Жареные дрожжевые пирожки с повидлом

 

Дрожжевое тесто для этих жареных пирожков готовится на воде, что в данном случае целесообразно, так как тесто, приготовленное на молочных продуктах, при жарке во фритюре горит моментально. И как бы вы не старались, как бы не регулировали температуру, всегда есть риск, что пирожки подгорят снаружи и останутся сырыми внутри. Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, лёгкое и мягкое, хорошо прожаривается, а пирожки получаются очень вкусными и воздушными. Попробуйте, вам должно понравиться.

 

Ингредиенты на 12 пирожков

  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • вишнёвое повидло для начинки (или любое другое);
  • 1,5 – 2 ст. масла для фритюра.
Чтобы сохранить пропорции ингредиентов, используйте стаканы (кружки) для муки и для воды одного объёма, наполняя их до самых краёв. При этом муку в стакане не утрамбовывайте.

 

Жареные дрожжевые пирожки с повидлом – приготовление пошагово с фото

  1. Тёплую (30 – 40 град.) воду влейте в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Накройте и оставьте на 10 – 15 мин. За это время дрожжи начнут пениться и на поверхности образуется дрожжевая «шапка». Если этого не произошло, то дрожжи плохого качества и их придётся заменить.

пирожки с повидлом-приготовление

пирожки с повидлом-приготовление

  1. Добавьте соль, перемешайте. Постепенно, постоянно размешивая, всыпьте муку. В самом конце добавьте растительное масло. На данном этапе тесто еще неоднородное и комковатое.

пирожки с повидлом-приготовление

пирожки с повидлом-приготовление

  1. Переложите тесто на рабочую поверхность и месите руками 7 -10 минут, пока оно не станет гладким. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и немного липнуть к рукам. Переложите тесто в чистую большую миску или кастрюлю, накройте и уберите в тёплое место без сквозняков на 1 – 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2,5 – 3 раза.

пирожки с повидлом-приготовление

  1. Подошедшее тесто обомните рукой и выложите на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Руки также немного смажьте маслом, чтобы тесто не липло. Разделите всё тесто примерно на 12 кусочков, из которых руками (тесто очень мягкое и поэтому скалка вам только помешает) сделайте лепёшки. Выложите на середину каждой лепёшки немного повидла, поднимите края и плотно защипните.

пирожки с повидлом-приготовление

  1. Разогрейте масло для фритюра. Готовность масла можно проверить, бросив в него маленький кусочек теста, – он должен стать золотистым за 15 – 20 сек. Выкладывайте пирожки в масло швом вниз и обжаривайте по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

пирожки с повидлом-приготовление

 

Совет от шефа
 Прежде чем перевернуть пирожок во фритюре на другую сторону, убедитесь, что снизу он прожарился на половину высоты.  
  1. Готовые жареные пирожки выкладывайте из сковороды шумовкой на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жира.

Осталось налить чай или молоко. Приятного аппетита!          

жареные дрожжевые пирожки с повидлом