Батат для многих россиян всё еще экзотика. Хотя этот корнеплод уже не редкость на полках наших магазинов. Стоит ли его пробовать? И как приготовить жареный батат?

Батат – это сладкая картошка?
Батат известен как сладкая картошка. Но люди, которые его пробуют впервые, чаще всего не находят ничего общего во вкусе батата с картофелем. Скорее, это нечто среднее между тыквой и морковью. Кто-то считает, что батат по вкусу похож на дыню или банан. И да, он действительно сладкий, что нравится не всем. Хотя всё зависит от сорта.
В мире насчитывается несколько тысяч разновидностей батата. Но в основном, все их делят на три крупные категории – десертный, овощной и кормовой.
Десертный, как правило, имеет мякоть оранжевого, розового или иногда фиолетового цвета. Как понятно из названия, десертный батат чаще всего используют в десертах, и он наиболее сладкий. Из него готовят пюре, варенье, каши, он отлично сочетается с орехами, карамелью, фруктами, ягодами. Жарить его тоже можно, но десертный батат более мягкий, ломтики плохо держат форму, поэтому нужно следить, чтобы не пережарить.
Овощной и кормовой батат менее сладкий, лучше сохраняет форму при готовке, и эти сорта как раз отлично подходят для замены картофеля в любых блюдах. Как правило, это корнеплоды со светлой мякотью внутри.
После термической обработки мякоть батата становится оранжевой или розоватой.
По одной из версий, Колумб привёз из Америки не картофель, а именно батат, который служил основой рациона большинства туземцев. Доказательством этого факта служат и рекомендации по уходу за растением, которое тогда считалось декоративным в Европе.
Батат, жаренный на сковороде брусочками с паприкой и чесноком

Ингредиенты на 2 – 3 порции
- 2 батата (общим весом около 400 г);
- 1 ч.л. паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление жареного батата
- В большой миске смешайте масло с паприкой и пропущенным через пресс чесноком.

- Корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте брусочками.

- Выложите нарезанный батат в миску со специями, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите.

- Обжаривайте подготовленный батат на умеренном огне, периодически аккуратно переворачивая лопаткой. Готовность батата можно определить так же, как и картофеля, — проткнув ножом (готовый овощ мягкий).

Батат, жаренный на сковороде с розмарином и базиликом

Ингредиенты на 2 порции
- 2 батата (общей массой 350 -400 г);
- 0,5 ч.л. сушеного розмарина;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый чёрный перец.
Приготовление батата, жаренного с розмарином и базиликом
- Батат промойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной примерно 2 – 3 мм.

- Нарезанный батат в большой миске смешайте с травами и маслом, добавьте соль и перец, перемешайте.

- Разогрейте сковороду. Выложите батат в один слой и обжаривайте до готовности на среднем огне примерно по 8 – 10 мин. с каждой стороны.

Батат, жаренный с лисичками

Ингредиенты на 2 – 3 порции
- 250 – 300 г лисичек;
- 2 батата (общим весом примерно 350 – 400 г);
- 30 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 – 3 ст.л. растительного масла;
- щепотка тимьяна;
- соль, чёрный перец.
Приготовление батата, жаренного с лисичками
- Подготовьте лисички: хорошо промойте от земли и мусора, крупные грибы порежьте.

- Лук мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и тоже измельчите.

- Разогрейте в сковороде половину масла, выложите подготовленные овощи, обжаривайте до прозрачности лука. В конце добавьте щепотку тимьяна – это приглушит запах лука.

- Добавьте в сковороду к луку лисички, соль и перец. Жарьте, периодически помешивая, до готовности.

- Батат промойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками.

- В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите батат, посолите, поперчите. Жарьте до готовности.

- Смешайте обжаренные лисички и батат и подавайте.
Жареный батат с соусом айоли

Соус айоли называют еще «прованским маслом». По классическому рецепту он готовится только на оливковом масле, но можно частично заменить и подсолнечным. Айоли отлично подходит к любому мясу, рыбе, креветкам, отварным, жареным или свежим овощам. В закрытом виде хранится в холодильнике две-три недели.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 – 600 г батата;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец.
Для соуса:
- 1 желток;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 3/ 4 ст. оливкового масла;
- 2 пропущенных через пресс или мелко порезанных зубчика чеснока;
- мелкая морская соль и свежемолотый чёрный перец.
Приготовление жареного батата с айоли
- Батат очистите, нарежьте брусочками.

- Обжарьте овощи на растительном масле с добавлением соли и перца до готовности.

- Для соуса айоли: смешайте в миске желток, горчицу, сок лимона и 0,5 ч.л. соли (без горки).

- Взбивайте смесь миксером на средней скорости, добавляя небольшими порциями растительное и оливковое масло.

- Добавьте чеснок, взбивайте, пока смесь не станет плотной и кремообразной. Поперчите.

Подавайте жареный батат с соусом.
Жареный батат с сырным соусом и зеленью

Ингредиенты на 2 – 3 порции
- 2 – 3 батата (общим весом примерно 400 – 450 г);
- растительное масло;
- соль, молотый чёрный перец.
Для соуса:
- 140 г сливочного сыра;
- 1 / 2 небольшой (50 -60 г) красной луковицы;
- 3 – 4 веточки кинзы;
- 1 – 2 тонких пера зеленого лука;
- 2 — 3 листика мяты.
Мята в этом соусе придаст лёгкую нотку свежести. Кроме кинзы, здесь также неплохо «заходит» тархун (эстрагон).
Приготовление жареного батата с сырным соусом
- Батат помойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками.

- Обжарьте батат на растительном масле до готовности.

- Для соуса: мелко нарежьте зелень и лук.

- Выложите рубленую зелень и лук к сыру. Перемешайте.


- Подавайте жареный батат с сырным соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Жареный батат
Батат для многих россиян всё еще экзотика. Хотя этот корнеплод уже не редкость на полках наших магазинов. Стоит ли его пробовать? И как приготовить жареный батат?
Содержание
Батат – это сладкая картошка?
Батат известен как сладкая картошка. Но люди, которые его пробуют впервые, чаще всего не находят ничего общего во вкусе батата с картофелем. Скорее, это нечто среднее между тыквой и морковью. Кто-то считает, что батат по вкусу похож на дыню или банан. И да, он действительно сладкий, что нравится не всем. Хотя всё зависит от сорта.
В мире насчитывается несколько тысяч разновидностей батата. Но в основном, все их делят на три крупные категории – десертный, овощной и кормовой.
Десертный, как правило, имеет мякоть оранжевого, розового или иногда фиолетового цвета. Как понятно из названия, десертный батат чаще всего используют в десертах, и он наиболее сладкий. Из него готовят пюре, варенье, каши, он отлично сочетается с орехами, карамелью, фруктами, ягодами. Жарить его тоже можно, но десертный батат более мягкий, ломтики плохо держат форму, поэтому нужно следить, чтобы не пережарить.
Овощной и кормовой батат менее сладкий, лучше сохраняет форму при готовке, и эти сорта как раз отлично подходят для замены картофеля в любых блюдах. Как правило, это корнеплоды со светлой мякотью внутри.
После термической обработки мякоть батата становится оранжевой или розоватой.
Батат, жаренный на сковороде брусочками с паприкой и чесноком
Ингредиенты на 2 – 3 порции
Приготовление жареного батата
Батат, жаренный на сковороде с розмарином и базиликом
Ингредиенты на 2 порции
Приготовление батата, жаренного с розмарином и базиликом
Батат, жаренный с лисичками
Ингредиенты на 2 – 3 порции
Приготовление батата, жаренного с лисичками
Жареный батат с соусом айоли
Соус айоли называют еще «прованским маслом». По классическому рецепту он готовится только на оливковом масле, но можно частично заменить и подсолнечным. Айоли отлично подходит к любому мясу, рыбе, креветкам, отварным, жареным или свежим овощам. В закрытом виде хранится в холодильнике две-три недели.
Ингредиенты на 4 порции
Для соуса:
Приготовление жареного батата с айоли
Подавайте жареный батат с соусом.
Жареный батат с сырным соусом и зеленью
Ингредиенты на 2 – 3 порции
Для соуса:
Приготовление жареного батата с сырным соусом
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Овощи, гарниры Тэги: на второе, овощи