Драники картофельные – классический рецепт

 

Из чего только не готовят драники, это может быть: тыква, кабачок, картофель с мясом, луком, сыром, чесноком и др. Классический же рецепт подразумевает драники картофельные без каких-либо добавок.

Подают картофельные драники зачастую со свиными отбивными – в ресторанах и кафе блюдо может называться «свинина на драниках». Но, так как драники очень сытные, то возможна и самостоятельная подача без мяса, например со сметаной.

Это интересно!
Сегодня картофельные драники считаются блюдом белорусской, русской и польской кухни. Но первое упоминание о них встречается в немецких кулинарных книгах. Вообще же, картофельные лепёшки в том или ином виде готовят практически во всех странах мира, где есть картофель.

 

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло или свиной жир для жарки;
  • зелень укропа;
  • сметана для подачи.

 

Совет
Для приготовления драников лучше использовать желтые сорта картофеля – они более рассыпчатые и крахмалистые. Чем больше крахмала в картофеле, тем меньше потребуется муки.

 

Картофельные драники – приготовление (классический рецепт)

  1. Картофель очистите, натрите на тёрке.

  1. Добавьте в тёртый картофель яйцо, соль и перец, перемешайте.

  1. Всыпьте муку и снова перемешайте.
  2. Разогрейте масло в сковороде. Жарьте картофельные драники с двух сторон до золотистого цвета. Готовые драники выкладывайте в другую сковороду с огнеупорной ручкой или кастрюлю и держите в тепле.
Совет
Картофельную массу выкладывайте в сковороду столовой ложкой, слегка приминая ее в лепёшку тыльной стороной ложки. Отжимать от сока тертый картофель не надо, иначе драники получатся сухими на вкус.

  1. Включите разогреваться духовку на 150 градусов.
  2. Когда все драники будут пожарены, поместите их в духовку на 10 минут, чтобы «дошли».

Картофельные драники готовы. Подавайте со сметаной, посыпав рубленой зеленью укропа.

драники картофельные

Приятного аппетита!