Тем, кто не слишком силен в кулинарии, часто кажется, что приготовить домашнее мороженое, — это что-то нереально сложное. Но всё не так страшно, как кажется. Напротив, сделать пломбир или другое мороженое – это просто и быстро, не учитывая, конечно, времени заморозки. Как сделать домашний пломбир без мороженицы? Пошаговый подробный рецепт всё объяснит, и всё обязательно получится!
Ингредиенты на 4-6 порций
- 3 желтка;
- 1 ст. +1/ 4 ст. молока;
- 1 ст. жирных сливок (33 %);
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. ванильного сахара.
Рецепты мороженого позволяют экспериментировать: молоко можно полностью заменить сливками жирностью 33% (или меньшей). Часть молока также можно заменить соком – фруктовым или ягодным. Но чем больше жирность используемых продуктов, тем более кремообразной получится готовая масса мороженого, и тем менее будет кристалликов льда в ней.
Вам также может быть интересно:
Домашний пломбир – приготовление
- Молоко доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте ему пару минут остыть.
- Пока закипает молоко, желтки отделите от белков. Последние нам сейчас не нужны, а желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром. Размешайте и взбейте миксером в светлую пышную массу.

- Постепенно, тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь, не переставая интенсивно мешать. Добавьте таким образом все молоко.

- Переложите яично-молочную смесь в чистую кастрюльку и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не позволяйте кипеть (иначе крем распадётся). Если видите, что смесь начинает кипеть, приподнимите кастрюлю с огня, а затем снова поставьте. Убавьте огонь и готовьте крем, постоянно помешивая и не позволяя ему кипеть, пока он не загустеет. Готовый крем не должен стекать с обратной стороны деревянной ложки.

- Сливки взбейте до мягких пиков. Вмешайте сливки ложкой или лопаточкой в готовый крем.

- Теперь сливочной массе нужно дать остыть, а затем убрать в морозильную камеру.
Хорошо, когда крем остывает быстро: если есть лёд, выложите его в большое блюдо и на него поставьте миску с приготовленным кремом. Быстрое охлаждение улучшит качество мороженого.
Когда масса остынет, переложите ее в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Первые час-полтора заморозки перемешивайте мороженое вилкой или венчиком. Это нужно, чтобы разбить кристаллики льда, образующиеся при замораживании, и тем самым улучшить структуру готового мороженого. Лучше перемешивать мороженое каждые 20-30 минут в первые два часа заморозки – всего 3-4 раза.
- Примерно через час заморозки, когда мороженое немного подстынет и загустеет, его можно переложить в формочки или просто одноразовые стаканчики, воткнув в них палочку. Затем опять уберите мороженое в морозильную камеру до окончательной заморозки – 4-5 часов или на ночь.
Чтобы извлечь мороженое из формочки, облейте ее кипятком, а затем извлеките мороженое, держа за палочку.


Домашний пломбир готов!
Если мороженое не в формочках, а в контейнере, накладывайте его ложкой. Можно обойтись и без специальной ложки для мороженого – обычная столовая тоже сойдет. Ошпарьте ложку кипятком и, как бы соскребая, проведите ею по поверхности мороженого.
Как подать? Вариантов подачи мороженого множество, вот только некоторые дополнения к мороженому: свежие или консервированные ягоды и фрукты, всевозможные сиропы, печенье и вафли, карамель, шоколад, орехи или более изысканные варианты – кофе с мороженым утром или бокал сотерна с мороженым вечером.

Приятного аппетита!
Это интересно! Любопытные факты о мороженом
Вафельный рожок, в котором мы привыкли видеть классическое мороженое, был изобретён в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе. А все потому, что народа на ярмарке было так много, что у продавца закончилась посуда для подачи мороженого. Ему пришлось выкручиваться из ситуации и искать, куда же класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель, торговавшего неподалёку. Они стали сворачивать вафли трубочкой и класть в них мороженое. Вместе они сделали историю.
Год спустя, в 1905 году, 11-летний Фрэнк Эпперсон забыл вечером на крыльце своего дома стаканчик лимонада, в котором была палочка для перемешивания. Утром Фрэнк обнаружил замёрзший стакан с палочкой. А 20 лет спустя он взял эту идею на вооружение, начав выпускать фруктовый лёд и мороженое на палочке.
Как сделать домашний пломбир
Тем, кто не слишком силен в кулинарии, часто кажется, что приготовить домашнее мороженое, — это что-то нереально сложное. Но всё не так страшно, как кажется. Напротив, сделать пломбир или другое мороженое – это просто и быстро, не учитывая, конечно, времени заморозки. Как сделать домашний пломбир без мороженицы? Пошаговый подробный рецепт всё объяснит, и всё обязательно получится!
Ингредиенты на 4-6 порций
Рецепты мороженого позволяют экспериментировать: молоко можно полностью заменить сливками жирностью 33% (или меньшей). Часть молока также можно заменить соком – фруктовым или ягодным. Но чем больше жирность используемых продуктов, тем более кремообразной получится готовая масса мороженого, и тем менее будет кристалликов льда в ней.
Домашний пломбир – приготовление
Когда масса остынет, переложите ее в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Первые час-полтора заморозки перемешивайте мороженое вилкой или венчиком. Это нужно, чтобы разбить кристаллики льда, образующиеся при замораживании, и тем самым улучшить структуру готового мороженого. Лучше перемешивать мороженое каждые 20-30 минут в первые два часа заморозки – всего 3-4 раза.
Чтобы извлечь мороженое из формочки, облейте ее кипятком, а затем извлеките мороженое, держа за палочку.
Домашний пломбир готов!
Если мороженое не в формочках, а в контейнере, накладывайте его ложкой. Можно обойтись и без специальной ложки для мороженого – обычная столовая тоже сойдет. Ошпарьте ложку кипятком и, как бы соскребая, проведите ею по поверхности мороженого.
Как подать? Вариантов подачи мороженого множество, вот только некоторые дополнения к мороженому: свежие или консервированные ягоды и фрукты, всевозможные сиропы, печенье и вафли, карамель, шоколад, орехи или более изысканные варианты – кофе с мороженым утром или бокал сотерна с мороженым вечером.
Приятного аппетита!
Это интересно! Любопытные факты о мороженом
Вафельный рожок, в котором мы привыкли видеть классическое мороженое, был изобретён в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе. А все потому, что народа на ярмарке было так много, что у продавца закончилась посуда для подачи мороженого. Ему пришлось выкручиваться из ситуации и искать, куда же класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель, торговавшего неподалёку. Они стали сворачивать вафли трубочкой и класть в них мороженое. Вместе они сделали историю.
Год спустя, в 1905 году, 11-летний Фрэнк Эпперсон забыл вечером на крыльце своего дома стаканчик лимонада, в котором была палочка для перемешивания. Утром Фрэнк обнаружил замёрзший стакан с палочкой. А 20 лет спустя он взял эту идею на вооружение, начав выпускать фруктовый лёд и мороженое на палочке.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Десерты, Рецепты