Французы любят вкусно поесть, и многие весьма разборчивы в еде. Это и неудивительно. Франция оставила нам огромное кулинарное наследие: знаменитые круассаны, выдержанное шампанское, изысканные вина и многое другое. И нигде это не может быть так вкусно, как в самой Франции.
Haute cuisine – «высокая кухня»
У многих французская еда ассоциируется с техническим мастерством, утончёнными соусами, экстравагантными и дорогими ингредиентами.
Это справедливо только отчасти. Да, именно Франция родина «высокой кухни», прославившаяся кулинарными шедеврами знаменитых шеф-поваров, готовивших для французской аристократии.
Haute cuisine – это кулинарное мастерство высшей степени, отточенное годами работы на кухне гранд-ресторанов. В наши дни этот гастрономический стиль встречается только в престижных ресторанах, отмеченных звёздочками в знаменитом ресторанном гиде «Мишлен».
Как ответ «высокой кухне» в 1960-х гг. во Франции возникает nouvell cuisine – «новая кухня», когда блюда упрощаются и не покрыты таинственными завесами секреты их приготовления.
Это интересно! Но все же в целом французская кухня – это региональная кухня. Многие блюда названы в честь места их происхождения. Причём кухня разных районов Франции, и даже городов и деревень, может существенно разниться друг от друга.

Региональная еда во Франции
Париж – кулинарная столица. Именно в Париж стекаются все лучшие вина, сыры и багеты. Париж славится также своим огромным количеством уютных уличных кафе.
Отличительная особенность французского образа жизни – наличие в каждом городе и деревне местных фермерских рынков. И Париж не исключение. Несмотря на обилие гипермаркетов, многие продукты парижане покупают только на рынках — овощи, фрукты, хлеб.
Самые вкусные колбасы, сыры в значительном объёме делаются кустарным способом и купить их можно только на местном рынке.
Бордо ассоциируется с винами. Лучшие фуа гра и конфи из гуся и утки тоже можно найти здесь.
Прованс – это ароматы Средиземного моря, оливок, цуккини и помидор, а также прованских трав.

Бургундия – изысканные красные вина.
Это интересно! Вино – важная составляющая местных блюд. А выражение: «по-бургундски» обычно означает: «приготовленное в красном вине».
Бретань – рыбный и земледельческий район. Здесь вы найдёте отборные морепродукты.
И в целом Франция, окружённая с трех сторон морями, богата рыбой и морепродуктами. И, поверьте, французы знают толк в их приготовлении.
Нормандия – родина самых вкусных сыров Франции, а также сметаны, масла и яблок – три классических ингредиента французской кухни.
Овернь — славится дичью и крошечной зеленой чечевицей.
Общим для всех районов является, пожалуй, одно: французы действительно умеют вкусно готовить. Блюда, их ингредиенты, могут разниться в зависимости от местных продуктов, но это всегда вкусно, элегантно, пикантно и изысканно.
Еда Франции
Французы любят вкусно поесть, и многие весьма разборчивы в еде. Это и неудивительно. Франция оставила нам огромное кулинарное наследие: знаменитые круассаны, выдержанное шампанское, изысканные вина и многое другое. И нигде это не может быть так вкусно, как в самой Франции.
Haute cuisine – «высокая кухня»
У многих французская еда ассоциируется с техническим мастерством, утончёнными соусами, экстравагантными и дорогими ингредиентами.
Это справедливо только отчасти. Да, именно Франция родина «высокой кухни», прославившаяся кулинарными шедеврами знаменитых шеф-поваров, готовивших для французской аристократии.
Haute cuisine – это кулинарное мастерство высшей степени, отточенное годами работы на кухне гранд-ресторанов. В наши дни этот гастрономический стиль встречается только в престижных ресторанах, отмеченных звёздочками в знаменитом ресторанном гиде «Мишлен».
Как ответ «высокой кухне» в 1960-х гг. во Франции возникает nouvell cuisine – «новая кухня», когда блюда упрощаются и не покрыты таинственными завесами секреты их приготовления.
Это интересно! Но все же в целом французская кухня – это региональная кухня. Многие блюда названы в честь места их происхождения. Причём кухня разных районов Франции, и даже городов и деревень, может существенно разниться друг от друга.
Региональная еда во Франции
Париж – кулинарная столица. Именно в Париж стекаются все лучшие вина, сыры и багеты. Париж славится также своим огромным количеством уютных уличных кафе.
Отличительная особенность французского образа жизни – наличие в каждом городе и деревне местных фермерских рынков. И Париж не исключение. Несмотря на обилие гипермаркетов, многие продукты парижане покупают только на рынках — овощи, фрукты, хлеб.
Самые вкусные колбасы, сыры в значительном объёме делаются кустарным способом и купить их можно только на местном рынке.
Бордо ассоциируется с винами. Лучшие фуа гра и конфи из гуся и утки тоже можно найти здесь.
Прованс – это ароматы Средиземного моря, оливок, цуккини и помидор, а также прованских трав.
Бургундия – изысканные красные вина.
Это интересно! Вино – важная составляющая местных блюд. А выражение: «по-бургундски» обычно означает: «приготовленное в красном вине».
Бретань – рыбный и земледельческий район. Здесь вы найдёте отборные морепродукты.
И в целом Франция, окружённая с трех сторон морями, богата рыбой и морепродуктами. И, поверьте, французы знают толк в их приготовлении.
Нормандия – родина самых вкусных сыров Франции, а также сметаны, масла и яблок – три классических ингредиента французской кухни.
Овернь — славится дичью и крошечной зеленой чечевицей.
Общим для всех районов является, пожалуй, одно: французы действительно умеют вкусно готовить. Блюда, их ингредиенты, могут разниться в зависимости от местных продуктов, но это всегда вкусно, элегантно, пикантно и изысканно.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Кулинарный вояж по Франции