Жаворонки – красивые булочки, красивые традиции

 

Эти вкусные и ароматные булочки в виде птичек традиционно пеклись в день весеннего равноденствия – 22 марта. На Руси считалось, что в этот день заканчивается зима, и приходит весна, а еще прилетают жаворонки и ведут за собой других перелётных птиц. Отсюда и название праздника – Жаворонок.

 

Это интересно!

Существует много красивых традиций, связанных с выпеканием жаворонков. Так, несколько выпеченных жаворонков кладут на подоконник и открывают окно, а остальные раздают детям для «заклички» весны. Детки сажают жаворонков на палки, веточки деревьев и как можно громче закликают весну:

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

 

Существовали и другие интересные обряды, проводимые в прошлом с выпеченными жаворонками. Но сегодня – это, скорей, просто вкусные и красивые булочки, их с удовольствием лепят и едят дети. И почему бы не испечь их в любой день, а не только 22 марта?

 

Ингредиенты на 5-6 порций

  • 6 г сухих или 15 г свежих дрожжей;
  • 3 ¼ ст. муки;
  • 70 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. изюма;
  • щепотка соли.

Еще одно яйцо понадобится для смазки.

Печём булочки «Жаворонки»

  1. Приготовьте опару: в теплом молоке растворите дрожжи, дайте постоять 5-10 минут, затем добавьте 1,5 ст. муки. Поставьте миску в теплое место для брожения, пока тесто не увеличится в объёме вдвое (1-1,5 час).

  1. В подошедшую опару добавьте яйцо, растертое с солью и сахаром, слегка растопленное сливочное масло и оставшуюся муку, замесите тесто. Хорошенько помните тесто руками, чтобы оно стало гладким и упругим, а затем положите тесто в чистую миску и снова поставьте для подъёма на 40-50 минут.

  1. Готовое тесто порежьте на кусочки и скатайте жгутики. Каждый жгутик завяжите в узел. Один конец жгутика – головка жаворонка, другой – хвостик. Для оформления хвостика сделайте ножом надрезы – перышки. Воткните изюминки – глаза.

  1. Уложите «жаворонков» на противень и дайте расстояться 10-15 мин. в теплом месте. Разогрейте духовку на 220 градусов.

  1. Смажьте булочки яйцом и поставьте выпекать до готовности (10-15 мин.).

Наши «жаворонки» готовы.

жаворонки

Приятного аппетита!

Распечатать