Домашний желейный мармелад      

             

 

Если вы общаетесь с детьми, то знаете, что многие из них просто обожают «мармеладных мишек». Этот рецепт домашнего желейного мармелада – более полезная версия популярного лакомства на основе фруктово-ягодного пюре с малиновым вареньем или абрикосовым джемом. Вы можете нарезать готовый мармелад на любые фигурки или влить готовую смесь в фигурные формочки – в виде сердечек, мишек и т.д.

 

Ингредиенты

  • 300 г фруктового или ягодного пюре без семян (например, малинового);
  • 75 г абрикосового или малинового варенья;
  • 550 г сахара ( + для обваливания);
  • 15 г пектина;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 75 г глюкозного сиропа;
  • сок половины лимона;
  • 1 г ванилина.

 

Совет от шефа
Малиновое пюре можно приготовить самостоятельно, протерев свежие ягоды через сито, или приобрести в магазине любое фруктово-ягодное пюре для детского питания.

 

Домашний желейный мармелад – приготовление

  1. Сразу подготовьте формочки для мармелада (если решили их использовать) или подготовьте противень размером примерно 22 х 26 см. Дно противня застелите пергаментом.
  2. Смешайте в миске 50 г сахара с пектином, лимонной кислотой и ванилином.

желейный мармелад-приготовление

  1. В кастрюле соедините фруктовое пюре, варенье и лимонный сок. Доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю смесь с пектином, перемешайте, снова доведите до кипения и снимите с огня.

желейный мармелад-приготовление

  1. Всыпьте 500 г сахара в кастрюлю с толстым дном, добавьте глюкозу и 80 мл воды и доведите до кипения. Варите на сильном огне, пока температура смеси не достигнет 121 градуса по кондитерскому термометру (несколько минут после закипания).

желейный мармелад-приготовление

желейный мармелад-приготовление

  1. Влейте в сахарный сироп фруктовую смесь, размешайте до однородности. Готовьте до 108 градусов, а затем сразу перелейте в подготовленный противень или формочки. Оставьте остывать при комнатной температуре на несколько часов.

желейный мармелад-приготовление

желейный мармелад-приготовление

  1. Когда желе застынет, извлеките его из формочек или нарежьте на противне произвольными кусочками. Обваляйте в сахаре.
Домашний желейный мармелад можно хранить в закрытом пластиком контейнере при комнатной температуре до 1 недели.

 

Приятного аппетита!

желейный мармелад