Карбонада из говядины по-фламандски – мясо в пиве

 

Карбонада из говядины – это блюдо, популярное в северных районах Франции, и представляет собой мясо, тушёное с пивом в духовке. Очень вкусно с отварным картофелем.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г говядины (лопатка, шея);
  • 1 ст. пива (эля или стаута);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 г слив. масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. оливк. масла;
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист, щепотка сушеного тимьяна или пара веточек свежего.

Для гренок:

  • 4-6 кусочков багета;
  • дижонская горчица.

 

Готовим мясо в пиве

  1. Включите разогреваться духовку на 150 градусов.
  2. Говядину порежьте на небольшие кусочки. Растопите сливочное масло вместе с 1 ст.л. оливкового и обжарьте мясо на сильном огне. Выложите его пока на тарелку. Убавьте огонь.

как готовить мясо в пиве

  1. Лук мелко нарежьте, измельчите чеснок. Добавьте оставшееся оливковое масло в сковороду и обжарьте лук в течение 5-7 мин., затем добавьте сюда чеснок и сахар и готовьте еще 2-3 мин. Выложите овощи на другую тарелку.

 

  1. В сковороду влейте сок, образовавшийся от мяса в тарелке. Всыпьте муку. Снимите сковороду с огня и постепенно влейте пиво, непрерывно мешая. Снова поставьте на огонь и готовьте, пока смесь немного не загустеет (10-12 мин). Посолите и поперчите.

как готовить мясо в пиве

  1. Выложите мясо в посуду для запекания, пересыпая солью, перцем и тимьяном. Залейте соусом с пивом и запекайте под крышкой в духовке в течение 2,5 часов, пока мясо не станет мягким и нежным.

как готовить мясо в пиве

  1. Гренки: слегка обжарьте на гриле в духовке кусочки хлеба с обеих сторон. Затем смажьте одну сторону горчицей. Выложите на карбонаду горчицей вверх и поставьте под гриль еще на минуту.

карбонада из говядины - мясо в пиве

Bon appétit!

Распечатать