Это блюдо всем хорошо знакомо, и, считается, что принадлежит к русской кухне. Однако оно имеет французские корни: именно французскому повару пришла в голову «гениальная» мысль собрать все, что осталось после обеда, залить все это яйцом, посыпать тёртым сыром и поставить в печь. Так появилось то, что сегодня мы называем «запеканка».

Улыбнись
На кулинарных курсах:
— Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то, кое-что добавив, из нее можно приготовить неплохой пудинг. Вопросы есть?
— А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови?
Русская знать попробовала это блюдо только в 18 веке. И с этого времени картофельная запеканка становится популярной в России. Оно и понятно: блюдо просто приготовить, оно универсально – не надо готовить отдельно мясо и гарнир к нему. Кроме того, картофельная запеканка с фаршем позволяет как угодно экспериментировать с приправами, делая вкус блюда «как в детском саду» или, напротив, острым и насыщенным.
Ингредиенты
- 1-1,2 кг картофеля;
- 400-500 г мясного фарша;
- 3-4 шт. помидоров;
- 100 г майонеза;
- 70-80 г тертого сыра;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3-4 ст.л. белого сухого вина или воды;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. нарезанной зелени петрушки;
- соль, перец черный молотый.
Растительное масло для жарки.
Готовим картофельную запеканку
- Включите духовку разогреваться на 200 градусов.
- Приготовим сначала фарш для запеканки. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте до размягчения. Добавьте фарш, вино, панировочные сухари. Поперчите и посолите. Тушите 10 мин., разминая ложкой комочки фарша. В последние минуты добавьте томатную пасту и перемешайте.

- Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите 1/3 в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите 1/2 фарша, снова слой картофеля, оставшийся фарш и опять картофель. Не забывайте каждый слой картофеля пересыпать солью и перцем.

- Помидоры порежьте кружочками и уложите их сверху. Смажьте запеканку майонезом и посыпьте тертым сыром.


- Запекайте 40-45 минут.
Готовую картофельную запеканку посыпьте нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем
Это блюдо всем хорошо знакомо, и, считается, что принадлежит к русской кухне. Однако оно имеет французские корни: именно французскому повару пришла в голову «гениальная» мысль собрать все, что осталось после обеда, залить все это яйцом, посыпать тёртым сыром и поставить в печь. Так появилось то, что сегодня мы называем «запеканка».
Улыбнись
На кулинарных курсах:
— Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то, кое-что добавив, из нее можно приготовить неплохой пудинг. Вопросы есть?
— А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови?
Русская знать попробовала это блюдо только в 18 веке. И с этого времени картофельная запеканка становится популярной в России. Оно и понятно: блюдо просто приготовить, оно универсально – не надо готовить отдельно мясо и гарнир к нему. Кроме того, картофельная запеканка с фаршем позволяет как угодно экспериментировать с приправами, делая вкус блюда «как в детском саду» или, напротив, острым и насыщенным.
Ингредиенты
Растительное масло для жарки.
Готовим картофельную запеканку
Готовую картофельную запеканку посыпьте нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Основные блюда, Русская кухня