Еда Франции  

 

Французы любят вкусно поесть, и многие весьма разборчивы в еде. Это и неудивительно. Франция оставила нам огромное кулинарное наследие: знаменитые круассаны, выдержанное шампанское, изысканные вина и многое другое. И нигде это не может быть так вкусно, как в самой Франции.

 

Haute cuisine – «высокая кухня»

У многих французская еда ассоциируется с техническим мастерством, утончёнными соусами, экстравагантными  и дорогими ингредиентами.

Это справедливо только отчасти. Да, именно Франция родина «высокой кухни», прославившаяся кулинарными шедеврами знаменитых шеф-поваров, готовивших для французской аристократии.

Haute cuisine – это кулинарное мастерство высшей степени, отточенное годами  работы на кухне гранд-ресторанов.  В наши дни этот гастрономический стиль встречается только в престижных ресторанах, отмеченных звёздочками в знаменитом ресторанном гиде «Мишлен».

Как ответ «высокой кухне» в 1960-х гг. во Франции возникает nouvell cuisine – «новая кухня», когда блюда упрощаются и не покрыты таинственными завесами секреты их приготовления.

Это интересно! Но все же в целом французская кухня – это региональная кухня. Многие блюда названы в честь места их происхождения. Причём кухня разных районов Франции, и даже городов и деревень, может существенно разниться друг от друга.

cafe-535713_1280

Региональная еда во Франции

Париж – кулинарная столица. Именно в Париж стекаются все лучшие вина, сыры и багеты. Париж славится также своим огромным количеством уютных уличных кафе.

Отличительная особенность французского образа жизни – наличие в каждом городе и деревне местных фермерских рынков. И Париж не исключение. Несмотря на обилие гипермаркетов, многие продукты парижане покупают только на рынках — овощи, фрукты, хлеб.

Самые вкусные колбасы, сыры в значительном объёме делаются кустарным способом и купить их можно только на местном рынке.

farm-1423935_1280

Бордо ассоциируется с винами. Лучшие фуа гра и конфи из гуся и утки тоже можно найти здесь.

Прованс – это ароматы Средиземного моря, оливок, цуккини и помидор, а также прованских трав.

provence-market-173065_1280

Бургундия – изысканные красные вина.

Это интересно! Вино – важная составляющая местных блюд. А выражение: «по-бургундски» обычно означает: «приготовленное в красном вине».

Бретань – рыбный и земледельческий район.  Здесь вы найдёте отборные морепродукты.

И в целом Франция, окружённая с трех сторон морями,  богата рыбой и морепродуктами. И, поверьте, французы знают толк в их приготовлении.

Нормандия – родина самых вкусных сыров Франции, а также сметаны, масла и яблок – три классических ингредиента французской кухни.

Овернь — славится дичью и крошечной зеленой чечевицей.

 

Общим для всех районов является, пожалуй, одно: французы действительно умеют вкусно готовить. Блюда, их ингредиенты, могут разниться в зависимости от местных продуктов, но это всегда вкусно, элегантно, пикантно и изысканно.

Распечатать