Жареный батат

 

Батат для многих россиян всё еще экзотика. Хотя этот корнеплод уже не редкость на полках наших магазинов. Стоит ли его пробовать? И как приготовить жареный батат?

 

овощ батат

 

 

Батат – это сладкая картошка?

Батат известен как сладкая картошка. Но люди, которые его пробуют впервые, чаще всего не находят ничего общего во вкусе батата с картофелем. Скорее, это нечто среднее между тыквой и морковью. Кто-то считает, что батат по вкусу похож на дыню или банан. И да, он действительно сладкий, что нравится не всем. Хотя всё зависит от сорта.

В мире насчитывается несколько тысяч разновидностей батата. Но в основном, все их делят на три крупные категории – десертный, овощной и кормовой.

 

сорта батата

 

Десертный, как правило, имеет мякоть оранжевого, розового или иногда фиолетового цвета. Как понятно из названия, десертный батат чаще всего используют в десертах, и он наиболее сладкий. Из него готовят пюре, варенье, каши, он отлично сочетается с орехами, карамелью, фруктами, ягодами. Жарить его тоже можно, но десертный батат более мягкий, ломтики плохо держат форму, поэтому нужно следить, чтобы не пережарить.

Овощной и кормовой батат менее сладкий, лучше сохраняет форму при готовке, и эти сорта как раз отлично подходят для замены картофеля в любых блюдах. Как правило, это корнеплоды со светлой мякотью внутри.

После термической обработки мякоть батата становится оранжевой или розоватой.  

 

 

Это интересно
По одной из версий, Колумб привёз из Америки не картофель, а именно батат, который служил основой рациона большинства туземцев. Доказательством этого факта служат и рекомендации по уходу за растением, которое тогда считалось декоративным в Европе.

 

 

Батат, жаренный на сковороде брусочками с паприкой и чесноком

 

жареный батат 1

 

Ингредиенты на 2 – 3 порции

  • 2 батата (общим весом около 400 г);
  • 1 ч.л. паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Приготовление жареного батата

  1. В большой миске смешайте масло с паприкой и пропущенным через пресс чесноком.

приготовление жареного батата с паприкой 1

 

  1. Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте брусочками.

приготовление жареного батата 1

 

  1. Выложите нарезанный батат в миску со специями, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите.

приготовление жареного батата с паприкой 3

 

  1. Обжаривайте подготовленный батат на умеренном огне, периодически аккуратно переворачивая лопаткой. Готовность батата можно определить так же, как и картофеля, — проткнув ножом (готовый овощ мягкий).

приготовление жареного батата с паприкой 4

 

 

 

Батат, жаренный на сковороде с розмарином и базиликом

жареный батат 2

 

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 батата (общей массой 350 -400 г);
  • 0,5 ч.л. сушеного розмарина;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Приготовление батата, жаренного с розмарином и базиликом

  1. Батат промойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной примерно 2 – 3 мм.

приготовление жареного батата с розмарином 1

 

  1. Нарезанный батат в большой миске смешайте с травами и маслом, добавьте соль и перец, перемешайте.

приготовление жареного батата с розмарином 2

 

  1. Разогрейте сковороду. Выложите батат в один слой и обжаривайте до готовности на среднем огне примерно по 8 – 10 мин. с каждой стороны.

приготовление на сковороде жареного батата с розмарином 3

 

 

Батат, жаренный с лисичками

жареный батат с лисичками

 

Ингредиенты на 2 – 3 порции

  • 250 – 300 г лисичек;
  • 2 батата (общим весом примерно 350 – 400 г);
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 – 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка тимьяна;
  • соль, чёрный перец.

 

Приготовление батата, жаренного с лисичками

  1. Подготовьте лисички: хорошо промойте от земли и мусора, крупные грибы порежьте.

приготовление жареного батата с лисичками

 

  1. Лук мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и тоже измельчите.

приготовление жареного батата с лисичками 1

 

  1. Разогрейте в сковороде половину масла, выложите подготовленные овощи, обжаривайте до прозрачности лука. В конце добавьте щепотку тимьяна – это приглушит запах лука.

приготовление жареного батата с лисичками 2

 

  1. Добавьте в сковороду к луку лисички, соль и перец. Жарьте, периодически помешивая, до готовности.

приготовление жареного батата с лисичками 3

 

  1. Батат промойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками.

приготовление жареного батата 3

 

  1. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите батат, посолите, поперчите. Жарьте до готовности.

приготовление жареного батата с паприкой 4

 

  1. Смешайте обжаренные лисички и батат и подавайте.

 

 

 

Жареный батат с соусом айоли

 

жареный батат 3

 

Соус айоли называют еще «прованским маслом». По классическому рецепту он готовится только на оливковом масле, но можно частично заменить и подсолнечным. Айоли отлично подходит к любому мясу, рыбе, креветкам, отварным, жареным или свежим овощам.   В закрытом виде хранится в холодильнике две-три недели.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 – 600 г батата;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец.

Для соуса:

  • 1 желток;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3/ 4 ст. оливкового масла;
  • 2 пропущенных через пресс или мелко порезанных зубчика чеснока;
  • мелкая морская соль и свежемолотый чёрный перец.

 

Приготовление жареного батата с айоли

  1. Батат очистите, нарежьте брусочками.

приготовление жареного батата 4

 

  1. Обжарьте овощи на растительном масле с добавлением соли и перца до готовности.

приготовление жареного батата с паприкой 4

 

  1. Для соуса айоли: смешайте в миске желток, горчицу, сок лимона и 0,5 ч.л. соли (без горки).

приготовление жареного батата с соусом айоли 1

 

  1. Взбивайте смесь миксером на средней скорости, добавляя небольшими порциями растительное и оливковое масло.

приготовление жареного батата с соусом айоли 2

 

  1. Добавьте чеснок, взбивайте, пока смесь не станет плотной и кремообразной. Поперчите.

приготовление жареного батата с соусом айоли

 

Подавайте жареный батат с соусом.

 

 

Жареный батат с сырным соусом и зеленью

жареный батат

 

Ингредиенты на 2 – 3 порции

  • 2 – 3 батата (общим весом примерно 400 – 450 г);
  • растительное масло;
  • соль, молотый чёрный перец.

Для соуса:

  • 140 г сливочного сыра;
  • 1 / 2 небольшой (50 -60 г) красной луковицы;
  • 3 – 4 веточки кинзы;
  • 1 – 2 тонких пера зеленого лука;
  • 2 — 3 листика мяты.

 

 

Мята в этом соусе придаст лёгкую нотку свежести. Кроме кинзы, здесь также неплохо «заходит» тархун (эстрагон).

 

Приготовление жареного батата с сырным соусом

  1. Батат помойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками.

приготовление жареного батата 2

 

  1. Обжарьте батат на растительном масле до готовности.

приготовление жареного батата с паприкой 4

 

  1. Для соуса: мелко нарежьте зелень и лук.

приготовление жареного батата с сырным соусом

 

  1. Выложите рубленую зелень и лук к сыру. Перемешайте.

приготовление жареного батата с сырным соусом 1

 

приготовление жареного батата с сырным соуцсом 2

 

  1. Подавайте жареный батат с сырным соусом и зеленью.

 

Приятного аппетита!