По-видимому, сколько домашних поваров, столько и рецептов борща. Однако, несмотря на популярность этого супа не у всех он получается «как надо». Хотелось бы, чтобы домашний борщ был очень вкусный, ароматный и непременно насыщенного красного цвета.
По этому рецепту у вас все получится: пока он еще не подводил:) Борщ получится вкусным, даже если вы сварите постный вариант, – без мяса. Также вместо свинины можно использовать говядину или мясо птицы.
Ингредиенты (на 3-3,5 л)
0,5-0,6 кг грудинки или свиного окорока на кости;
300 г капусты;
1 средняя свекла;
1 крупная морковь;
4-5 средних картофелин;
1 луковица;
3-4 зубчика чеснока;
1 ст.л. томатного соуса;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. столового уксуса;
соль, молотый черный перец, лавровый лист;
зелень петрушки, укропа;
при желании любимые приправы, например готовые наборы для мяса;
сметана или майонез для подачи.
Совет
Свёклу выбирайте бордовую, розовые сорта для борща не подходят.
На указанный объем жидкости лучше взять именно не очень крупную свеклу, в противном случае борщ приобретёт слишком явно выраженный свекольный вкус.
Готовим вкусный и красный домашний борщ
Мясо целым куском залейте водой (3,5 л), посолите (примерно 2,5 ч.л.), доведите до кипения и снимите пенку. Добавьте лавровый лист и варите 1,5 часа.
Свеклу помойте (чистить не надо) и поставьте варить в отдельную кастрюлю до готовности (40-45 минут после закипания).
Варёную свёклу очистите и натрите на крупной терке в тарелку. Посыпьте ее сахаром и полейте уксусом, перемешайте. Оставьте настаиваться, пока будем варить суп.
Капусту нашинкуйте.
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте.
Выложите капусту, морковь и лук в бульон (зажарку делать не надо). Накройте крышкой и варите 5 минут после закипания. В это время приготовьте картофель.
Картофель очистите и нарежьте брусочками. Добавьте в суп и варите 10 -15 минут до готовности. В последние минуты добавьте томатный соус.
Чеснок и зелень мелко порежьте. Когда картофель будет готов, выложите в суп чеснок и свеклу. Дайте немного закипеть и сразу снимите с огня. Добавьте зелень, поперчите. Кастрюлю накройте крышкой, но не полностью (пусть будет чуть приоткрытой), оставьте так на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы суп сохранил насыщенный бордовый цвет. Затем крышку закройте полностью и оставьте борщ настояться еще 20-30 минут – так он будет вкуснее.
Домашний борщ: красный, вкусный, ароматный
По-видимому, сколько домашних поваров, столько и рецептов борща. Однако, несмотря на популярность этого супа не у всех он получается «как надо». Хотелось бы, чтобы домашний борщ был очень вкусный, ароматный и непременно насыщенного красного цвета.
По этому рецепту у вас все получится: пока он еще не подводил:) Борщ получится вкусным, даже если вы сварите постный вариант, – без мяса. Также вместо свинины можно использовать говядину или мясо птицы.
Ингредиенты (на 3-3,5 л)
Свёклу выбирайте бордовую, розовые сорта для борща не подходят.
На указанный объем жидкости лучше взять именно не очень крупную свеклу, в противном случае борщ приобретёт слишком явно выраженный свекольный вкус.
Готовим вкусный и красный домашний борщ
Готовый борщ подавайте со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Первые блюда, Русская кухня