Запеченные фаршированные помидоры – изумительный рецепт

 

Для запекания годятся не любые томаты: только самые крупные помидоры удостаиваются чести быть нафаршированными. Кроме того, кандидат для запекания должен обладать отличными вкусовыми характеристиками и твёрдым характером (чтобы не развалился в духовке). В качестве начинки для запечённых помидоров берём свиные сардельки, варёную или ароматную полукопчёную колбасу.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 крупных помидора;
  • 3 небольшие свиные сардельки;
  • 1 ломтик белого черствого хлеба;
  • 1 ломтик свежего белого хлеба (или крошки – 3/ 4 ст.);
  • 1/ 3 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 3-4 листика базилика;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • мелкая морская соль, молотый черный перец.

 

Совет от шефа
Если вместо дижонской горчицы используете острую «русскую» — уменьшите норму вдвое.  Приготовив начинку для помидоров, вы можете попробовать ее и отрегулировать желаемую степень остроты.

 

Запеченные фаршированные помидоры – приготовление с фото

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Срежьте верхушки у помидоров и пока отложите их в сторону. Аккуратно удалите мякоть помидора при помощи чайной ложки, начиная движение по окружности. Томаты поставьте кверху донышком на тарелку на 10 минут, чтобы стекли излишки жидкости.

фаршированные помидоры-приготовление

  1. Чёрствый хлеб замочите в молоке. Колбаски порежьте маленькими кубиками. Измельчите 2 зубчика чеснока, базилик и половину петрушки. Сложите всё в большую миску, добавьте яйцо, горчицу, соль и перец.

фаршированные помидоры-приготовление

  1. Отожмите хлеб от молока и добавьте к начинке. Все перемешайте.

фаршированные помидоры-приготовление

  1. Переверните помидоры. Посолите и поперчите каждый изнутри. Выложите внутрь помидоров по 1 ч.л. хлебных крошек.

фаршированные помидоры-приготовление

  1. Наполните томаты начинкой доверху.

фаршированные помидоры-приготовление

  1. Форму для запекания смажьте 2 ст.л. оливкового масла. Выложите в нее фаршированные помидоры.
  2. Измельчите 2 зубчика чеснока и смешайте с оставшимися хлебными крошками. Посыпьте этой смесью нафаршированные помидоры и распределите сверху оставшееся оливковое масло. Уложите на каждый помидор его верхушку и поставьте запекаться на 35-40 минут.

фаршированные помидоры-приготовление

  1. Порубите оставшуюся петрушку, посыпьте ею блюдо перед подачей.

Запеченные фаршированные помидоры готовы.

запеченные фаршированные помидоры

 Bon appétit!

ой как вкусно