Филе индейки легко пересушить – мясо получится жёстким и невкусным. Но этой неприятности можно избежать, если запекать филе грудки цельным куском в фольге или в пакете для запекания: вы приготовите сочное, с насыщенным вкусом и ароматом мясо. Дополнительное преимущество этого рецепта: одновременно, пока индейка запекается, готовим вкуснейший гарнир из сладкого перца и томатов, который станет прекрасным дополнением к запечённому мясу.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г филе индейки;
- 1/ 4 корня сельдерея (или 1/ 2 стебля);
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 сладкого перца;
- 400 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. белого сухого вина;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. смеси прованских трав;
- 2 – 3 ст.л. растительного масла;
- соль, молотый чёрный перец.
Сахар может и не понадобится, если используете полусладкое вино. Пробуйте, чтобы получился приятный, в меру острый и солёный вкус тушёных овощей.
Запечённое филе индейки с овощами – приготовление
- Включите разогреваться духовку на 190 градусов.
- Филе индейки натрите солью и перцем (примерно 1 ч.л. соли и 2 щепотки перца); куркумой и паприкой.
Чтобы филе грудки после запекания выглядело красивым рулетом, перевяжите кусок мяса кулинарной (или простой х/б) нитью в нескольких местах.
- Морковь и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой или натрите на тёрке, 1 луковицу порежьте кольцами или полукольцами.

- Филе заверните в фольгу или поместите в пакет для запекания, добавив нарезанные овощи. Не забудьте проткнуть пакет в нескольких местах для выхода пара.

- Запекайте филе индейки 40-45 минут при 190 градусах, затем для образования красивой аппетитной корочки разрежьте пакет (или разверните фольгу), увеличьте температуру до 210 – 220 градусов и запекайте еще 10 – 15 минут.
- Пока филе индейки запекается, приготовим сладкий перец с томатами.
Вторую луковицу нарежьте полукольцами, сладкий перец – соломкой, помидоры – кубиками, чеснок измельчите.
При желании у томатов можно удалить кожицу. Для этого сделайте на верхушках помидоров крестообразные надрезы, поместите их в кипяток на 20 – 30 секунд, после чего извлеките и снимите кожицу, начиная с надрезов.

- Масло разогрейте в сковороде. Выложите лук, обжаривайте несколько минут до размягчения, затем добавьте сладкий перец и готовьте еще 7-8 минут, периодически помешивая. Выложите помидоры и чеснок, влейте вино, добавьте соль, перец, сахар и прованские травы. Тушите на небольшом огне 10 – 12 минут.

Запечённое филе индейки порежьте на ломтики и подавайте вместе с овощами.
Приятного аппетита!

Это интересно: несколько занимательных фактов об индейке
«Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса», – помните знаменитую фразу В. Данильца? А об индюшатине можно сказать так: «Индюк – это не только ценные перья, но и 15-30 кг диетического, легкоусвояемого мяса».
Крупные породы индюков достигают веса 20 – 30 кг; а рекорд, который был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса в 1998 году, – 39,09 кг.
В Европе вплоть до начала XX века индюков выращивали главным образом ради красивых разноцветных перьев, и только после 1935 года начинают целенаправленно выводить мясные породы.
В США только для Дня Благодарения ежегодно выращивают около 270 млн. индюков – это примерно по 1 птице на каждого жителя страны.
В мясе индейки меньше холестерина и жира, чем в других распространённых видах мяса. Для сравнения: в 100 г грудки индейки содержится всего 2,5 г жира, тогда как в говядине – 5,6 г, баранине – 20 г, свинине – 40 г.
Мясо индейки низкокалорийное, но питательное. А по содержанию полезных веществ, оно опережает многие другие виды мяса. Именно поэтому диетологи единодушно рекомендуют включать в свой рацион мясо индейки (филе грудки).
Запечённое филе индейки с овощами
Филе индейки легко пересушить – мясо получится жёстким и невкусным. Но этой неприятности можно избежать, если запекать филе грудки цельным куском в фольге или в пакете для запекания: вы приготовите сочное, с насыщенным вкусом и ароматом мясо. Дополнительное преимущество этого рецепта: одновременно, пока индейка запекается, готовим вкуснейший гарнир из сладкого перца и томатов, который станет прекрасным дополнением к запечённому мясу.
Ингредиенты на 4 порции
Запечённое филе индейки с овощами – приготовление
Вторую луковицу нарежьте полукольцами, сладкий перец – соломкой, помидоры – кубиками, чеснок измельчите.
Запечённое филе индейки порежьте на ломтики и подавайте вместе с овощами.
Приятного аппетита!
Это интересно: несколько занимательных фактов об индейке
«Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса», – помните знаменитую фразу В. Данильца? А об индюшатине можно сказать так: «Индюк – это не только ценные перья, но и 15-30 кг диетического, легкоусвояемого мяса».
Крупные породы индюков достигают веса 20 – 30 кг; а рекорд, который был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса в 1998 году, – 39,09 кг.
В Европе вплоть до начала XX века индюков выращивали главным образом ради красивых разноцветных перьев, и только после 1935 года начинают целенаправленно выводить мясные породы.
В США только для Дня Благодарения ежегодно выращивают около 270 млн. индюков – это примерно по 1 птице на каждого жителя страны.
В мясе индейки меньше холестерина и жира, чем в других распространённых видах мяса. Для сравнения: в 100 г грудки индейки содержится всего 2,5 г жира, тогда как в говядине – 5,6 г, баранине – 20 г, свинине – 40 г.
Мясо индейки низкокалорийное, но питательное. А по содержанию полезных веществ, оно опережает многие другие виды мяса. Именно поэтому диетологи единодушно рекомендуют включать в свой рацион мясо индейки (филе грудки).
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Мясо и птица, Рецепты