Еда во Франции: что стоит попробовать

 

Французские блюда – давно уже кулинарная классика, признаваемая гурманами всего мира. По сути, кухня – это еще одна достопримечательность Франции. Поэтому, путешествуя по этой стране, конечно, нельзя не попробовать и не оценить шедевры французской кулинарии.

 

Так что стоит попробовать из еды во Франции?

Буйабес

Буйабес

Буйабес, или марсельская уха, — густой наваристый рыбный суп, в котором сочетаются различные сорта рыбы и морепродукты.

На первый взгляд и не определишь, что именно в этом супе. Кажется, туда кладут все, что только водится съедобного в Средиземном море.

Выглядит часто не совсем аппетитно, — и это очень мягко сказано. Все дело в том, что традиционно буйабес варят из целых рыбин (например, морской черт, ёрш, солнечник), и достаточно посмотреть картинки некоторых морских обитателей, чтобы представить, как «такое» выглядит в супе. Правда, многие кафе и рестораны уже не «шокируют публику» и готовят суп из рыбьего филе.

 

Это интересно!

Изначально буйабес был блюдом бедных марсельских рыбаков, а сегодня цена на него может доходить до нескольких сот евро.

Где самый вкусный буйабес ? – конечно, в Марселе!

 

фуа-гра

Фуа-гра

Фуа-гра  — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.

Так, в небольшом замке в Перигоре гуси, выращиваемые на фуа-гра, живут в теплом вольере и слушают музыку для успокоения (нервные птицы плохо едят и медленно растут).

В возрасте 3-5 месяцев их начинают откармливать: с помощью трубочки птицам вводят в горло зерно, так что через несколько недель печень у них увеличивается в 3-4 раза. Здесь же на ферме гусей режут и готовят фуа-гра, а также утиное конфи.

 

Это интересно!

В Америке, в штате Калифорния, фуа-гра запрещено. В качестве причины названо негуманное обращение с птицей во время откармливания (а именно, — зерно насильно вводится птице в горло).

Организации по защите животных, например, РЕТА положительно относятся к такому запрету. Во многих странах Европы, а также в самой Франции эта точка зрения набирает все большее число сторонников.

 

улитки

Улитки с травяным маслом

Улитки с чесночным и травяным маслом. Не у всех получается убедить себя их попробовать. Но гурманы всего мира считают это деликатесом, способным удовлетворить вкусы даже самого привередливого едока.

Правда, в их поедании нужна сноровка. Улитки подаются со специальными щипчиками и вилкой, и не всем с первого раза удаётся воспользоваться ими так, чтобы не обрызгать соусом соседа.

 

Это интересно!

Считается, что такие блюда, как: луковый суп, лягушачьи лапки, улитки – возникли во Франции во время великого голода в стране в период Столетней войны с Англией (1337 -1453 гг.).

Люди от отчаяния искали и готовили пищу, казавшуюся непривычной еще вчера. А сегодня, французы, нашедшие изюминку в приготовлении этих блюд, весьма гордятся своими кулинарными достижениями.

 

устрицы

Устрицы

Устрицы – считаются деликатесом в различных странах мира. Устриц едят не только свежими, но и живыми.  Во Франции самые вкусные устрицы на западе страны, выловленные в Атлантике. Устрицы Средиземного моря настоящие гурманы не очень жалуют. Но тут, конечно, кому — как.

Будучи во Франции стоит попробовать устрицы морне – это устрицы, приготовленные с особым соусом на гриле.

 

лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки – пожалуй, самый знаменитый французский деликатес. Во всем мире у людей сложился стереотип, что все французы едят лягушачьи лапки. Хотя, на самом деле, это блюдо нельзя назвать повседневным на французском столе, а многие французы его вообще не пробовали. Все же это считается деликатесом. И готовится этот деликатес не во всех ресторанах.

Один из наиболее известных ресторанов, где можно отведать это блюдо – ресторан «La Grenouille», что в переводе и означает «Лягушка».

ресторан Лягушка

Ресторан «La Grenouille»

Лягушачьи лапки жарят в кляре или без, с различными травами и соусами. Попробовать, безусловно, это стоит. Во всяком случае, все, кто пробовал лягушачьи лапки в один голос говорят, что нежнее и вкуснее им мяса есть не доводилось.

 

паштеты

Паштеты и террины. Франция славится своими паштетами: утиные, свиные, овощные, паштеты в тесте и т.д.  Подаются они, как правило, холодными, с различными овощами и соусами.

Приятная новость состоит в том, что отведать их можно не только в ресторане. Практически в каждом, даже небольшом городе, продаются вкусные паштеты и террины местного производства.

 

кровяная колбаса

Кровяная колбаса

Будин нуар (Boudin noir)  и будин бланк (Boudin blanc) – черная и белая кровяная колбаса.  У нас, конечно, такая тоже есть. Но французская гораздо вкуснее и ароматнее. И вообще, стоит попробовать различные колбаски местных производителей.  Многие виды колбасы продаются только на местных рынках. Особенно славятся лионские колбаски. Они могут быть с разными приправами, часто содержат фисташки.

 

вина и сыры Франции

Вина и сыры. Конечно, побывать во Франции и не попробовать знаменитые французские вина и сыры – это почти преступление. Причем, чем хуже внешне выглядит сыр, тем он, как правило, вкуснее. Поэтому, если сыр выглядит ужасно: слишком «страшен», слишком «вонюч»,  слишком много плесени и т.д. – значит, можете смело его брать. В сочетании с местным багетом – это просто сказка!

 

печенье макарон

Печенье макарон

Кондитерские изделия. Кондитерское искусство во Франции одно из самых уважаемых среди кулинарных искусств, у него даже есть свой святой-покровитель – Сент-Оноре.

Французы – признанные мастера в приготовлении тортов, пирожных. А каждый французский десерт – это шедевр вкуса! Поэтому каждый, кто не особо боится за свою фигуру, найдет во Франции множество самых разных лакомств по своему вкусу.

Засахаренные фрукты – особенность Прованса. В Дижоне, начиная с XV века, готовят имбирные коврижки  pain d’épices. Юго-запад известен сельской кухней, которая славится, в том числе, баскским  пирогом. Также этот регион знаменит миндальным печеньем «макарон». Париж известен своими кондитерскими. Темный, горький шоколад – особенность северных регионов страны.

 

Этот список, конечно, не является полным. Ведь не случайно уже не одно столетие Франция является  законодателем моды кулинарного искусства, а Париж называют кухней мира! Даже самый взыскательный гурман здесь обязательно найдет блюда, которые надолго останутся, как любимые.

И конечно, не стоит забывать о главном – просто наслаждайтесь трапезой, наслаждайтесь едой и атмосферой прекрасной страны — Франция.

 

Распечатать