Отличительной чертой жаркого в русской кухне является то, что мясо жарили почти всегда крупным куском, а уже потом разрезали на порции. Это было обусловлено особенностями русской печи, и мясо при таком приготовлении получалось особенно сочным.
По данному рецепту жаркое из свинины готовится с овощами: картофелем, луком, морковью. При этом мясо режется довольно крупными кусочками, а картошка запекается целой. В жаркое не добавляется майонез и т.п., а мясо полностью запекается в духовке на чугунной сковороде, что в большей степени даёт вкус «как в печи».
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г свинины (корейка, окорок, шейка);
- 0,8-1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 небольших моркови;
- 50 г сала;
- соль, молотый черный перец.
В конце запекания, если будет недостаточно жира, можно добавить немного мясного бульона или воды. Но не стоит добавлять жидкость в начале – тогда мясо получится скорее тушёным, а не жареным.
Готовим жаркое из свинины
Включите духовку на 220 градусов для разогрева и поставьте в нее сразу сковороду (лучше чугунную), в которой будет запекаться мясо.
- Свинину порежьте на куски массой примерно 60-70 г, натрите солью и перцем. Порежьте лук и натрите на терке 1 морковь. Выложите мясо на разогретую с салом сковороду. Поставьте запекаться на 20-25 минут.

- Вторую морковь нарежьте кружочками. Картофель оставьте целым. Если клубни очень крупные — разрежьте на несколько частей. Выложите овощи между кусками свинины, убавьте температуру в духовке до 200-210 град. и продолжайте запекать еще 40-45 минут до готовности, периодически поливая жаркое образовавшимся соком и жиром.

Подаётся жаркое на стол на той же сковороде.
Точно также можно приготовить жаркое из свинины с луком. Мясо готовят точно также, а лук в этом случае обжаривается отдельно и выкладывается на мясо сверху.
Приятного аппетита!

Это интересно!
Жаркое на Руси считалось блюдом пиршественным, для богатых, а в народе довольствовались вареным мясом в щах.
В пищу в основном употребляли мясо птицы и свинину. Говядину почти не ели, так как крупный рогатый скот был тягловой силой, источником молока, масла и т.д. Резали на мясо только выбракованных животных.
Телятину долгое время вообще не ели, так как крестьяне считали преступлением резать телёнка, чтобы полакомится нежным мясом. Причем эта традиция переросла позднее в запрет, который боялись нарушить даже цари. Когда Дмитрий Самозванец, пытаясь угодить польской знати, приказал подать к столу телятину, это было воспринято как серьёзное нарушение традиций, вызвало бурю негодования и привело к волнениям, грозившим перерасти в бунт.
Жаркое из свинины
Отличительной чертой жаркого в русской кухне является то, что мясо жарили почти всегда крупным куском, а уже потом разрезали на порции. Это было обусловлено особенностями русской печи, и мясо при таком приготовлении получалось особенно сочным.
По данному рецепту жаркое из свинины готовится с овощами: картофелем, луком, морковью. При этом мясо режется довольно крупными кусочками, а картошка запекается целой. В жаркое не добавляется майонез и т.п., а мясо полностью запекается в духовке на чугунной сковороде, что в большей степени даёт вкус «как в печи».
Ингредиенты на 4 порции
В конце запекания, если будет недостаточно жира, можно добавить немного мясного бульона или воды. Но не стоит добавлять жидкость в начале – тогда мясо получится скорее тушёным, а не жареным.
Готовим жаркое из свинины
Включите духовку на 220 градусов для разогрева и поставьте в нее сразу сковороду (лучше чугунную), в которой будет запекаться мясо.
Подаётся жаркое на стол на той же сковороде.
Точно также можно приготовить жаркое из свинины с луком. Мясо готовят точно также, а лук в этом случае обжаривается отдельно и выкладывается на мясо сверху.
Приятного аппетита!
Это интересно!
Жаркое на Руси считалось блюдом пиршественным, для богатых, а в народе довольствовались вареным мясом в щах.
В пищу в основном употребляли мясо птицы и свинину. Говядину почти не ели, так как крупный рогатый скот был тягловой силой, источником молока, масла и т.д. Резали на мясо только выбракованных животных.
Телятину долгое время вообще не ели, так как крестьяне считали преступлением резать телёнка, чтобы полакомится нежным мясом. Причем эта традиция переросла позднее в запрет, который боялись нарушить даже цари. Когда Дмитрий Самозванец, пытаясь угодить польской знати, приказал подать к столу телятину, это было воспринято как серьёзное нарушение традиций, вызвало бурю негодования и привело к волнениям, грозившим перерасти в бунт.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Основные блюда, Русская кухня