Жюльен с ветчиной и грибами

 

Вообще, в поварском деле жюльен – это способ нарезки овощей тонкой соломкой. Так может называться салат, или суп-жюльен, для которого овощи режутся очень тонко. Поэтому многие профессиональные повара критикуют такое распространённое в России название запеканки из ветчины и грибов, как «жюльен» (или даже чаще всего с ошибкой – «жульен»). Но как бы там ни было, а «в народе» закрепилось такое название за этим блюдом. Поэтому готовим жюльен:))

Жюльен из ветчины и грибов по данному рецепту готовится со сметаной. Также можно использовать жирные сливки или соус бешамель. Обычно запекается и подаётся это блюдо в небольших порционных глиняных или керамических горшочках, кокотницах.  

 

Ингредиенты на 4 горшочка (объемом 150-180 мл)

  • 220-250 г ветчины;
  • 120-150 г шампиньонов;
  • 1 средней величины луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3/ 4 ст. сметаны;
  • 3/ 4 ст. тертого сыра;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

 

Готовим жюльен с грибами и ветчиной

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте. Ветчину и грибы порежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками. Сыр натрите на терке.
  3. Лук измельчите и потушите на масле 3-4 мин. Выложите к нему грибы, посолите, поперчите и обжаривайте на умеренно высоком огне еще 5-7 мин. Добавьте ветчину и чеснок, потушите еще несколько минут.

  1. Добавьте в сковороду сметану, еще соль и перец (так как с добавлением сметаны блюдо может быть недостаточно соленым). Прогрейте и снимите с огня.

  1. Разложите содержимое сковороды по горшочкам. Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться на 12-15 мин.

Готовый жюльен посыпьте измельчённой петрушкой.

жюльен с ветчиной и грибами

Bon appétit!

Распечатать