Хлеб да капуста – на столе не пусто.
Русская поговорка.
Рецепт этого дрожжевого теста – универсальный: подходит как для выпечки с мясом, овощами, так и для сладкой начинки. Поэтому половину пирожков можно сделать с капустой и яйцом, а другую часть теста использовать, например, для пирожков с повидлом. Капуста в этом рецепте тоже особенная – жареная, а не тушёная: так она останется немного хрустящей, приобретёт приятный вкус и аромат.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 пачка (11 г) сухих дрожжей (Саф-момент или др.);
- 2 яйца + 1 для смазки;
- 6 ст. муки + 1 ст. – на стол;
- 3/ 4 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 4 яйца сваренные вкрутую;
- 0,4 кг капусты;
- соль, молотый черный перец;
- раст. масло – для жарки.
Ингредиенты для начинки указаны на весь объем теста. Если решите сделать часть пирожков сладкими, отварите только 2 яйца и возьмите примерно 200-250 г капусты.
Очень вкусными получатся пирожки «Гребешки» с вишнёвым повидлом (в конце статьи – как сделать).
Дрожжевые пирожки с капустой и яйцом – приготовление
- Молоко немного подогрейте, чтобы было чуть тёплым. Добавьте в него 1 ч.л. сахара, дрожжи и перемешайте. Чашку накройте блюдцем и оставьте на 5-10 минут. За это время дрожжи увеличатся в объёме и начнут пениться: если этого не произошло – значит, дрожжи негодные и их придется заменить.

- В большой миске или кастрюле смешайте яйца с сахаром и дрожжевой смесью, добавьте 1 ст. воды, перемешайте.

- Всыпьте 4 ст. муки, мешайте, пока позволяет тесто, ложкой или лопаточкой, а затем – руками. Постепенно добавьте еще 2 ст. муки, замесите грубое тесто.

- Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Интенсивно месите тесто руками 7-10 мин., пока оно не станет гладким и упругим.

- В чистую большую кастрюлю влейте растительное масло, выложите в нее тесто. Обваляйте его хорошенько в масле, а затем прижмите руками по дну кастрюли. Накройте и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в объёме как минимум в 2 раза. На данном этапе тесто можно брать для разделки и выпечки. Но лучше подошедшее тесто обмять руками и дать постоять в тепле еще 30-40 мин. Оно снова поднимется в два раза. Двойной подъем теста сделает готовую выпечку более мягкой и воздушной.

- Для начинки: капусту нашинкуйте, помните ее руками, чтобы стала немного мягче (молодую капусту – не надо). Растительное масло разогрейте в сковороде, выложите в нее капусту, посолите и поперчите. Обжаривайте капусту, помешивая, 6-8 минут, пока она не станет мягкой и румяной. Готовая капуста примет немного розоватый оттенок и будет приятно пахнуть.


- Яйца мелко покрошите, добавьте к капусте, еще немного посолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте: при необходимости добавьте перец или соль.

-
- Формуем пирожки: тесто порежьте на небольшие кусочки. Придайте руками или скалкой кусочкам теста форму лепёшек. На середину каждой лепёшки уложите начинку и защипните тесто кончиками пальцев. Укладывайте пирожки на смазанный маслом противень швом вниз. Пирожки оставьте на противне для расстойки на 15-20 минут.

Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
Яйцо взбейте вилкой. Смажьте им пирожки. Запекайте пирожки до золотистого цвета.
Наши пирожки с капустой и яйцом готовы.

Приятного аппетита!
Как сделать пирожки «Гребешки»?
Тесто разделите на кусочки, сформуйте из каждого лепешку, на середину которой выложите повидло. Сложите лепешку пополам, прижмите края и сделайте по краю надрезы ножом.

Наши вкусные домашние пирожки готовы!


Дрожжевые пирожки с капустой и яйцом — по-домашнему!
Русская поговорка.
Рецепт этого дрожжевого теста – универсальный: подходит как для выпечки с мясом, овощами, так и для сладкой начинки. Поэтому половину пирожков можно сделать с капустой и яйцом, а другую часть теста использовать, например, для пирожков с повидлом. Капуста в этом рецепте тоже особенная – жареная, а не тушёная: так она останется немного хрустящей, приобретёт приятный вкус и аромат.
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
Ингредиенты для начинки указаны на весь объем теста. Если решите сделать часть пирожков сладкими, отварите только 2 яйца и возьмите примерно 200-250 г капусты.
Очень вкусными получатся пирожки «Гребешки» с вишнёвым повидлом (в конце статьи – как сделать).
Дрожжевые пирожки с капустой и яйцом – приготовление
Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
Яйцо взбейте вилкой. Смажьте им пирожки. Запекайте пирожки до золотистого цвета.
Наши пирожки с капустой и яйцом готовы.
Приятного аппетита!
Как сделать пирожки «Гребешки»?
Тесто разделите на кусочки, сформуйте из каждого лепешку, на середину которой выложите повидло. Сложите лепешку пополам, прижмите края и сделайте по краю надрезы ножом.
Наши вкусные домашние пирожки готовы!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Русская кухня