Домашний борщ: красный, вкусный, ароматный

 

По-видимому, сколько домашних поваров, столько и рецептов борща. Однако, несмотря на популярность этого супа не у всех он получается «как надо». Хотелось бы, чтобы домашний борщ был очень вкусный, ароматный и непременно насыщенного красного цвета.

По этому рецепту у вас все получится: пока он еще не подводил:)  Борщ получится вкусным, даже если вы сварите постный вариант, – без мяса. Также вместо свинины можно использовать говядину или мясо птицы.

 

Ингредиенты (на 3-3,5 л)

  • 0,5-0,6 кг грудинки или свиного окорока на кости;
  • 300 г капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки, укропа;
  • при желании любимые приправы, например готовые наборы для мяса;
  • сметана или майонез для подачи.

 

Совет

Свёклу выбирайте бордовую, розовые сорта для борща не подходят.

На указанный объем жидкости лучше взять именно не очень крупную свеклу, в противном случае борщ приобретёт слишком явно выраженный свекольный вкус.

 

Готовим вкусный и красный домашний борщ

  1. Мясо целым куском залейте водой (3,5 л), посолите (примерно 2,5 ч.л.), доведите до кипения и снимите пенку. Добавьте лавровый лист и варите 1,5 часа.
  2. Свеклу помойте (чистить не надо) и поставьте варить в отдельную кастрюлю до готовности (40-45 минут после закипания).
  3. Варёную свёклу очистите и натрите на крупной терке в тарелку. Посыпьте ее сахаром и полейте уксусом, перемешайте. Оставьте настаиваться, пока будем варить суп.

  1. Капусту нашинкуйте.

  1. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте.

  1. Выложите капусту, морковь и лук в бульон (зажарку делать не надо). Накройте крышкой и варите 5 минут после закипания. В это время приготовьте картофель.
  2. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Добавьте в суп и варите 10 -15 минут до готовности. В последние минуты добавьте томатный соус.

  1. Чеснок и зелень мелко порежьте. Когда картофель будет готов, выложите в суп чеснок и свеклу. Дайте немного закипеть и сразу снимите с огня. Добавьте зелень, поперчите. Кастрюлю накройте крышкой, но не полностью (пусть будет чуть приоткрытой), оставьте так на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы суп сохранил насыщенный бордовый цвет. Затем крышку закройте полностью и оставьте борщ настояться еще 20-30 минут – так он будет вкуснее.

Готовый борщ подавайте со сметаной или майонезом.

борщ

 Приятного аппетита!