Карбонара с беконом и сливками. Классический рецепт

 

 Карбонара с беконом и сливками, приготовленная по этому рецепту, невероятно ароматная, вкусная и сытная. Одно НО: может вызвать привыкание – и прощай, фигура! Для приготовления блюда используйте спагетти исключительно твёрдых сортов пшеницы – это и вкуснее, и полезнее для здоровья, и меньше риск прибавить в весе.

 

 

Карбонара с беконом и сливками – пошагово с фото

 

Этот рецепт не является, конечно, истинно итальянским. Скорее, карбонару с беконом и сливками можно назвать французской версией этого блюда. Почему? Узнаете ниже, прочитав классический рецепт карбонары. Более того, несколько лет назад в Италии даже разразился настоящий скандал национального масштаба, после того как в сети разошлось видео французского повара, который готовил карбонару с беконом, луком и (о, Боже!) со сливками.

Но как бы там ни было, а спагетти, приготовленные по этому рецепту, — это вкусно, пусть, даже если они не имеют право носить гордое звание «карбонара».

 

карбонара с беконом и сливками 3

 

Время приготовления — 20-30 минут.

 

Ингредиенты на 4 – 5 порций

  • 300 г спагетти;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 200 мл 10%-х сливок;
  • 150 г нарезки сырокопчёного бекона;
  • 1 луковица и/или 2 зубчика чеснока;
  • 3 /4 — 1 ст. бульона от спагетти;
  • 1 яйцо или 2 желтка;
  • молотый чёрный перец, соль;
  • по щепотке мускатного ореха, тимьяна и базилика;
  • 2 ст.л. растительного масла.

 

 

Карбонара с беконом и сливками – приготовление пошагово с фото

 

  1. Спагетти поставьте вариться в большом количестве подсоленной воды. Пока макароны варятся, приготовьте соус.
  2. Лук мелко порежьте.

карбонара с беконом и сливками, приготовление 1

 

  1. В большой глубокой сковороде разогрейте растительное масло и немного обжарьте лук до прозрачности. В конце добавьте щепотку тимьяна – это приглушит запах лука.

карбонара с беконом и сливками, приготовление3

 

  1. Бекон нарежьте пластинами.

карбонара с беконом и сливками, приготовление 2

 

  1. Выложите бекон в сковороду к луку, жарьте до золотистого цвета. Добавьте мелко порезанный чеснок.

карбонара с беконом и сливками, приготовление 4

 

  1. Залейте в сковороду с беконом сливки, добавьте мускатный орех, базилик (или смесь итальянских трав) и перец. Влейте 3 / 4 – 1 стакан бульона от спагетти.

карбонара с беконом и сливками, приготовление 6

 

  1. Сыр натрите на мелкой тёрке. Немного сыра оставьте для украшения, остальной выложите в сковороду.

карбонара со сливками и беконом, приготовление 5

 

  1. Выложите готовые спагетти в сковороду и хорошо «покупайте» их в соусе.

карбонара с беконом и сливками, приготовление 7

 

  1. Яйцо или желтки слегка взбейте вилкой и добавьте к спагетти, быстро перемешивая карбонару.
  2. Украсьте готовую карбонару тёртым сыром и подавайте.

Приятного аппетита!

 

 

Карбонара – классический рецепт

 

«Никакого бекона!» — так говорят итальянские шеф-повара.

А также: никакого пармезана и тем более сливок в карбонаре.

 

 

карюонара с беконом классический рецепт

 

В Италии вместо бекона используют сыровяленые свиные щеки. Но в виду отсутствия таких продуктов в России, их заменяют сырокопчёным беконом или грудинкой.

Другое важное отличие – в классической итальянской карбонаре не используют пармезан, а готовят блюдо с сыром пекорино романо.

 Пекорино романо – это тоже твёрдый солёный сыр, но производят его на основе овечьего молока, а не коровьего, как в случае с пармезаном.    

И наконец, классическая карбонара содержит минимум ингредиентов: спагетти, яичные желтки, сыр и свиные вяленые щеки. 

 

Это интересно
По одной из версий, название блюда «карбонара» произошло от шахтёрского города Карбонара, где работники угольных шахт готовили спагетти в свой обеденный перерыв на рабочих местах.

 

Итальянский шеф-повар Симоне Занони (Simone Zanoni) издал книгу, где собрал оригинальные рецепты своего народа. Вот как выглядит рецепт настоящей классической карбонары:

 

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г спагетти;
  • 6 яичных желтков;
  • 140 г тёртого пекорино романо;
  • 150 гуанчиале (сыровяленые свиные щеки);
  • 4 г перца горошка, толчёного в ступке.

 

 

Сыровяленые свиные щеки натирают сахаром, солью, специями, а затем выдерживают не менее двух-трёх недель. Аромат у гуанчиале более сильный и пряный, чем у других свиных продуктов, а текстура более нежная. 

 

Как готовить карбонару по классическому рецепту

 

  1. Поставьте кипятить воду для спагетти, но не добавляйте слишком много соли (сыр и гуанчиале в соусе довольно солёные).
  2. Разогрейте сковороду.
  3. Гуанчиале нарежьте соломкой и готовьте на медленном огне без добавления масла в сковороде с половиной перца, пока мясо не станет хрустящим и золотистым.
  4. Выньте три четверти гуанчиале шумовкой и положите на бумажное полотенце. Оставьте часть продукта и весь жир в сковороде. Позже добавьте туда два половника воды, в которой варилась паста.
  5. Отварите спагетти.
  6. Извлеките спагетти из воды и положите в сковороду к гуанчиале. Пока не выливайте бульон от спагетти.
  7. Смешайте яичные желтки со 120 г тёртого сыра пекорино.
  8. Добавьте соус к пасте, затем очень хорошо и быстро перемешайте. Если консистенция покажется густой, добавьте еще немного воды, в которой варились спагетти.
  9. Подавайте пасту, посыпав оставшейся частью пекорино.

 

Если вам посчастливится найти нужные продукты в России, то приготовьте карбонару по оригинальному рецепту. Если же нет, то замена в виде бекона и пармезана, которая распространена в России, –  очень даже годная и вкусная версия!

 

Приятного аппетита!

 

карбонара с беконом и сливками 1

 

 

Возможно, вам будет интересно:

Запеканка из макарон с сыром и соусом бешамель