана добавить, например, тимьян. Также классический рецепт подразумевает использование только оливкового масла. Можно не добавлять и дижонскую горчицу. Но попробуйте именно тот состав ингредиентов, который указан в рецепте, не разочаруетесь! Соус получится островатым и пикантным, его вкусно есть, даже просто намазав на хлеб.
Домашний айоли – приготовление
Если это делать вручную, без миксера, то масло надо добавлять по капле, каждый раз, хорошо растирая и взбивая смесь – это очень утомительно. Поэтому лучше все сделать при помощи блендера или миксера.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Овощи, гарниры, Французские рецепты