Жаркое из свинины

 

Отличительной чертой жаркого в русской кухне является то, что мясо жарили почти всегда крупным куском, а уже потом разрезали на порции. Это было обусловлено особенностями русской печи, и мясо при таком приготовлении получалось особенно сочным.

По данному рецепту жаркое из свинины готовится с овощами: картофелем, луком, морковью. При этом мясо режется довольно крупными кусочками, а картошка запекается целой. В жаркое не добавляется майонез и т.п., а мясо полностью запекается в духовке на чугунной сковороде, что в большей степени даёт вкус «как в печи».

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г свинины (корейка, окорок, шейка);
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших моркови;
  • 50 г сала;
  • соль, молотый черный перец.

В конце запекания, если будет недостаточно жира, можно добавить немного мясного бульона или воды. Но не стоит добавлять жидкость в начале – тогда мясо получится скорее тушёным, а не жареным.

 

Готовим жаркое из свинины

Включите духовку на 220 градусов для разогрева и поставьте в нее сразу сковороду (лучше чугунную), в которой будет запекаться мясо.

  1. Свинину порежьте на куски массой примерно 60-70 г, натрите солью и перцем. Порежьте лук и натрите на терке 1 морковь. Выложите мясо на разогретую с салом сковороду. Поставьте запекаться на 20-25 минут.

как приготовить жаркое

  1. Вторую морковь нарежьте кружочками. Картофель оставьте целым. Если клубни очень крупные — разрежьте на несколько частей. Выложите овощи между кусками свинины, убавьте температуру в духовке до 200-210 град. и продолжайте запекать еще 40-45 минут до готовности, периодически поливая жаркое образовавшимся соком и жиром.

как приготовить жаркое

жаркое из свинины

Подаётся жаркое на стол на той же сковороде.

Точно также можно приготовить жаркое из свинины с луком. Мясо готовят точно также, а лук в этом случае обжаривается отдельно и выкладывается на мясо сверху.

Приятного аппетита!

 

это интересно

Это интересно!

Жаркое на Руси считалось блюдом пиршественным, для богатых, а в народе довольствовались вареным мясом в щах.

В пищу в основном употребляли мясо птицы и свинину. Говядину почти не ели, так как крупный рогатый скот был тягловой силой, источником молока, масла и т.д. Резали на мясо только выбракованных животных.

Телятину долгое время вообще не ели, так как крестьяне считали преступлением резать телёнка, чтобы полакомится нежным мясом. Причем эта традиция переросла позднее в запрет, который боялись нарушить даже цари.  Когда Дмитрий Самозванец, пытаясь угодить польской знати, приказал подать к столу телятину, это было воспринято как серьёзное нарушение традиций,  вызвало бурю негодования и привело к волнениям, грозившим перерасти в бунт.

Печать