Караси, запеченные в сметане

 

Караси стоят недорого, а если вы их наловили самостоятельно, то тем более деликатесное блюдо обойдётся вам в сущие копейки. Хрустящие плавнички, восхитительный запах – это помнит каждый, кто хоть однажды пробовал карасей, запечённых в сметане.

В данном рецепте используется зелень укропа и петрушки. Но многие гурманы утверждают, что это лишнее: соль, перец и сметана – этого достаточно, чтобы не перебивать натуральный вкус карасей.  В любом случае, с пряными травами или без них – это очень вкусно! Особенно вкусны запеченные маленькие караси.

 

Ингредиенты на 1 кг карасей

  • 2 луковицы;
  • 70-90 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 300 г сметаны;
  • по паре веточек укропа и петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

Соль для любой рыбы можно брать из расчёта: на 1 кг рыбы – 1 ст.л. соли.

 

Готовим карасей, запечённых в сметане

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов. Приготовьте противень или сковороду подходящего размера – так, чтобы рыбы легла в один слой.
  2. Чистим рыбу обычным порядком: удаляем чешую и внутренности, головы оставляем. Чтобы караси хорошо пропеклись, сделайте, начиная с хребта, поперечные надрезы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Натрите рыбу солью и перцем.

  1. Зелень порубите и добавьте в сметану, чуть-чуть посолите и поперчите. Выложите рыбу в сметанный соус и хорошенько смажьте ее со всех сторон, включая внутренние полости брюшка.

  1. Противень жирно смажьте маслом и уложите на него лук, порезанный кольцами.

  1. На лук уложите карасей и поставьте запекаться на 30-40 минут до образования румяной золотистой корочки.

караси, запеченные в сметане

Наши караси, запеченные в сметане, готовы.  

Приятного аппетита!

Распечатать