Запеканка с фаршем и картофельным пюре

 

Как всегда, всё дело в нюансах: добавьте к мясному фаршу и картофельному пюре грибы, ложечку кисло-сладкого брусничного или вустерширского соуса, немного  базилика – и обычная мясная запеканка «зазвучит» по-новому.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 400-450 г мясного фарша (говяжьего или смеси свинина-говядина);
  • 600-650 г картофеля;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленый сладкий перец (или смесь перцев);
  • 0,5 ст. мясного бульона;
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • 1 ч.л. вустерширского соуса;
  • 1 ч.л. нарезанного базилика;
  • 20-25 г сливочного масла;
  • 1/ 4 ст. молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец.

 

 

Запеканка с фаршем и картофельным пюре – приготовление

  1. Картофель отварите в подсоленной воде. Слейте воду, растолките картофель, добавив сливочное масло и горячее молоко.
  2. Лук и перец порежьте, обжарьте несколько минут на растительном масле до размягчения.

запеканка с фаршем и картофельным пюре приготовление

  1. Добавьте в сковороду фарш. Хорошо обжарьте, периодически мешая (10-15 мин.).

запеканка с фаршем и картофельным пюре приготовление

  1. Грибы нарежьте пластинами или мелкими кусочками, добавьте к фаршу. Готовьте еще 5-8 минут.

запеканка с фаршем и картофельным пюре приготовление

  1. Влейте в сковороду бульон, добавьте соусы, рубленый базилик. Посолите и поперчите. Доведите полученную смесь до кипения, затем убавьте огонь до умеренного и тушите еще 15-20 мин.

запеканка с фаршем и картофельным пюре приготовление

  1. Выложите фарш в форму для запекания, сверху – картофельное пюре. При желании нанесите на поверхности пюре узор при помощи вилки.

запеканка с фаршем и картофельным пюре приготовление

  1. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке  25-30 минут до образования золотистой корочки.

запеканка с фаршем и картофельным пюре

Приятного аппетита!