Запечённый картофель по-французски

 

Пряный тимьян, тёплый аромат мускатного ореха, нежный сливочный соус…аппетитно звучит, не правда ли? Готовим картофель, запечённый по-французски.

 

Ингредиенты на 4-6 порций

  • 600 г картофеля;
  • 300 мл сливок (10-и или 20 %-е);
  • 60 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист.

 

Запечённый картофель по-французски – приготовление

  1. Растопите сливочное масло, смажьте им форму для запекания. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте. Выложите на масло.

картофель по-французски приготовление

  1. Картофель порежьте тонкими кружочками. Выкладывайте в форму, пересыпая слои солью и перцем.

картофель по-французски приготовление

  1. Для соуса: подогрейте (можно в микроволновке) сливки вместе с лавровым листом и тимьяном. Дайте немного постоять, затем удалите лавровый лист. Добавьте к сливкам яйцо и мускатный орех, чуточку посолите и взбейте венчиком. Залейте соусом картофель.

картофель по-французски приготовление

  1. Запекайте картофель около часа в духовке, разогретой на 190 градусов. За 10-15 минут до готовности картофеля посыпьте его тертым сыром. Выпекайте до золотистой корочки.

картофель по-французски приготовление

Готовый картофель по желанию украсьте зеленью и подавайте.

запеченный картофель по-французски

Bon appétit!