Эти вкусные и ароматные булочки в виде птичек традиционно пеклись в день весеннего равноденствия – 22 марта. На Руси считалось, что в этот день заканчивается зима, и приходит весна, а еще прилетают жаворонки и ведут за собой других перелётных птиц. Отсюда и название праздника – Жаворонок.
Это интересно!
Существует много красивых традиций, связанных с выпеканием жаворонков. Так, несколько выпеченных жаворонков кладут на подоконник и открывают окно, а остальные раздают детям для «заклички» весны. Детки сажают жаворонков на палки, веточки деревьев и как можно громче закликают весну:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Существовали и другие интересные обряды, проводимые в прошлом с выпеченными жаворонками. Но сегодня – это, скорей, просто вкусные и красивые булочки, их с удовольствием лепят и едят дети. И почему бы не испечь их в любой день, а не только 22 марта?
Ингредиенты на 5-6 порций
- 6 г сухих или 15 г свежих дрожжей;
- 3 ¼ ст. муки;
- 70 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ст. молока или воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. изюма;
- щепотка соли.
Еще одно яйцо понадобится для смазки.
Печём булочки «Жаворонки»
- Приготовьте опару: в теплом молоке растворите дрожжи, дайте постоять 5-10 минут, затем добавьте 1,5 ст. муки. Поставьте миску в теплое место для брожения, пока тесто не увеличится в объёме вдвое (1-1,5 час).

- В подошедшую опару добавьте яйцо, растертое с солью и сахаром, слегка растопленное сливочное масло и оставшуюся муку, замесите тесто. Хорошенько помните тесто руками, чтобы оно стало гладким и упругим, а затем положите тесто в чистую миску и снова поставьте для подъёма на 40-50 минут.

- Готовое тесто порежьте на кусочки и скатайте жгутики. Каждый жгутик завяжите в узел. Один конец жгутика – головка жаворонка, другой – хвостик. Для оформления хвостика сделайте ножом надрезы – перышки. Воткните изюминки – глаза.

- Уложите «жаворонков» на противень и дайте расстояться 10-15 мин. в теплом месте. Разогрейте духовку на 220 градусов.

- Смажьте булочки яйцом и поставьте выпекать до готовности (10-15 мин.).
Наши «жаворонки» готовы.

Приятного аппетита!
Жаворонки – красивые булочки, красивые традиции
Эти вкусные и ароматные булочки в виде птичек традиционно пеклись в день весеннего равноденствия – 22 марта. На Руси считалось, что в этот день заканчивается зима, и приходит весна, а еще прилетают жаворонки и ведут за собой других перелётных птиц. Отсюда и название праздника – Жаворонок.
Это интересно!
Существует много красивых традиций, связанных с выпеканием жаворонков. Так, несколько выпеченных жаворонков кладут на подоконник и открывают окно, а остальные раздают детям для «заклички» весны. Детки сажают жаворонков на палки, веточки деревьев и как можно громче закликают весну:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Существовали и другие интересные обряды, проводимые в прошлом с выпеченными жаворонками. Но сегодня – это, скорей, просто вкусные и красивые булочки, их с удовольствием лепят и едят дети. И почему бы не испечь их в любой день, а не только 22 марта?
Ингредиенты на 5-6 порций
Еще одно яйцо понадобится для смазки.
Печём булочки «Жаворонки»
Наши «жаворонки» готовы.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Русская кухня